杨小爱:秉承家庭“红色侨史”精神 回馈家乡 | 奋进的力量·70年·70侨

当祖国召唤、家乡需要,自己必须要义无反顾,勇往直前。

世界浙商网讯2019-08-19 18:57:00来源:作者:

   实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。70年来,浙江籍海外侨胞,不忘初心、勇担使命、敢于作为、砥砺奋进,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献,谱写了一曲又一曲壮丽的爱国之歌。

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

  今天推出第七篇报道,主角是厄瓜多尔青田同乡会荣誉会长杨小爱。

  世界浙商网讯 (记者 冯麟然) 她23岁漂洋过海,只身入德国、闯厄瓜多尔,创立“F&U”鞋类品牌并在南美成为驰名品牌。大家喜欢叫她“厄瓜多尔玫瑰”,但她形容自己是“青草”,最是平凡,却也蕴藏最强大的生命力,“千花百草斗青春”,不管在哪里,都是一片生机盎然。 

  杨小爱,浙江青田方山乡人,少女时代从事石雕艺术,1991年跟随家人赴德国创业,2002年到厄瓜多尔共和国从事国货贸易并创立“F&U”服装鞋类品牌,2009年牵头成立厄瓜多尔青田同乡会历任会长、荣誉会长,带领会员积极融入当地主流社会,提高中国商品在当地的竞争力。 

  红色侨史奠定人生底色

  出生于华侨世家的杨小爱,说起外公总是满满的敬佩和自豪。杨小爱的外公杨勉曾赴前苏联谋生,后为国投身革命,为新中国的建立作出了自己的贡献。上世纪50年代,前苏联领导人赫鲁晓夫访华,杨勉任俄语翻译。 

  从华侨到革命家,外公杨勉告诉外孙女杨小爱做人处世的道理。杨小爱时常翻起外公在苏联求学谋生时的照片,阅读外公与老一辈国家领导人来往的信函。 

  青田人普遍不愿意受制于当地“九分山半分田半分水”的不利农作条件,23岁的杨小爱毅然选择了去往德国进行海外创业。 

  她来到外公的居住地北京办理出国签证,在这一次的见面中,外公递给她一本自己不知道翻过多少次的《德语速成》,并叮嘱杨小爱“勿忘祖国,报效祖国。 

  杨小爱的人生底色就在那时奠定了。她告诉自己,当祖国召唤、家乡需要,自己必须要义无反顾,勇往直前。 

  力做两国友好使者

  大多数见到杨小爱的时候,她都是妆容精致,梳着温婉的盘发,即便你能想象她在商场不让须眉的英姿,但你可能也想不到眼前这朵“厄瓜多尔”可以冲往7.8级地震灾区一边做翻译,一边学做护士。 

  “中国现在日益强大,国际地位越来越重要,但很多外国人并不了解中国,对中国的印象还是停留在以前。让更多的外国人了解中国,侨商义不容辞。”在杨小爱看来,每一名海外商人都是一座良好的交流平台,他们在民间公共外交上能发挥特殊的作用。 

  2016 年 4月,厄瓜多尔西北部沿海地区发生7.8级强震,且有一波余震随时将到来……正在家乡度假的她不顾家人的极力劝阻,向中国公羊救援队发出救援请求,并义无反顾地前赴地震灾区为救援队当向导,在灾区一心为灾民忙碌,酷暑之下汗流浃背五天没洗澡……当时的厄瓜多尔总统科雷亚紧紧握住她的手说:“谢谢你,中国人!”,那一股自掌间传递的力量令杨小爱深受鼓舞,她说最开心的是在这场救援中自己被称为“中国人”。   

  此外,她还为厄瓜多尔赤贫岛或偏远海岛的村民赠送拖鞋、大米、食用油、食盐等物品;利用各种平台,动员、组织相关侨领回国回乡投资;连续10余年坚持每年回家乡为乡下敬老院的老人们赠钱送货……这样的例子,数不胜数。 

  杨小爱说:“我就好像一个出嫁的女儿,在厄瓜多尔生活、打拼了这么多年,那里就像是我的夫家,但中国永远是我的娘家。饮水思源,致富也要思源。我们享受到了祖国改革开放的红利,也应尽自己所能地为祖国发展贡献力量。 

  因地制宜回国再创业

  近年来,广大侨商积极响应浙江省委、省政府的号召,回归回流,创业创新,以满腔热情投身家乡建设。杨小爱也是其中的先行者。 

  杨小爱没有忘记外公对自己“报效祖国”的教诲,并率先感知到了浙江以及中国经济创新发展的新脉搏,便选择回乡再度创业。 

  从杨小爱的创业经历来看,她的成功并非偶然,对商业有着敏锐嗅觉的她十分擅长因地制宜。杨小爱的家乡丽水青田方山乡有一张金名片“全球重要农业文化遗产”——稻鱼共生系统。杨小爱认为这一传统农耕文化依然充满活力,就立即着手打造稻鱼共生世界农业文化遗产研学营地,既给家乡带来了很多的工作机会,同时还将带动当地旅游经济的发展,预计每年游客及学生流量达到20万人次以上。 

  侨商回乡创业有何优势?在杨小爱看来,侨商具有融合的文化背景,能更好地帮助家乡引进国外先进技术,同时也能帮助海外更好地了解中国、了解农业的发展状态。 

  对于乡村振兴中的人才振兴问题,杨小爱颇有感触。再回家乡时,她只看到考上大学、有了门路的年轻人纷纷走出乡村,却很少见回乡的,“如果自己都不回来建设自己的家乡,哪还能奢望别人来帮助建设呢? 

  杨小爱在十年前就正确预测了中国农村的发展速度将超过城市进程,现在的她又信心满满地说道:“我十分相信在未来,中国将会是最强的,这是一片大有可为的土地、希望的田野。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626