中欧班列将抵米兰 华商机遇与挑战并存

最近中意双方就在意大利米兰设立中欧班列“渝新欧”线分拨点相关事宜正在进行协商。

世界浙商网讯2017-08-11 11:32:00来源:作者:

  近日,意大利《共和国》报发布文章称,中欧班列在土耳其、伊朗、匈牙利、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦等沿线国家已经设立多个商品配送中心,在欧洲也已设立多个分拨点。随着“一带一路”建设的不断推进,欧洲各国都有意借助该通道,扩大和深化与中国的经贸往来。最近中意双方就在意大利米兰设立中欧班列“渝新欧”线分拨点相关事宜正在进行协商。

  依靠在地中海的有利位置,意大利一直是中国通向欧洲的桥梁和纽带,而中国也是吸引意大利的巨大市场。米兰因为“时尚、金融、高科技”成为了意大利极具号召力的城市。但选择不仅仅局限于米兰,中国也正放眼意大利的其他城市:维罗纳成为考量的对象;因具有深水港区,意大利东北部港口城市的里雅斯特可谓是中国的第一选择;而古丝绸之路终点的威尼斯正期待中国的“一带一路”倡议重新激活传统贸易的活力。

  有观点认为,倘若中欧班列在2017年底如愿接入米兰,这将为意大利带来相当大的机遇。米兰是意大利的商业中心,如果中欧班列真的在米兰开设站点,那么将会有很多好的中国货物被运送到米兰,也会有很多意大利的货物,像一些设计类产品、农产品、食品可以被运到中国。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626