浙商去鲁投资 看看有哪些“山东机会”

8月6日至8日,“青年企业家创新发展国际峰会2018”在山东济南举办。

世界浙商网讯2018-08-09 09:44:00来源:钱江晚报作者:王燕平

   

    世界浙商网讯 8月6日至8日,以“创富新时代、创领新动能”为主题的“青年企业家创新发展国际峰会2018”在山东济南举办,1500多名青年名士、专家学者、商界翘楚相聚泉城。峰会着眼创建立足山东、面向全国、放眼世界的青年企业家合作交流品牌,把国内外优秀青年企业家请进山东,共享机遇、共谋发展。

  峰会由共青团中央、国务院发展研究中心、山东省人民政府指导,共青团山东省委、中国青年创业就业基金会、中国青年企业家协会等主办。

  峰会期间,山东省政府相关领导详细解读了山东省“一次办好”等双招双引政策,可谓山东版的“最多跑一次”。山东省的“一次办好”的改革,概括起来讲,在申请材料符合法定受理条件的前提下,从提交申请到获取办理结果,政府要提供全方位服务,实行马上办,网上办,就近办,一次办,线上线下“一次办好”。

  这次“一次办好”改革,重头戏是10个专项行动,开展优化企业开办、优化不动产登记、优化工程建设项目审批、简化水气暖报装、简化获得电力、便捷获得信贷、优化政务服务、相对集中行政审批、推进信息共享、营商环境评价等10个专项行动,实现审批服务便民化。

  山东十分注重发挥青年在“双创”中的主力军作用,相继出台了一系列有针对性、实效性、接地气的政策措施。这些政策措施,可以分为三大类:

  一类是准入性政策,目的是拓宽民间投资领域。按照“非禁即入”原则,制定投资项目管理负面清单,清单以外项目一律实行备案,不得以制定规范性文件、印发会议纪要、公布歧视性招标公告等形式为非公有制企业投资增加前置条件。

  一类是优惠性政策,目的是降低企业税费负担。如实行研发费用税前加计扣除和高新技术企业税收优惠政策通报制度,对2016年1月1日以后未及时享受研发费用税前加计扣除政策的,可以追溯享受,追溯期最长为3年。再如,注重降低企业用地成本,对用地集约的工业项目确定土地出让底价时,在不低于土地取得成本的前提下,可按不低于所在地土地等别对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。

  还有一类是激励性政策,目的是激发企业创新创业热情。对认定的全国制造业“单项冠军”示范企业和培育企业,省财政分别奖励200万元、100万元;对认定的全国中小企业“隐形冠军”“独角兽”企业,分别一次性奖励50万元、300万元;对新评选认定的“瞪羚”企业,最高奖励50万元。又如,对国家级创新示范基地给予100万元奖励;对省级以上科技企业孵化器和众创空间,在3年孵化期内,每成功培育一家高新技术企业奖励10万元,每年最高奖励100万元。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626