杨小爱:将“中国制造”打进南美市场|致敬改革·侨·40人

说到改革开放的40年,杨小爱很激动。正是因为改革开放以及随之而来的高速发展,让众多像她一样的华侨才能创业扎根在地球另一端的南美洲

世界浙商网讯2018-11-27 09:26:00来源:作者:

  [编者按]浙江是全国重点侨务大省。几十年来,一批又一批的浙江人踏着改革开放的春风走出国门,携“浙江制造/中国制造”奔赴世界各地,创业谋生。在改革开放40周年之际,《浙商》杂志、浙江省侨联共同推出“致敬改革·侨·40人”系列报道,挑选有代表性的40个(国家)华侨通过改革开放的视角讲述浙江人勇闯海外的故事,或者回乡创业感受改革开放带来翻天覆地变化的故事。 

  今天推出的第12篇,是浙江省侨联名媛会执行会长、厄瓜多尔F&U品牌创始人杨小爱的故事。 

  世界浙商网讯 (特约撰稿人 叶肖忠 记者 谢庆“仔细想来,我们在海外创业的红利都来自祖国的改革开放。在遥远的南美洲,我们竟然也都能享受到来自祖国改革开放的红利,这多么幸福啊!”说到改革开放的40年,杨小爱很激动。正是因为改革开放以及随之而来的高速发展,让众多像她一样的华侨才能创业扎根在地球另一端的南美洲。      

从欧洲“跨行”到南美洲

  杨小爱生于丽水青田方山乡,谈及方山,必会想到“全球重要农业文化遗产”——稻鱼共生系统,这是青田的一张金名片。除了种稻养鱼,方山乡民大都会青田石雕技艺,并擅长雕刻“狮子滚球”的作品。杨小爱在少女时代也有着在青田石上“绣花”的经历。“当时我们雕刻不是为了艺术创作,只为赚钱补贴家用,来减轻父母负担。”  

  除了稻田养鱼及石雕,方山也是青田知名的传统侨乡。杨小爱出自华侨世家,她的外公杨勉曾赴前苏联谋生,后为国投身革命,为新中国的建立做出了自己的贡献。上世纪50年代,前苏联领导人赫鲁晓夫访华,杨勉任俄语翻译。 

  随着改革开放,家族中的“侨基因”映射在了杨小爱身上。1991 年,她漂洋过海,定居德国,在科隆近郊经营一家中餐馆。 

  出国之时,杨小爱已经深感祖国的改革与发展定将惠及全球华侨华人,惠及世界。上世纪八九十年代,大多数浙江人奔赴海外后都来到了欧洲,欧洲市场相对饱和。为了寻找新的机遇,在欧洲的杨小爱决定前往市场相对困乏的南美国家——厄瓜多尔。同时,她的七位姐妹也陆续抵达厄瓜多尔,开办国际贸易,从事中国商品贸易。 

厄瓜多尔的“驰名品牌” 

  “第一次去厄瓜多尔的时候带了3个货柜的鞋子,但由于对市场不了解,预估不足,3个货柜的鞋子码数偏大,亏了1万多美元。”有了这样的教训,杨小爱在后来的每一次进货过程中都详细考察市场,熟悉当地人的生活习惯及各种需求,精准营销再加上物美价廉的“中国制造”,之后每次她的货品一到厄瓜多尔,就会很快被抢购一空。 

  为了更好地推广自己的产品,2003年杨小爱自创“F&U”品牌,“一个品牌的建立一定要依靠产品的品质,如此才能长期占据消费者的心理。”创立品牌后,杨小爱深入调查,了解当地的市场需求,同时回到国内,到广州、义乌等地与供货商一起探讨服装鞋子的款式等。在不懈的努力下,短短几年,“F&U”品牌已经成为厄瓜多尔的“驰名品牌”。 

  2008年,国际金融危机波及南美,厄瓜多尔也在劫难逃。为保经济、保就业,厄瓜多尔开始限制进口。“当时关税一下子提高了100%,许多从事国际贸易产业的侨商都受到了巨大影响,很多人干脆关闭自己的店铺回到了国内。”杨小爱说。 

     不过,厄瓜多尔一边限制进口,一边在出台吸引外资政策。杨小爱思索着:“厄瓜多尔鼓励外资投资,政策优惠,何不在厄瓜多尔办厂,在当地生产自己的产品?我们用自己的设计、营销团队,加上原有的‘F&U’品牌,肯定能收获巨大的效益。”主意拿定,杨小爱夫妇立即行动起来。国际贸易受制于多重因素的影响,而在住国创办工厂不仅能保证自身的利益,同时还能享受该国的优惠政策,真正融入当地。杨小爱的转型升级战略获得了丰厚的回报。 

  现在,杨小爱在厄瓜多尔的工厂最多日产量达到5万多双,产品不仅在厄瓜多尔很畅销,还远销哥伦比亚、秘鲁和巴西等国家和地区。 

  “我们仓库每天保证有一定的存货,这样才能保证各地批发商每次进货有足够的货品供其选择和发货。”2014年,杨小爱原有的仓库工厂因为市场迅速扩张无法满足生产需求,她通过考察购买下了占地50亩的工业园区。“当时刚好有一家生产轻木的瑞典企业准备升级,我们买下了现有的厂房,快速投入生产。现在,几乎每年我们都在扩建厂房。” 

  说起自己企业的飞速发展,杨小爱笑容满面,她说:“企业的生产线来自于祖国,生产技术来自于祖国,生产原料来自于祖国,我们充分享受到了祖国改革开放的红利。” 

“饮水思源,致富也要思源”

  “中国现在日益强大,国际地位越来越重要,但很多外国人并不了解中国,对中国的印象还是停留在以前。如何让更多的外国人了解中国?请他们到中国走走、看看,就是一个很好的选择。”在杨小爱看来,每一名海外浙商都是一座良好的交流平台,他们在民间公共外交上能发挥特殊的作用。 

   由于一年中大部分时间都在国外,杨小爱牵头成立了青田同乡会慈善基金会,从个人慈善上升为集体慈善,每年都要向当地捐款捐物。“厄瓜多尔的国民淳朴、善良,社会民风非常好。这个国家给了我成就,我更要学会回报这个国家。” 

  一直以来,杨小爱也不忘为中厄两国合作交流作贡献;不忘尽己所能地为那些需要帮助的人们提供相应的帮助;不忘为侨界服务,为家乡发展服务。2009年,她牵头成立了厄瓜多尔青田同乡会,并任会长,积极开展侨团工作,得到中国驻厄瓜多尔使领馆及中国涉侨部门的肯定;2011年,中国杭州西湖国际博览会“厄瓜多尔国家日”,她挑起重任,身兼翻译、联络等多项工作,受到了厄瓜多尔驻中国大使馆的赞扬;2013年,她协助中国驻厄瓜多尔使领馆,通过个人关系,成功解救7位因误会被厄瓜多尔政府羁押的侨领,维护了海外华侨华人的形象;2016 年 4月,厄瓜多尔西北部沿海地区发生7.8级强震,正在家乡度假的她向中国公羊救援队发出救援请求,并义无反顾地前赴地震灾区为救援队当向导,在灾区一心为灾民忙碌,酷暑之下汗流浃背五天没洗澡……当时的厄瓜多尔总统科雷亚还搂着她的肩膀说:“谢谢你,中国人!” 

  此外,她还为厄瓜多尔赤贫岛或偏远海岛的村民赠送拖鞋、大米、食用油、食盐等物品;利用各种平台,动员、组织相关侨领回国回乡投资;连续10余年坚持每年回家乡为乡下敬老院的老人们赠钱送货……此等例子,数不胜数。 

    提起上述事情,杨小爱说:“饮水思源,致富也要思源。我们享受到了祖国改革开放的红利,也应尽己所能地为祖国的发展贡献力量。” 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626