这次,15个国家的海外浙商回杭州参加跨境电商培训

本次培训班共有参加人员五十余名,其中有分别来自15个国家和地区的海外侨领,以及众多从事跨境电商相关行业、对跨境电商感兴趣的企业家和协会会员。

世界浙商网讯2018-11-06 16:47:00来源:作者:谢庆

  世界浙商网讯 (记者 谢庆) “中国的电子商务全球第一,我们特意从美国回电子商务之都的杭州学习提升自己。”11月6日,在美国创业做国际贸易的北美浙江华侨联盟执行会长徐呈龙参加了杭州市侨联为海外侨胞举办的跨境电商培训班。旅美6年,徐呈龙公司的销售额每年递增20%。除此之外,他还与许多温州眼镜厂商合作,帮助他们将产品销售到美国。“在美国,浙江人‘承包’了整个眼镜行业。”

  “一带一路”为跨境电商的发展带来发展机遇和巨大的市场,推动优秀中国品牌走向世界。而跨境电商的发展促进了“一带一路”沿线国家和地区网络设施的联通,同时也在实现资金和贸易的联通。

  与徐呈龙不同,北美浙江华侨联盟执行会长赵凯以做红酒、高科技产品的进口为主。在杭州土生土长的他,大学毕业以后就去了美国,在北加州湾区一呆就是30年。中国市场对他的吸引力越来越大,“我很看好中国跨境电商的前景”。据赵凯介绍,虽然贸易战的阴云密布,其实对中美贸易有些影响,但是很多贸易商把产品先运到越南、印度、新加坡、日本等国家中转,借助这些跳板达到进出口目的,“美国对这些国家的产品征税很低”。

  “中美贸易战发生以来,我们做出口的利润反而提高了。”徐呈龙告诉记者,随着美国提高关税,眼镜产品出口到美国后的批发价也水涨船高,另外人民币兑美元的汇率一直在下降,其实相当于国家层面在“补贴”。而且,美国提高关税的举措,“倒逼我们把市场战线扩大”。如今,徐呈龙在美国已有7家分公司,足迹慢慢扩展到迈阿密、芝加哥等地,同时,他计划把市场向周边的墨西哥、南美扩展,争取出口更多的温州眼镜,实现销售量翻倍。“作为浙江人在北美地区的核心社团组织,我们想利用自身的优势组织我们的力量、借助政府的扶持政策放大销售,搭建自由公开的跨境电子贸易平台,帮助更多的中小型企业的产品走向国际、实现最大利润化,和家乡的人一起共赢”。 

  跨境电商平台日益成为连结中外文化交流、碰撞、融合的桥梁和纽带,也成为参与“一带一路”建设的重要方式。杭州市侨联副主席石利群介绍,海外侨胞具有熟悉所在国的文化、语言、法律等自身优势,参与到跨境电商当中,既能发展自身,也能参与“一带一路”建设,为国家发展作出贡献。跨境电商也对侨商传统理念和发展方式发起挑战,为产业结构的优化创新和转型升级提供了新动力。

  本次培训班共有参加人员五十余名,其中有分别来自15个国家和地区的海外侨领,以及众多从事跨境电商相关行业、对跨境电商感兴趣的企业家和协会会员。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626