杭州首家侨家大院昨启用

标志着富阳海内外侨胞和侨界人士又有了一处加强交流、增进感情、提升为侨服务的新驿站

世界浙商网讯2019-07-05 09:22:00来源:作者:

  世界浙商网讯 (通讯员 何路群)  昨日,富阳区侨家大院举行揭牌仪式,宣告正式启用。同时揭牌启用的还有海外交流中心。侨家大院的启用,标志着富阳海内外侨胞和侨界人士又有了一处加强交流、增进感情、提升为侨服务的新驿站,联络联谊的温馨新港湾。杭州市领导王立华,杭州市侨联领导裘建平、苏挺、石利群、范方军,富阳区领导陈平、孙晓明参加活动。 

  揭牌仪式上,浙江省侨联副主席、杭州市政协副主席、市侨联主席王立华与富阳区委常委、统战部部长陈平为富阳区侨家大院揭幕;杭州市侨联党组书记裘建平与富阳区政协副主席孙晓明为富阳区海外交流中心揭牌。

  据了解,目前富阳涉侨人士达2万余人,正日益成为以新侨为主的侨务工作新区。近年来,富阳区侨联在夯实基层基础、搭建阵地平台、服务中心大局、服务侨界群众、加大联络联谊中做了一系列工作。为更好地整合资源、统筹力量、打造品牌,通过区委统战部、区侨联、区文广旅体局、富春街道及广大侨界人士的共同努力,2018年,经上级文保部门同意,开始将两浙公所打造成富阳区侨家大院。侨家大院整体占地面积达846平方米,内部功能设置包括富春侨苑、暖侨驿站、暖侨茶庭、暖侨艺吧、办公区块、会议接待室等。富春侨苑的正面是一张世界地图,周边分为八个版块,分别是侨之史、侨之网、侨之力、侨之爱、侨之光、侨之情、侨之语与侨之基,关于富阳侨情侨史以及富阳区侨联工作的相关情况一览无余。 

  据悉,两浙公所始建于清嘉庆二十二年(1817),由绍兴籍商人王辉祖集资创建,为浙东、浙西靛业(印染业)、酒业、南货业(副食品业)因公聚议之场所。该建筑是浙江省内仅存的两处全省性商会建筑之一,也是富阳城区唯一幸存而完整的典型会馆古建筑,目前已被列入省级文物保护单位。

  富阳区侨联相关负责人表示,“我们选择两浙公所作为侨家大院所在地,主要考虑到它位于主城区,周边老侨集聚,房屋古色古香,从多种条件来看,作为侨界人士联络联谊、侨情侨史展示、海外侨领、侨团接待的集中场所可以说是得天独厚。” 区侨联将不忘初心,在社会各界的关心支持下,在广大侨界朋友的参与帮助下,不断完善富阳区侨家大院建设,积极将它打造成为侨界人士的温馨之家,努力打响富阳“侨家大院”品牌。 

各区、县(市)侨联,富阳区侨联,区文广旅体局,区文联,富春街道相关负责人以及富阳区基层侨联代表和侨界代表人士参加活动。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626