郑建康:把欧洲的好东西带回杭州来

得益于市场的强劲,雅欧近两年的业绩增长特别快,几乎呈10倍增长。

世界浙商网讯2018-11-01 10:28:00来源:世界浙商网作者:谢庆

    世界浙商网讯 (《浙商》杂志记者 谢庆)在雅欧集团杭州会议室采访郑建康的时候,他一袭黑色运动衫,正在跟员工开会。

  其实早在采访郑建康之前,先是在意大利威尼斯认识了其母——意大利雅欧集团董事长毛长媚。从毛长媚的口中听了很多关于儿子郑建康的描述:聪明有才智,却温雅内敛。 

 

  12岁那年,在家乡青田跟奶奶相依为命的郑建康被大洋彼岸一通来自意大利的电话改变了人生轨迹。1995年,母亲毛长媚在意大利创业多年后,决定接儿子远赴意大利团聚,一起生活。出发那天,郑建康告别奶奶,先是从家乡青田坐大巴车到温州,再从温州坐飞机飞北京,然后北京辗转飞意大利米兰……这场跨国的母子团聚,最终在母亲毛长媚多年期盼后和紧紧拥抱儿子时画上了圆满的句话。 

  没想到,这次离开家乡,郑建康再次回到中国来创业已是20年后了。早年在意大利创业,疏于照顾儿子,抱都没抱过。但作为母亲,毛长媚对这个万里迢迢从中国来意大利团聚的儿子的要求和期望却一分都不少。到意大利后,母亲让郑建康直接就读意大利人学校,全意大利语上学。对郑建康来说,这第一关要过的就是猛补意大利语。当其他孩子放学回家玩了,他留着学校里补习意大利语。在掌握意大利语后,他就开始边上学边接触公司的事务,跟着公司的老外一起跑订单。那时候,毛长媚的服装代工厂已经有一些规模了,在威尼斯专门为奢侈品品牌阿玛尼、香奈儿做服装代加工。18岁那年,郑建康第一次独自跑业务,自己一个人谈下了几千件香奈儿女装的订单,之后开始在母亲开的服装厂独当一面。 

  2014年,郑建康萌发了回国发展的意愿,他开始开拓欧洲中端服装品牌,然后尝试拿回国生产,从面料采购到设计打板再到生产,都在国内完成,最后的成品再运到意大利售卖。这个模式很成功,利润不比意大利的奢侈品代工厂差。 

  在雅欧集团杭州公司的会议室里,起初面对记者的采访,郑建康显得有些内敛。在随后介绍现在的公司业务时,突然像变了另一个人,谈到公司的发展,他两眼放光,语调随着增大的分贝一起掷地有声。我找到了一份灵魂的归宿,一谈到工作,郑建康就能侃侃而谈,今后的目标继续深挖做好奢侈品供应链 

  过去的三十年,海外浙商从零开始,抓住了中国改革开放及中国加入世贸组织的历史机遇,通过把中国制造带到世界各地,畅销全球取得成功。而今,伴随着个性化消费时代的来临,进口商品在中国的市场越发吃香。有着多年奢侈品经验和欧洲货源的郑建康回国开启了第二次创业,做好奢侈品供应商就是他口中的有灵魂归宿的工作。雅欧集团拥有OMEGATISSOTLONGINESHAMILTONMIDOPANDORALMAMERSWAROVSKI 等国际一线品牌的直接授权,线上已经在天猫国际,京东、网易考拉,聚美优品等大型电商平台占据较高的市场份额;线下在意大利威尼斯、佛罗伦萨,杭州、丽水等多个城市的黄金地段开设实体专卖店,也是目前天猫最大的奢侈品(腕表)供应商。郑建康介绍,公司现在有众多国际奢侈品大牌的渠道和资源,凭借旅欧二三十年积累下来的资源,我们能拿到大牌非常优惠的价格,也能把这价格福利让利给消费者 

  

  如果说机场免税店曾是第六大奢侈品市场,如今,电子商务则是第三大奢侈品市场,雅欧在创建之初就看上了奢侈品电商之路,坚持推动团队在网上卖奢侈品。除了给天猫京东自营等供货外,雅欧国际还在天猫、京东、考拉、聚美优品等电商平台开设了公司旗舰店,业绩也一直位列前茅。  

  得益于市场的强劲,雅欧近两年的业绩增长特别快,几乎呈10倍增长。郑建康介绍,未来要做的就是继续整合资源,把欧洲的奢侈品供应链做到极致 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626