浙商身影闪耀“一带一路”,快来围观还有哪些商机!

 自“一带一路”倡议发布以来,“敢为天下先”的温州商人早就从中嗅到巨大商机。68.8万在外温商,带着温州资本和温州制造,身影遍布全球131个国家和地区。他们先行先试,计算出了一条温商“走出去”的转型方程式。

世界浙商网讯2017-05-17 14:21:00来源:温州日报网作者:

  自“一带一路”倡议发布以来,“敢为天下先”的温州商人早就从中嗅到巨大商机。68.8万在外温商,带着温州资本和温州制造,身影遍布全球131个国家和地区。他们先行先试,计算出了一条温商“走出去”的转型方程式。

  短短3年,因为中国印尼经贸合作区青山工业园区的落地,印尼摩罗瓦立县一个偏僻小渔村变成了全球最重要的镍铁和不锈钢产业基地之一,该县国内生产总值增长达到15%,是印尼全国平均值的3倍。经营该园区的青山控股集团有限公司去年底成为温州30多年民营企业发展史上诞生的首家年营业收入超千亿元“巨无霸”企业。 

  
加法:传统产业抱团 实现1+1>2 

  长达14小时的日照把公路上的柏油都晒化了,地面上碎石裸露,隐隐冒着热烟。在距离乌兹别克斯坦首都塔什干约70公里的锡尔河州哈克卡特镇上,1300多名当地人每天从4、5公里外的村庄赶来为中国企业工作。他们在这里能够得到更丰厚的报酬和福利。

  这是中国国家级境外经贸合作区乌兹别克斯坦鹏盛工业园,是锡尔河州唯一的中乌合资企业。园区里入驻了来自温州瓯海、平阳等地的瓷砖、制革、制鞋、水龙头阀门及卫浴、宠物食品等行业10余家企业,园区税收已占锡尔河州税收的1/5。

  传统产业集聚产生了“1+1>2”的效应,成为乌兹别克斯坦工业的一面旗帜。企业借助近距离优势,产品在占据东道国市场的基础上向中亚各国辐射。在商务部的积极沟通之下,园区获得乌总统签发的总统令,对园区建设和生产所需设备、材料给予免税的优惠条件。

  当前,温州已在“一带一路”国家拥有3个国家级境外经贸合作区,1个省级经贸合作区,是全国拥有国家级境外园区数量最多的地级市。截至目前,四大园区入驻企业约230家,年产值约22亿美元,带动出口近8.8亿美元。

  减法:生产链向前移 减少关税运输成本 

  曾经“灰色清关”让温商频频中招,损失巨大。痛定思痛,温州康奈集团率先联合黑龙江吉信集团共建了乌苏里斯克经济贸易合作区。鞋服、彩印、塑钢门窗、太阳能发电、塑材等数十家企业将流水线迁到了俄罗斯,生产链实现了向销售前端转移,入区各企业固定资产和流动资产投资超10亿元人民币。

  同样选择在海外投建生产基地的还有浙江华峰新材料股份有限公司,眼下巴基斯坦厂房选址已经完成。这家企业的新材料产品占据了巴基斯坦一半的市场份额,随着当地同类企业的发展,如何通过原产地化,减少关税、运输等成本提上了企业的议事日程,他们还通过境外营销网络向海外寻找投资建厂发展的时机,从而实现产业链的海外布局延伸,提升产品在“一带一路”国家的竞争力。

  最新数据统计,温州市在境外新设营销网络17个,境外生产基地17个,总投资额近10亿美金。

  乘法:全球资源配置 产生“乘数效应” 

  在郁郁葱葱的绿意中,一片天蓝色的厂房格外醒目,这正是占地2000公顷的印尼青山工业园区。园区全部建成后将形成年产200万吨不锈钢坯的生产能力,年销售额可达80亿美元。自2016年起,青山控股集团斥资4.47亿美元设立印尼瑞浦镍铬合金有限公司,同年5月份,又在土耳其投资8000万美元研发生产不锈钢制品。仅去年,青山控股集团境外中方投资额就达到5.1亿美元,占温州市境外中方投资额78%。 

  作为“一带一路”倡议的重要成果,这家总部位于温州龙湾的企业在一带一路沿线国家布局工业园区,在保持当地最原始的生态环境基础上,拉升了资源利用效率,提升了民众的就业率和生活水平。 

  在供给侧结构性改革的大背景下,青山钢铁将国内产能优势与境外优质矿产资源深度融合,使企业走上了发展快车道。不久前,温州龙湾区工商联披露,2016年度营业收入逾1028亿元,成为温州30多年民营企业发展史上诞生的首家年营业收入超千亿元“巨无霸”企业。 

  除法:外贸跨境转型 除去繁冗成本 

  在塞尔维亚的贝尔麦克商贸物流园区内,有一个占地5000多平方米的保税仓库,它让入园企业的集装箱从各大港口直达中心报关,免除按通常情况下的海关堆场滞仓待检的程序。“这是海内外温商联手找出的精简路径,为跨境外贸除去繁冗的成本。”温州坚士锁业有限公司负责人在塞尔维亚考察投资环境后,非常认可。

  这一保税仓所在的物流园,是我省省级境外经贸合作园,也是唯一境外商贸物流园区,由温商投资打造。温籍旅塞华商、塞尔维亚贝尔麦克中心董事长周海鹰说:“温州的中小型企业可以在物流园开展示门店,通过物流园这个平台把产品打入欧洲市场。如果认为开实体店投入成本比较高,也可以在物流园的大型体验馆展示产品,同时结合园区内的‘中国购’电商平台,以低成本的方式把温州产品销往欧洲。”

  现在,园区已入驻了来自近10个国家的130多家企业,是塞尔维亚及前南地区最大的商贸物流园区,辐射周边近10个国家。一期项目贝尔麦克贸易中心,年贸易额已接近3亿美元,年货物物流量达到6万吨,物流强度超过100万吨/平方公里。

  物流费用和时间成本的降低,让跨境贸易更加便利。由温商投建并已运行的海外仓现已达到了21个,分布在印度、德国等全球18个国家,总面积接近10万平方米。

 

 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626