泰国首富谢国民:抓住了机会才会有钱挣

谢国民,泰籍华人。1939年生。现任泰国正大国际集团董事长,并为卜蜂国际集团主要股东。亚洲经济刊物《亚洲金融》在1988年,称泰国华裔商人谢国民是“亚洲最杰出的企业家”。据《福布斯》日前报道,泰国正大集团董事长泰籍华人谢国民以净资产70亿美元,成为2010年度泰国最富有的人。

世界浙商网讯2017-05-18 10:23:00来源:人民日报海外版作者:

  图为谢国民在发表演讲。资料图片

   世界浙商网讯  谢国民,泰籍华人。1939年生。现任泰国正大国际集团董事长,并为卜蜂国际集团主要股东。亚洲经济刊物《亚洲金融》在1988年,称泰国华裔商人谢国民是“亚洲最杰出的企业家”。据《福布斯》日前报道,泰国正大集团董事长泰籍华人谢国民以净资产70亿美元,成为2010年度泰国最富有的人。

  机会比金钱重要得多

  在谢国民的眼里,抓住了机会才会有钱挣。他说:“商家最看重的是机会,讲究天时、地利、人和。我就是有1万个亿也不能跑到美国去做电信,因为他们已经把这方面的事业铺满了,没有机会和空间了。”

  为了进一步提升企业知名度,也为下一步扩张打好基础,谢国民曾策划了一次正大历史上迄今为止最为成功、影响最为深远的公关活动。出资与上海电视台成立正大综艺公司,制作出由大众参与的娱乐节目《正大综艺》,在中央电视台播出,正大在一夜之间成了家喻户晓的知名品牌。

  谢国民往往能从对政治大势的准确判断中为企业赢得良好发展空间。1989年后,不少外商对中国政治经济局势持保留态度,不敢加大甚至维持对华投资。谢国民敏锐地判断出中国下一步必将迎来一个经济高速发展的新时期,于是,他宣布正大将继续加大在华投资。谢国民的这种积极姿态,为正大进一步扩张营造了良好的政治环境。此后,正大集团在中国发展迅猛。

  扎根中国抵金融风暴

  在1997年10月开始的“亚洲金融风暴”中,泰国变成了风暴的核心。在这次风暴中,泰国损失严重,众多企业纷纷破产,大量工人失业。

  内忧外患之下,谢国民作出了一生中最艰难的决定——卖掉泰国境内“莲花超市”80%股份,还清债务,使得集团总部的资产得以保全而不需要重组。一向重情谊的他,这样对管理层说:“一条大船要经过大风浪,必须要减轻负重。”

  因此谢国民被迫收缩经营战线,一方面大幅紧缩投资战线,抛售部分资产以保持和巩固其核心业务;一方面关闭或退出一些长期亏损的企业如亚太石化等,防止企业继续失血。

  谢国民看好中国市场是众所皆知的,即使在最困难的时候还是盯着中国,紧紧抓住有发展空间和机会的中国不放。为应对亚洲金融危机,正大集团把联华的股份以10元钱每股的价格卖掉了75%,以便保住在中国的便利店,因为中国便利店这个行业发展的空间和机会太大了。谢国民说:“在那种情况下,我们不能停,停就是灭亡,我们还要大发展,所以我们要保住有竞争能力的行业,保住我们竞争的机会和空间。现在回想起来,那时候我们保中国市场的决定是正确的。”

  95%工作是计划未来

  一切真正的成功都不是偶然的。父亲小小的种子店,历经两代人的奋斗才发展成现今规模的知名跨国集团。具有市场战略眼光,决策果断正确,是谢国民成功的关键。“我作为董事长,要想两件事。第一件事是,如果坏的时候你怎么办,最坏的时候你是否会舍得这个公司垮台、失败;第二件事要做、要想的是,有什么新的事业会跟着21世纪。”这是他推行的“未来主义”。

  这也让人想起谢国民的一句话:“我每天的工作内容有95%是为了未来5年、10年甚至15年、20年作计划,换句话说,是为未来而工作。至于那些已经试办成功并有成绩的业务则很少插手,最多只占我工作内容的5%,其余都归常任人员负责。”

  正大集团在中国20年的投资无疑是成功的;作为海外华人企业,正大集团在中国的投资却又远非单纯的商业行为所能概括。正大的成功,并非神话,而是一个真实的故事。

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626