陈静:改革开放让全世界看到中国速度|致敬改革·侨·40人

中国的变化太快了,我们在海外感到无比自豪!

世界浙商网讯2018-11-27 09:31:00来源:作者:

  [编者按]浙江是全国重点侨务大省。几十年来,一批又一批的浙江人踏着改革开放的春风走出国门,携“浙江制造/中国制造”奔赴世界各地,创业谋生。在改革开放40周年之际,《浙商》杂志、浙江省侨联共同推出“致敬改革·侨·40人”系列报道,挑选有代表性的40个(国家)华侨通过改革开放的视角讲述浙江人勇闯海外的故事,或者回乡创业感受改革开放带来翻天覆地变化的故事。 

  今天推出第13篇,主角是澳大利亚浙江侨团联合会会长陈静

 

  世界浙商网讯 (记者 谢庆)陈静,澳大利亚浙江侨团联合会会长,旅居墨尔本已有28年,在澳大利亚华人圈被称为“静姐”。  

  改革开放后出国潮涌现,陈静1990年出国时,中国常被比喻为一列慢车。但是30多年过去,中国速度已然领先世界,更像一列快速前进的“复兴号”高铁。身在澳大利亚的陈静,对此有深有感触。 

  高尔夫球手套中发现商机 

  1990年,抱着“去看看世界”的简单想法,陈静投身当时火热的“出国潮”,前往澳大利亚墨尔本留学。获得传媒专业的硕士学位之后,为了生存立足,她进入当地一家进出口贸易公司,负责联系对接全球华人市场。 

  “就是在那里,我学会了怎么做国际贸易。”如何报关、怎样买保险、去哪儿找船运……有心的陈静在工作期间摸清了进出口贸易的一系列流程,由此敲开了独立经商的大门。 

  “我们浙江人总是有一种想自己做老板的劲。”陈静笑着说。 

  她第一次“做老板”是生产销售袋鼠皮高尔夫手套。在澳大利亚生活一段时间之后,陈静敏锐地发现,那里的人们喜爱打高尔夫球,而打球时都需要戴上手套。“之前的手套多是用羊皮制作的,打几次就不行了,我就想,为什么不试试用柔软的袋鼠皮来制作?” 

  想到就干。于是,陈静将袋鼠皮生皮带回家乡浙江,找到当地的工厂鞣制加工,制作出来的高尔夫手套又软又牢,十分好用。带着找到商机的兴奋,陈静赶紧加快步伐,在中国租厂房、创办加工厂,在澳大利亚做广告、打开销售市场,新颖优质的产品很快赢得青睐。 

  “用袋鼠皮做高尔夫球手套,这还是我发明的呢。”说起自己的“发家”,陈静不无骄傲,“当时每年能生产上万副手套,后来还出售到日本、欧洲等地。”陈静的思路也随之越发开阔,开拓了袋鼠皮制的皮包、皮鞋等,产品种类越来越丰富,生意越做越大。 

  几年之后,瞅准澳大利亚人工成本高、产品依赖进口的趋势,陈静再一次大手笔买地建造仓库,在仓储行业又掘得一大桶金。此后,商业地产、金融证券、矿业资源、健康科技……陈静的事业在澳大利亚不断扩大。 

  用影像记录澳大利亚华人创业史 

  早在2000年,陈静就曾自掏腰包,花费6年时间,拍摄制作了20集纪实片《陈静日记:澳洲新移民的故事》,将镜头对准20世纪90年代前后赴澳的华人群体。“我自己就是那一代人,当初我们一个口袋揣着梦想,另一个口袋揣着借条,来到这里,一下飞机就得打工挣钱。”陈静感慨。 

  《陈静日记》被澳大利亚国立图书馆及悉尼大学、墨尔本大学等多所知名高校收藏。“在一些澳大利亚学生学习中文的课堂上,还会把我的片子作为补充材料播放,以此展现中西文化的不同。”陈静介绍说。 

  2016年之后,身边的华人已经悄然发生变化。“这是一个特殊的群体,一个口袋揣着梦想,另一个口袋揣着钞票,一下飞机就是买房置地当老板。”这又一次激发起陈静用影像记录故事的冲动,继《陈静日记》第一部后,她再次执起导筒,拍摄制作了《陈静日记》第二部 

  2017年,由陈静作为制片人,女儿阿黛尔执导的作品《空隙》入围中美电影节最佳纪录片奖,陈静携女儿从东半球的澳大利亚前往西半球的洛杉矶领奖。 

  联合在澳浙江人抱团发展 

  在澳大利亚的华人圈,大家都喜欢称呼陈静为“静姐”,这更多的是出于对她的尊敬,她把澳大利亚的浙商集结在了一起。 2017年11月7日,浙江侨团联合会在澳大利亚第二大城市墨尔本举行成立大会,全澳大利亚的32个浙江籍社团共同推举陈静为首任会长。  

  作为澳大利亚浙商的先行者,陈静一直想为在澳大利亚打拼的浙商做点什么。她说,人生终点,带不走房子、车子,带不走名和利,但希望能够带领澳大利亚的浙江同胞为家乡做一些有意义的事情。对陈静来说,伴随着肩上的担子越来越重,赚钱已不是最重要的,她把更多的精力和财力用在了帮助华人融入澳大利亚社会。她通过组织活动提高华人的参政热情,积极培养年轻人参政议政,为华人的权利呐喊疾呼。 

  今年,陈静惊喜地发现:“生活了28年的墨尔本终于和杭州直航了”。往年回国,都要到广州、上海等地方转机,有时还需要住上一晚。现在她可以从墨尔本直飞,仅10个小时飞机就落地杭州。从杭州到儿时长大的记忆之城湖州,坐高铁仅用17分钟,这个速度让她惊讶,“这是澳大利亚的铁路远远追赶不上的”。 

  “改革开放之初,大家都在议论深圳速度。”陈静认为,“现在可以让全国人民看看浙江速度。”现在,陈静每次回来都能感受到家乡浙江日新月异的变化,浙江越来越整洁干净,经济发展也越来越“春意盎然”。“中国的变化太快了,我们在海外感到无比自豪!” 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626