震后48小时,个推用大数据直击九寨沟地震救援

该APP支持查看区域人口热力图,了解地震前后的人群分布与流向。

世界浙商网讯2017-08-12 14:48:00来源:世界浙商网作者:陈晓

  (记者 陈晓) 四川九寨沟地震,分秒必争的救援还在继续。就在距离8月8日21:19分四川九寨沟7.0级强震过去近48小时,作为中国地震台网中心的指定数据合作方,个推大数据中心第一时间提供地震数据分析,为政府抗震救灾提供科学的数据支持。

 

“震后第一时间,我们发布了预估地震受灾人数,8月8日21:00 - 23:00在距震中五公里范围内约为200到300人,20公里内约为4.7万人,100公里内约有23.5万人。”个推公益服务经理崔远征告诉记者,个推大数据中心依托自有数据资源,对震区人口进行了分析;游客中外省来源前五名为陕西、甘肃、重庆、河南、湖北。

 

  除此之外,个推大数据中心还综合分析了震区人口36小时内撤离方式,其中由于震后道路受阻和交通状况有待恢复,37.77%的震区人员需步行或采用其他交通方式撤离。汽车或者火车仍是疏散人员的主要方式,占比达54.98%。另外,有7.25%的人员已经通过飞机离开受地震影响的地区。

  个推创始人方毅向记者透露,这份地震分析的大数据主要由公司的公益部完成;该部门负责灾害救援、公益联盟和大数据报告。

  据了解,个推公益服务部成立于2016年,是个推负责公益服务项目的协调、组织部门。部门目前拥有人员11名,包含公益运营、数据分析、产品开发等多类型人才。个推公益服务部依托个推大数据资源优势,为各类灾害应急、公共事件、社会治理等项目提供数据支持服务。

  “我们与中国地震台网中心合作研发‘地震速报’APP,通过个推毫秒级的推送技术,结合精确的LBS地理定位。该APP可实时推送地震速报消息,为保障人民生命安全赢得重要的几秒钟。同时,该APP支持查看区域人口热力图,了解地震前后的人群分布与流向。”方毅说,个推与浙江省气象局、浙江省抗台办等组织结构合作,基于LBS动态地理位置信息,通过大数据分析,第一时间提供人群热力分布图,协助指导人群疏散,为政府部门的灾后救援工作提供重大帮助。

  据悉,2017年3月,由国家预警信息发布中心、中国地震台网中心、个推、微博联合牵头发起成立了“中国移动互联网公益推送联盟”。该联盟旨在利用手机App推送技术,以大数据为依托,助力中国防灾减灾事业和平安中国建设。

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626