西班牙侨商会在巴塞罗那隆重成立

经过一年多的筹备工作,在社会各届的热切关注与大力支持下,由西班牙数百名侨商联合组成的“西班牙侨商会”犹如一粒饱含希望的种子,终于在今年春季播种在美丽的巴塞罗那。

世界浙商网记者

  世界浙商网讯 经过一年多的筹备工作,在社会各届的热切关注与大力支持下,由西班牙数百名侨商联合组成的“西班牙侨商会”犹如一粒饱含希望的种子,终于在今年春季播种在美丽的巴塞罗那。2017年5月13日晚20时,西班牙侨商会成立仪式在巴塞罗那Hotel Hesperia Tower会议报告厅隆重举行。中国驻巴塞罗那总领馆代理馆长唐凌云副总领事、王硕主任、温文尔雅领事,浙江省侨联党委书记岑国荣先生及代表团成员,加泰罗尼亚政府贸易部主任Muntsa Vilalta Cambra女士、巴塞罗那议会代表Miquel Esteve先生、亚洲之家秘书长Montserrat Riba女士、Badalona市政府代表、警察部门代表、巴塞罗那孔子学院、西班牙人足球俱乐部、侨界代表、中资企业代表、各界友好人士及侨商会会员三百七十余人应邀到场,共同见证了这一崭新的华侨社团的诞生。

  据了解,西班牙侨商会是由从事各行业的广大侨商自愿组成的社会性民间团体,具有社会团体法人资格。其商会宗旨为“诚信为本、爱心为源、交流共享、合作共赢”,商会将会秉持“依法办会、服务立会、团结兴会、发展强会“的方针,建设“道相同,利相共,心相同”的商会文化,引导侨商遵守当地法律法规、积极融入当地社会、维护会员正当权益并建立商务资源信息平台,发挥桥梁和纽带作用,促进中西贸易之间的发展和交流, 最终实现合作共赢,实现“以商养会”的良性循环发展目标,努力提升华人在当地的整体形象和社会影响力。

  成立仪式的开始,西班牙侨商会执行会长陈达先生首先对莅临现场的主要嘉宾进行了介绍,并代表商会对各位的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。秘书长留毓玮先生和理事长潘旺先生先后宣读了商会章程及组织机构人员名单。

  随后,在众人期待的目光中,西班牙侨商会首任会长金浩先生迈着从容的步伐上台发表就职演讲。他说道:“首先我代表商会全体同仁对在百忙之中莅临本次大会的各位领导、各位嘉宾表示最热烈的欢迎并致以最衷心的感谢!向长期以来支持旅西华商创业发展,支持西班牙侨商会组建工作而付出辛劳的各位领导以及社会各界贤达致以崇高的敬意!作为西班牙侨商会第一届会长,对此,我深感荣幸,同时也倍感责任重大,任重而道远。西班牙侨商会是一个以爱心为动力的社会团体,一方面是商会对每一位会员的关爱,树立服务意识,为会员多办实事,多办好事。把商会真正办成温馨和谐的会员之家,从而增加商会的号召力,亲和力和凝聚力。另一方面是引导会员弘扬中华民族传统美德,致富思源,积极承担社会责任,热心社会公益事业。让我们的商会充满着正能量,努力把爱心施撒出去,使我们商会不断发展。”紧接着金会长进一步从依法办会、服务立会、团结兴会、发展强会四个方面对西班牙侨商会的立会宗旨与发展策略进行了详细解释,在致辞的最后他总结道:“华夏儿女同心共筑中国梦,暖侨聚力谱写侨界新篇章,我相信只要大家积极参与商会的各项活动,把商会当成我们共同的家,侨商会就一定能在伊比利亚半岛这块热土上大展宏图。让我们为了打造一个充满正能量,团结互助而有活力的和谐商会共同努力 !”

  亚洲之家秘书长Montserrat Riba女士、巴塞罗那议会代表Miquel Esteve先生、商业部专员Muntsa Vilalta Cambra女士先后登台致辞,代表西班牙各部门组织对侨商会的成立表示衷心地祝贺。并希望侨商会能够秉承创会宗旨,同心协力,为中西友谊和交流作出积极的贡献。

  西班牙侨商会从酝酿到筹备同时也得到了国内相关单位领导的支持与关爱,以浙江省侨联党组书记岑国荣为团长的侨务访问团专程从中国赶来参与庆典仪式。他在致辞中表示,很高兴应邀参加西班牙侨商会的成立庆典,和众多海外侨胞相聚在异国他乡,共同见证一个新的华侨社团的正式诞生,他代表浙江省归国华侨联合会对此表示热烈的祝贺。同时,岑书记对西班牙侨商会和各位侨胞香贤提出了四点期望:一是做好沟通内外的使者,发扬中国传统文化,广泛联谊驻在国民众,加强与国外政府和海外媒体的沟通交流,树立团结合作共赢观念,架设中西两国人民的友谊桥梁;二是当好联络联谊的桥梁纽带,一方面做好侨胞融合融入文章,另一方面做好维护侨胞侨益文章;三是争做报效桑梓的领头雁,抓住当前国内发展的新机遇,积极投身到回乡创业、回归发展的热潮中来,发挥以商引资、以离引资、以离引智的桥梁作用;四是打造团结协作的和谐侨团,以侨胞利益为重,以侨团发展为先,不断增进团结、凝聚力量、加强协作,努力发展和维护侨胞合法权益,携手共建和谐侨团。

  中国驻巴塞罗那总领馆代理馆长唐凌云副总领事莅临现场向商会的成立表示热烈祝贺并致辞,她表示西班牙侨商会作为新成立的侨商组织,在引导侨商加强自身建设、实现长远发展发面具有后发优势,应帮助侨商实现四个意识的提升:一是创新意识、二是责任意识、三是桥梁意识、四是诚信意识。唐副总领事强调道:“明天,一带一路国际合作高峰论坛将在北京隆重举行,包括西首相拉霍伊在内的29个国家元首和政府首脑将出席。在此,总领馆希望西侨商能够充分把握一带一路倡议给中西合作带来的新机遇,实现自身跨越式发展,与总领馆一道,共同描绘中西关系更加美好的明天!”

  成立仪式的最后,西班牙侨商会金浩会长和浙江省侨务代表团团长岑国荣书记互相赠送了纪念品,并与唐凌云副总理事一同为侨商会常务委员会会员颁发了荣誉证书。同时西班牙侨商会常务副会长徐祥标先生和常务副会长吴康军先生先后宣读了社会各界组织贺信、贺电和兄弟侨团及个人赠送的花篮。据悉,全国人大华侨委员会、中国统战部、中国侨联办公室、中国致公党北京市委办公室、北京市人民政府侨务办公室、北京市归国华侨联合会等组织单位和机构也纷纷发来贺电,对西班牙侨商会的成立表示祝贺。在一片热情的掌声和欢呼声中,西班牙侨商会成立仪式圆满成功。

  仪式结束后,三百七十多名嘉宾齐聚酒店宴会厅参与庆祝晚宴并合影留念,共同祝福西班牙侨商会在这片美丽的土地生根发芽,茁壮成长。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626