章鹏飞应邀参加刘家义书记主持的座谈会

政府对企业、对民营经济是否真的关心、关爱和支持,浙商最有体会。

世界浙商网讯2019-07-31 17:32:00来源:作者:

  7月27日至28日,山东省委书记刘家义来到济宁市、枣庄市,围绕深化企业改革、培厚企业和企业家成长沃土进行调研并召开座谈会。山东省浙江商会会长、现代联合集团董事长章译匀(鹏飞)应邀参加,商会首席顾问颜景海列席。

  刘家义在两地分别主持召开座谈会,章译匀(鹏飞)会长与张瑞敏、廖增太、李希勇、黄少安、陈能豪等共14位企业家、专家学者、商会会长及有关市、省直有关部门负责同志,围绕主题、联系实际,各抒己见、畅所欲言,积极建言献策。

  刘家义在会上强调,加快新旧动能转换、推动高质量发展,必须充分发挥企业家作用,这就要持续深化改革,营造企业和企业家成长的良好生态。

  章译匀(鹏飞)简要介绍了浙江商会和在鲁浙商投资发展情况。“浙商有今天的发展和成绩,得益于山东省各级党委政府的大力支持和各地政府良好的投资环境、营商环境。省领导带头营造重商、亲商的社会氛围,促进民企发展的实招高招频出,各种利好政策接踵而至,让我们这些在山东投资发展的浙商感受到浓浓的重商氛围。”

  山东省工商联在支持商会、非公经济发展上发挥了重要作用。省工商联作为业务主管单位,鼓励、支持、引导商会和非公经济健康发展、非公经济人士健康成长,特别是近两年,山东省委省政府高度重视商会发展,省工商联领导王随莲主席、周云平书记积极作为、主动看望浙商企业,推动建立了省领导联系商会制度。

  “春江水暖鸭先知”,政府对企业、对民营经济是否真的关心、关爱和支持,浙商最有体会。山东省最早回应中央号召,刘家义书记率先主持召开了民营企业家座谈会。山东这两年大动作频频:上合组织青岛峰会、新旧动能转换、儒商大会、青年企业家创新发展国际峰会等系列高端峰会,双招双引、国企混改等一系列行之有效的具体措施,让我们这些外来投资企业感受到了巨大的变化。这些变化源于省委省政府的正确领导。

  章译匀(鹏飞)列举了济南市和槐荫区对现代项目的支持;烟台张术平书记带队到浙江成功举办双招双引对接会;枣庄是一个在山东的经济发展中GDP并不靠前的地市,却率先将浙江大学工业技术研究院引入枣庄,这三个地市也是山东各地注重营商环境、加大双招双引的缩影,体现了政府双招双引的前瞻性、超前性。应该说,山东这两年打造弘扬企业家精神、厚植企业家成长沃土成效显著,浙商有亲身感受。

  厚植企业成长沃土,山东还可以进一步提升。建议:第一,有针对性地进行重点招商,如生物科技、健康颐养、新材料、数字经济、物联网等浙江相对先进的产业。第二,由省里统一在杭州设立联络点,专门协调、指导、推动各地市、区县双招双引工作。

  章译匀(鹏飞)重点汇报了“全球浙商走进山东”活动,这个倡议在会上得到了书记的赞许。

  最后,他代表在鲁浙商感谢省委省政府、省工商联及各级各地政府对浙江商会和广大在鲁浙商的厚爱和支持。浙商将以最大的热情推介山东,以真诚拥抱山东,以实际行动投资山东,以高质量投资和发展贡献山东。

  刘家义书记和章鹏飞会长亲切握手

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626