华侨华人如何参与“一带一路”建设?

 “一带一路”不仅仅是中国之路,也是中国和周边国家的共同友好合作之路。华侨华人祖祖辈辈在当地生存发展,经过多年的艰苦打拼,拥有雄厚的经济实力、广泛的人脉联系,还有丰富的生产营销经验,以及融通中外的文化优势,在参与推动“一带一路”建设中发挥独特且重要的作用。

世界浙商网讯2017-05-18 09:46:00来源:中国侨网作者:

  世界浙商网讯 随着中国“一带一路”的构想不断丰富与创新,华侨华人如何参与“一带一路”建设?

  “一带一路”不仅仅是中国之路,也是中国和周边国家的共同友好合作之路。华侨华人祖祖辈辈在当地生存发展,经过多年的艰苦打拼,拥有雄厚的经济实力、广泛的人脉联系,还有丰富的生产营销经验,以及融通中外的文化优势,在参与推动“一带一路”建设中发挥独特且重要的作用。

  数据表明,全球华商企业资产总规模约5万亿美元。海外大型华商企业集中在东南亚地区,这是中国建设海上丝路的重要支撑力量。

  华侨华人

  让世界更全面了解中国

  海外华侨华人具备的重要优势之一就是学贯中西、融通中外,他们是连接中国和世界最好的纽带,他们懂得应该怎样用双方都能听懂、听得进的语言和话语体系,在海外讲好“中国故事”,让国际社会能够更全面、客观、准确地了解一个真实的中国。

  “一带一路”连通着欧亚大陆。挪威中国和平统一促进会会长马列在2016年G20峰会期间将杭州故事编撰成书,通过巡回展出、采访宣传、社团活动等方式,递送到英国、荷兰、西班牙等地5万余名境外观众的手中。马列说,“欧洲民众对杭州不甚了解。但他们对中国整体发展很关心,如何把杭州的发展跟中国的发展联系在一起,我认为要从讲故事开始。”

  在新西兰,华人国会议员霍建强从2010年开始推动筹办新西兰全国范围的“中文周”活动,邀请多名中国学者赴新西兰组织讲座、研讨会。霍建强说,“一带一路”倡议给讲好中国故事提供了新的视野和可能性,华侨华人将在传播中华文化中建构丝绸之路。

  “一带一路”

  将华文教育推向新高潮

  当前,华文教育在世界范围内正处于最好的时期,而“一带一路”倡议的提出将华文教育推向了新的高潮。“一带一路”沿线国家的华侨华人学习中文的热情被激发。

  目前在世界范围内,约有2万所学校提供华文教育。除了提供中文语言学习外,一些学校也提供传统中华文化教育,例如书法、武术、舞蹈,甚至中餐烹饪的教学。

  尤其近年来,外派教师逐渐转变职能,由“输血”变“造血”,从原来的一线教学逐步演变到培养、培训当地老师,开展示范性教学,参与教学督导与管理,以期发挥更大的作用。

  “一带一路”促华商经济转型

  沿线国家掀中国热

  “一带一路”倡议自2013年提出以来,取得了丰硕的成果。多位海外华人华侨表示,“一带一路”促进了华商经济转型,为他们创造了新的发展机遇。

  马来西亚知名华商黄荣盛

  “‘一带一路’倡议是一种世界的经济观,沿线华商有着重要的发展空间和机遇,是‘一带一路’建设的天然桥梁。”马来西亚知名华商黄荣盛表示,“海外华商有着传统儒商的胸襟和抱负,兼具东方理念与西方智慧。”

  黄荣盛表示,希望沿线国家的华商积极促进中国与住在国的沟通合作,在经营管理实践中大胆创新,推动中国与世界经济的发展。

  华侨协会大唐商会副会长王闯

  在吉尔吉斯斯坦生活了十年的王闯,是华侨协会大唐商会的副会长。王闯说,吉尔吉斯斯坦目前有2万多名华商,“一带一路”倡议的实施给他们带来了切实的便利。

  “在货物的出口和运输上,中国简化了出口报关报检的手续,提高了出口的手续办理效率,并且在运输上开通了一些铁路专列,从而提高了货物运输的速度,降低了出口运输的成本。”王闯说。

  西班牙北京同乡会会长钱昌毅

  钱昌毅说,“一带一路”倡议让更多的中国企业走出去,促进了沿线国家与中国企业之间的合作交流。现在欧洲经济复苏乏力,可以说,中国的“一带一路”倡议惠及欧洲的许多国家,为他们带去了投资和就业。西班牙政府对参与“一带一路”建设非常热心,为此他们做了大量的工作,比如组织论坛,做宣传等等。

  钱昌毅说,如今,西班牙掀起了一股“中国热”, 当地人学习中文的热情空前高涨,各行各业都在寻找与中国合作的机会。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626