76岁西班牙浙商23年坚持一件事

尽管年近耄耋,但叶玉兰对于海外华文教育事业,充满了热情

世界浙商网讯2019-06-11 10:59:00来源:世界温州人家园作者:

 

    世界浙商网讯  “我们在马德里学习成长,我们在中文学校欢聚一堂。虽然没有固定的学堂,可我们的学习多么欢畅。我们唱着祖辈的歌谣,我们诉说美丽的梦想,学好母语是我们的荣光……”,每年的“六一”国际儿童节,在西班牙马德里华侨华人中文学校读书的数百位黑头发、黄皮肤的孩子们,都会用中文唱响这样一首校歌。歌曲的创作者之一,正是学校的创始人叶玉兰。     

 

    叶玉兰是温州人,今年76岁。1980年,叶玉兰偕丈夫到西班牙后,经过刻苦努力,突破了语言关,先后开了4家中餐馆。事业有成的叶玉兰,理应享受安闲了。然而,她却全身心地投入了海外华文教育事业。

  讲起创办学校的初衷,叶玉兰说,当时,有位华侨说自己“绝后”了,他的三个儿子外国生、外国长,学的是外国文化,“中国话不会说,中国字不认识,跟家长也不能沟通,不是等于‘绝后’了吗?” 

  正是因为这样一段话的刺激,1996年,已经53岁的叶玉兰,与西班牙华侨华人协会的其他骨干们一起,经过多方努力,申请创办了这所华文学校,主要教授学生中国文化和汉语言文学。 

  尽管马德里当地政府支持华人办华文学校,当地教育局也允许将校舍借给华文学校使用,可是很多学校的校长、老师却不同意,他们担心叶玉兰的学生给他们添麻烦,就拒绝了叶玉兰的申请。几经周折,叶玉兰最终在马德里找到一所学校,愿意把教室借给她使用,不过只限于星期六一天。  

  让叶玉兰想不到的是,在漫漫办学路中,学校遭遇了难以想象的尴尬。“记得有一次,我们的学生不小心打碎了一块玻璃,校长就不愿再把教室借给我们。因为没有礼堂,每年‘六一’儿童节、期末颁奖典礼,我们必须把学生分成多批次才能把庆祝会开完。”叶玉兰遗憾地说,“23年间,她和学生前前后后搬过9次家。” 

  即便如此,叶玉兰从没放弃过,华文学校依然在迅速发展。初建时,学校只有4个班级,4名老师和70名学生,如今,学生人数最多时达到近840人,有31个班级,32位中文教师,已经发展成为欧洲规模最大的中文学校之一。  

  学生们原来听不懂、不认字、不会说,到现在能较好地使用中文听说写。“从2005年开始,学校每年都有几十名学生参加汉语水平考试,不少学生通过了5级和最高6级考试。2010年该校490名学生参加中国国务院侨办的知识竞赛,其中有228名学生取得优良的成绩。 

  最近15年,该校共有350多名学生先后参加过世界华人青少年作文比赛,其中三分之二获奖。”叶玉兰如数家珍,“现在我们学校的学生,都知道自己的根在东方,懂得长大后报效祖国,目前有不少孩子在北京、上海、香港工作,也有孩子在西班牙政府部门当翻译。”突出的成绩,得到了当地侨胞和国内各级侨办的赞赏——学校被国务院侨办评为全世界首批海外华文教育示范学校,叶玉兰本人也获得国侨办颁发的海外华文教师优秀奖、热心海外教育杰出人士奖。    

  在传授文化知识的同时,马德里华侨华人中文学校还注重对学生进行爱国主义教育。香港、澳门回归时,学校组织学生参观图片展,让他们了解中国历史;北京举办奥运会,该校学生踊跃捐款,全校师生共捐了一万多欧元…… 

  随着中国经济的崛起,中华文化在西班牙也受到广泛欢迎。叶玉兰告诉我们,马德里警察总署的官员把自己的孩子送过来学中文,当地上了年纪的居民,也跟一年级学生一起学,这对弘扬、发展中华文化和中西文化交流更加有利。  

  留根育人,薪火相传。担任校长二十多年,叶玉兰从不拿一分报酬,所有资金都存入基金会,用于办公益事业。尽管年近耄耋,但叶玉兰对于海外华文教育事业,充满了热情,更是背负着责任。“我会继续发挥余热,让更多的海外华侨子女学习祖国的文化。”  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626