菲律宾“银行大王”的中国情结

在菲律宾,陈永栽这个名字可以说是家喻户晓。他的知名度不仅因他是菲律宾航空公司总裁、菲律宾国家银行董事长,更是因为他对菲律宾公益事业的热心,尤其是他为中华文化在菲律宾的传播作出的重大贡献。

世界浙商网讯 张杰

  世界浙商网讯  在菲律宾,陈永栽这个名字可以说是家喻户晓。他的知名度不仅因他是菲律宾航空公司总裁、菲律宾国家银行董事长,更是因为他对菲律宾公益事业的热心,尤其是他为中华文化在菲律宾的传播作出的重大贡献。

图为作者(右二)与陈永栽先生(左二)的合影

  白手起家 商界传奇

  在菲律宾的商界,陈永栽是一个标准的传奇。他从贫穷到富有、从平凡到辉煌的经历简直就是神话。

  1945年,刚满11岁的陈永栽因家乡遭遇灾荒,跟着叔父来到菲律宾,在一家烟厂当杂役。在烟厂期间,陈永栽一边赚钱养家,一边自学,以半工半读的方式修完大学课程。毕业后,他被烟厂提升为化学师。1954年,刚满20岁的陈永栽在亲友帮助下创办了一家淀粉加工厂,开始他在商海的闯荡生涯。不过他在商海的这次闯荡以失败告终。面对失败,陈永栽不服输。他用借来的本钱,开办了一家化学制品生产和贸易公司并获得成功,这个公司日后成为陈永栽庞大事业的基石。

  1965年,陈永栽与一群当年一起在烟厂工作的朋友,在菲律宾马尼拉一所小房子里创办了自己的烟厂。经过努力,烟厂产品打开了销路。后来,陈永栽的业务范围也扩展到银行、酿酒、航空、旅馆等诸多行业。1970年,他创设的福牧农场,后发展成东南亚最大规模的养猪场;1977年,他收购前身名为普通银行的联盟银行,2000年又收购了菲律宾国家银行,成为名符其实的“银行大王”。1995年,陈永栽收购了因管理混乱、年年赤字被人称为“烫手山芋”的菲律宾航空公司50.5%的股份,并陆续更新40架飞机,开辟新航线,使菲航成功走出困境。他也因此成为了菲律宾最大的航空公司董事长。

  陈永栽的商业传奇经历引发众人的好奇。在谈到自己的经历时,陈永栽说“许多人想知道我从无到有的成功秘诀。其实,我与大家没有什么不同,如果一定要说有,那就是面对风险,抓住机遇,努力工作。”

  虽然身家不菲,但陈永栽却一直保持着朴素的生活作风。“勤俭是中国人的传统美德,是中国文化的重要内容,它早已融入我日常点滴生活之中。”

  倾情华教 泽被侨胞

  陈永栽在事业上不断取得成功的同时,念念不忘回馈华人社会。他认为,“中华文化是孕育了5000多年的文明结晶,是世界文化宝库珍贵的财富,源自中国,却属于全世界。”本着这种认识,多年来,在中文教育方面,陈永栽博士投入大量精力和金钱。

  陈永栽以陈延奎基金会的名义在菲律宾华校捐建的校舍遍布菲全国,在马尼拉建立了菲律宾最大的中文图书馆,捐助中国华侨大学、集美大学……

  菲律宾的华社为了中文教育投入了大量的人力物力,但是因缺少中文语言环境,学生学习中文缺少实践,学习效果受到很大的影响。针对这个状况,自2001年以来,陈永栽每年拿出大量资金资助菲律宾华裔青少年在3月至5月期间(菲律宾中小学暑假)到中国福建参加寻根之旅夏令营活动,至今有1.3多名学生受到资助。2016年和2017年夏令营师生人数超过千人。从单个夏令营营员人数(超过1000人)和学习时间(8周)这两项指标来说,这个夏令营夺得了两项世界第一。17年来,陈永栽投入的资金达两亿多元人民币。除了金钱上的投入,陈永栽还一直关注夏令营的每个环节,经常打电话或者派人询问进展情况。说起这个夏令营,陈永栽简直是如数家珍,有些数据作为项目主管的笔者还没有他清楚。尽管他很忙,每年都坚持在出发前一天的早上举办饯行早餐会。

  和世界上其他国家情况一样,菲律宾的中文教育面临严重的师资缺乏,菲律宾国内至今没有一所大学开设中文专业。师资培养面临极大的挑战。陈永栽和其他的侨领一起资助由菲律宾华教中心发起的培养本土中文教师的造血计划——选派优秀的华校毕业生赴中国进行系统的中文知识学习,然后返回菲律宾华校任教。陈永栽每年都把即将赴中国参加培训的中文师资“造血计划”学生请到世纪公园大酒店,为他们饯行。

  收获荣誉 实至名归

  因陈永栽做出的重大成就,1994年,中国国务院侨务办公室专门向他颁授了“倾心华教,泽被侨胞”的牌匾,并授予他“热心海外华文教育杰出人士”称号。在纪念反法西斯战争胜利70周年的阅兵式上,陈永栽作为海外华人的五位代表之一登上天安门城楼。2016年12月16日第五届《中华之光——传播中华文化年度人物》颁奖典礼在中央电视台举行,陈永栽因为倾心投入“留根工程”,作为推动中华文化走向世界的代表性人物,与来自世界五大洲获奖的10位个人和1个集体一起获奖。

  (作者为国侨办外派菲律宾教师,曾任菲律宾华教中心交流部主任)

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626