李雪琳:为爱徒步为情发声,做好在英“浙江大使”

从2015年起,李雪琳和丈夫麦克·贝茨勋爵总计在中国徒步毅行三次,总里程多达2400多公里。

世界浙商网讯2019-09-09 14:08:00来源:作者:

  实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。70年来,浙江籍海外侨胞,不忘初心、勇担使命、敢于作为、砥砺奋进,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献,谱写了一曲又一曲壮丽的爱国之歌。 

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。 

  今天推出第27篇报道,主角是英国浙江联谊会暨商贸会主席李雪琳。

    世界浙商网讯 (记者 谢庆)李雪琳变了。

  褪去优雅的连衣裙,穿着汗流浃背的T恤衫,晒得黝黑的手臂……跟往日那个优雅知性的形象不同,李雪琳展示了“接地气”的一面。这种变化更凸显了今年这场徒步的珍贵。 

  8月19日,一场“为友谊徒步”启动仪式在浙大玉泉校区举行。李雪琳和丈夫麦克·贝茨勋爵开启了在中国的第三次徒步毅行。本次徒步8月19日从杭州启程,途中经由诸暨、义乌、金华、永康、丽水、青田,最终抵达终点温州,全程约500公里。整个徒步行程预计需要一个月,期间所募集的善款将全部投入浙江省残疾儿童公益事业。    

  作为浙江女婿,贝茨勋爵表示今年在浙江的徒步别具意义。“非常激动能够来到我夫人的家乡,宣传她的家乡,向世界爱好和平和友谊的人们宣传中国,宣传浙江,我觉得非常有意义。”    

  从2015年起,李雪琳和丈夫麦克·贝茨勋爵总计在中国徒步毅行三次,总里程多达2400多公里。这场徒步,从小爱来说,是李雪琳与贝茨勋爵的爱情见证,从大爱来看,这是一场英国政要实地感受中国巨变,彰显中英友谊长青的历史见证。 

  因徒步而相爱相守

   1981年,李雪琳以优异的成绩考入浙江大学,专修建筑学专业。8年后,本硕连读全部修完的她,只身一人飞赴英国谋求发展。
 
在这个陌生的国度,李雪琳开启了开挂一般的人生。先是在英国知名的建筑事务设计所(John R·Harris Partnership)工作,而后下海创业经商,成立进出口代理公司,向英国公司推销中国制造的礼品,业余时间还做起了房地产,收购一些看上去毫无价值的破旧房屋,经过精心设计扩建改造、重新装修成高品位的住房,再推向市场出租或出售。
 
同时李雪琳很乐意与当地人交朋友,很快融入到主流社会,她经常参与各种慈善活动或晚会,结交了许多英国朋友。2011年,受一位英国上议院朋友之托,李雪琳在家中举办慈善晚宴,好几位政要包括曾任英国保守党副主席的麦克·贝茨勋爵等应邀参加了这场晚宴。整个晚宴,李雪琳忙前忙后招呼照顾来宾,贝茨勋爵误以为这位和蔼可亲的中国女士是当日的服务人员,直至最后有人献花给女主人时,他才恍然大悟李雪琳居然是这场晚宴的主人。
 
不曾想到,这场偶然的邂逅引出了一段美丽的爱情故事。那天晚宴后的第二天,为了呼吁世界和平,号召世界各国真正实施《奥林匹克休战决议》,贝茨勋爵背上行囊,从希腊的奥林匹克村起步,开始单人徒步横穿欧洲大陆14国,行程4693公里。新年前夕,已步行至法国的贝茨勋爵邀请李雪琳到法国相聚,一同在埃菲尔铁搭下欣赏巴黎夜景。当新年钟声敲响那一刻,贝茨勋爵单膝下跪,拿出了求婚戒指……   

  

 
“我们因为徒步而相识、相知、相爱。”李雪琳介绍,他们特地选择2012年伦敦奥运会奥林匹克休战启动的那一天举行婚礼,并在婚礼的那天成立了为和平徒步基金会,并承诺今后每年都会进行一次有意义的慈善徒步。至今,他们每年都实施了他们的承诺。
 
  

    为爱徒步

  2011年至2019年间,贝茨勋爵在夫人李雪琳的帮助下,徒步走过25个国家,徒步里程超过14,650公里,为拯救儿童基金会、德国国际和平村、中国红十字会、联合国基金会、英国红十字会、中国职教基金、查尔斯王子基金会以及中国友好和平发展基金会等多家慈善机构筹集了超过90万英镑的善款,用于救助世界各地遭受不幸的儿童、受害者及家庭,希望以此能改变他们的命运。他们每一次的徒步费用全部自费,以确保所筹善款全数捐给指定慈善机构。    

   “自从2011年认识雪琳以后,我由衷地敬爱中国。人们称我为‘浙江女婿,我感到很自豪。”在贝茨勋爵的徒步日记里,他丝毫不掩饰自己对妻子和中国的热爱,李雪琳和丈夫为此他们在中国徒步了三次,总里程高达2400多公里。   

  第一次慈善徒步是在2015年,正值首届中英文化交流年。麦克贝茨勋爵从北京走到杭州,从炎热的酷暑走到秋天,整整走了71天,从北京经河北、山东、江苏、浙江,最终抵达杭州,总行程1702公里,募集善款9万英镑(1英镑约合8.5元人民币)。贝茨勋爵平均每天在烈日下徒步10个小时,每天走35-45公里。 

  第二次徒步是在2018年9月,他们开展了一场“2018为梦想行走”的行程,从北京走到曹妃甸,沿途为中国的职教基金会及英国查尔斯王子基金会募集善款,帮助中英两国贫困青年摆脱贫困、实现梦想,并鼓励年轻人勇敢追梦。    

  今年的徒步全程都在浙江,从杭州一路步行到温州,这一路上,李雪琳再次陪伴在贝茨勋爵身边与他一路同行,走完全程。徒步一般分成五个部分——策划、后勤保障、博客、用于社交媒体上的中文翻译以及募捐,以及“人际外交”。贝茨勋爵主要完成徒步和写博客,以及“外交”。   

  李雪琳除了白天陪同一起徒步二三十公里外,晚上还要负责贝茨勋爵公众号的翻译、编辑、校对等工作,经常弄到凌晨一两点才能休息。贝茨勋爵感叹:“经常早上起来需要把手机从熟睡的雪琳手中拿下来,并给她盖上被子——她一定是前一晚工作到实在撑不住才睡下的”。    

  这一路上,他们参观了杭州丝绸城、狮峰龙井村、诸暨珍珠市场、义乌国际商贸城、横店影视城……他们穿越浙江的乡村与城市,领略浙江的秀丽风光,感受浙江浓厚的创业创新氛围,了解浙江人民开拓创新、不畏艰难的创新精神。   

  贝茨勋爵用英文向世界介绍:中国向世界证明了,国民经济的发展离不开优质的基础设施建设。放眼中国过去四十年间经济的快速发展和基础设施的快速优化,几乎每个中国人无不为之振奋。“我可以很自信地说中国有着世界上最好的公路、人行道以及海上和轨道交通基础建设。” 

  融入英国主流社会 讲好中国故事

  对一些华侨华人来说,离开舒适的华人圈,融入旅居国是一件有难度的事情。李雪琳认为:“积极主动深入地融入旅居国,我们便能更好地促进当地国和中国之间的经贸文化往来,为祖国做出更多的贡献。    

  这些年,李雪琳在融入主流社会后,积极现身说法做了很多有意义的事情,在英国讲好中国故事,当好浙江宣传员。 

  2016年8月4日上午里约当地时间9时27分,正在巴西徒步的李雪琳接过奥运圣火,成为当日第36名火炬手。对李雪琳来说,这是特别难忘的时刻,这份荣誉是由国际奥委会主席托马斯·巴赫亲自提名的。 

  自2017年开始,李雪琳每年都组织英国浙江联谊会暨商贸会参加在英国经济心脏——金融城的伦敦金融城市长就职巡游盛典。特别是在2017年11月11日,当25个江南美女撑着西湖稠伞,牵手25个卡通大熊猫,引出一辆印有西湖美景、“最忆是杭州”、长城等元素的义新欧班列彩车来到人群时,引得围观的英国人喊叫连连,“中国!中国!”当天,BBC全程直播了这场历史悠久的盛典,中央电视台也做了全程实况报道,英国浙江联谊会成员的身影及花车被收入了2分钟的2017伦敦金融城市长巡游宣传片中。    

  “每年的伦敦金融城市长就职巡游盛典都是一个千载难逢的向英国主流社会和民众宣传浙江的机会”。李雪琳说,现在中英关系进入了黄金时代,她更有信心在英国做好“浙江大使”,宣扬美丽家乡,讲好中国故事、浙江故事。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626