晋鸥:艺术无国界,做中日书法文化交流使者

祖国的富强成就了我们华人华侨在海外的地位

世界浙商网讯2019-10-08 09:45:00来源:作者:

  实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。70年来,浙江籍海外侨胞,不忘初心、勇担使命、敢于作为、砥砺奋进,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献,谱写了一曲又一曲壮丽的爱国之歌。 

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。 

  今天推出第49篇,主角是日本浙江侨团联合会会长、日本华人书法家协会主席 

 

  世界浙商网讯 ( 记者 夏赛男) 活跃在日本书法篆刻界的华人艺术家出生于浙江乌镇,从小醉心中国传统文化的他受父亲启蒙,学习书艺,先后师从钱君陶、刘江、韩天衡、陈舜今等名家。青年时期的晋鸥在君陶艺术院从事书法篆刻研究工作,并在浙江省书法家协会举办的龙年篆刻全国大奖赛中获得金奖,他所篆刻的印章受到评委的一致好评。1991年,他在上海朵云轩举办个人作品展,还出版了作品集。 

搭建中日友好桥梁

  回忆去日本的初衷,告诉记者,“当时有一个日本篆刻艺术代表团到西泠印社进行艺术交流,我刚好在杭州西泠印社参加活动,在那里遇到了一位篆刻家,与他交谈甚欢,很投机,便交了朋友,作为一位篆刻家他对我说:‘晋先生你还年轻,将来中日两国文化艺术方面的交流,就要靠你们这代年轻人了,但是你最好能懂日语,这样交流起来更方便。’”除了交了第一个异国好友,晋鸥也初次了解到日本对书法和篆刻的研究非常重视,他很好奇,书法在日本的研究和发展到底到了什么程度呢?为了进一步了解日本书法艺术,开阔自己的视野,1992年春,34岁的动身前往日本。 

  勤工俭学地读了2年日本语言学校,考上东京学艺大学的书法系的研究生,终于实现了自己来到日本的第一个理想,开始了对日本书法与篆刻的深入研究。 

  一边研究一边创作,不仅完成了多场个人书画展,还积极参与中外文化交流的展览,传播中国书法和篆刻艺术。随着作品实力的崭露头角,他的名字逐渐被日本书法篆刻界熟悉。作为一名中国篆刻家,在受邀参加在东京三越百货店举办的一场世界手艺人表演时,一位80多岁的日本老太太拄着拐杖,手上挽着布包,找到了的篆刻台。她拿出10多方印章对说:“这是我丈夫年轻时去中国观光时买的,当时由于时间紧来不及刻保存至今,现在他已经过世了,但我想委托您帮我刻好这些印章,以了却他的心愿。”老太太拿出一张纸,上面写着五六个名字,除了名字,她拜托晋鸥在剩余的印章上刻上中国的成语名言。这件事让晋鸥有些意外,也初次意识到,日本民间对于中国传统篆刻艺术和文化的崇敬。“当时日本人对中国文化的热爱令我感动,中国博大精深的文化能在海外如此深入人心,我感到很骄傲。” 

  在日本已经有一定知名度之后,晋鸥开办了自己的艺术学院,教授书法、篆刻、绘画,“有一位83岁的老太太来跟我学习篆刻,学了二年后在她85岁时刻了一套《心经》,总共54方印章作为自己的生日礼物。她虽然年龄大了行动不便,但每天依然会坐一个小时电车来上课,这种精神让我感动,这是从内心对文化的喜好,对生活的一种追求,这样有情怀地活着才有那股劲儿,这也让我深刻感受到日本民众对中国文化的喜爱。” 

  2004年,在中国驻日本大使馆的支持下,晋鸥与几位华侨书法家一起组织成立了“日本华人书法家协会”,“祖国的富强成就了我们华人华侨在海外的地位,我们扬眉吐气的背后是强大的祖国,强大的经济实力和文化底蕴。”晋鸥如是说。“日本华人书法家协会成立的初衷和目标有三点,首先自然是在日华人书法家团结起来进行书法篆刻艺术的创作、研究、交流和传播。第二是我们华人华侨要发挥桥梁作用,通过跟日本艺术家、书法家的交流,促进两国友好。最后,我们还要跟国内书法家和书法团体的交流,做好中国书法家到日本来的桥梁,协助做好中日之间的各种文化交流活动,让中日两边书法界来往更便捷。” 

  在日本的27年里,晋鸥带领了近100多批日本访问团来到中国,走近中国文化艺术。2015年桐乡青桐印社58件篆刻书法作品与日本随风会成立三十周年特展联袂展出,策划了“丰子恺故乡赴日漫画展”“西泠印社日本三大展”“陆维钊书画院日本书法展”,协办了数十个中日书法交流展。今年10月末,晋鸥还将邀请西泠印社副社长赴日本讲学授课,12月还承办由浙江省侨联、西泠印社、青田县人民政府联系主办的“亲情中华·瑞福新章——浙江青田石篆刻艺术作品东京展”,为共同促进中日两国书法篆刻艺术的交流不遗余力,晋鸥日程满满。 

传播中华文化

  其实,除了向日本民众传播中国文化,晋鸥认为,向在日华人传播中华传统也是重中之重。日本华人书法家协会每年都在日本举办各种展览,请中国书法家到日本讲学交流,从2017年开始,协会在横滨中华街举办首届迎春送福活动,“那里有几百家中华料理店,有近百年的历史,聚集着许多华侨,他们在经营上做得很成功,但我们要做的,是把文化普及到他们当中,让他们也能够接受祖国文化的熏陶,记住中国有悠久的历史,灿烂的文明和历久弥新的文化底蕴”。除了送福活动,晋鸥每年还都要在东京举办“书法篆刻公益讲座”。晋鸥认为:“我们虽然身在海外,时刻不忘初心,不忘传播中国传统文化。我们人在哪里,就要把中国传统文化带到那里”。除此之外,晋鸥还策划出版了海外华侨第一本《日本华人书法家作品集》,并出版了一份日本华人书法家协会会刋,记录了在日华人艺术家的活动情况及各种交流信息。 

  晋鸥告诉记者,中日书法界的交流其实还有一个局限,由于语言上的障碍和投稿流程等问题,多年来鲜有中国书法家参与日本的各大书法展。“我认为我们有必要参与进去,这也是艺术交流的一种形式,我们要与日本书法家的作品互相了解和借鉴。” 他坦言,其实中日双方的艺术家都想互动,艺术是没有国界的。由于晋鸥在中日文化交流方面所作出的成绩,2019年中央电视台在“华人世界”作了专门介绍。 

  谈到多年往返中国与日本的生活,晋鸥说:“每年我都会多次回国,一是到全国参加各种展览,二是带一些日本书法篆刻家来中国交流、讲学,也让国内圈子了解一下日本现下书法篆刻的发展状况。每次回国,我都看到祖国翻天覆地的变化,高铁、城市的规模和现代化程度、环境卫生、新农村建设,发展得又快又好。”他还提到,“日本的朋友去中国回来,特地跟我提到了厕所,跟过去脏乱差的印象完全不一样了。中国的改变是方方面面的,从小到大都让日本人惊叹。日本朋友都会跟我说,中国发展太快了,这让我们这些华人华侨也很骄傲,给了我们一种力量。 

  值得欣喜的是,在日本刚刚发布的《1989~2019日本活跃的500名书法家》名册中,晋鸥的书法作品与简历入选。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626