585项重大科技成果参展 长三角一体化(网上)创新成果展开幕

数字经济、生命健康、新材料、高端装备制造领域成果占比超过90%

世界浙商网讯2020-06-06 14:04:00来源:浙江新闻客户端作者:记者 黄慧仙 来逸晨 通讯员 王力

  从心脑血管药效学平台技术体系到肿瘤临床精准用药技术,从用于7-5纳米逻辑芯片制造的先进等离子体刻蚀设备到阿里巴巴达摩院量子计算实验室……这些来自长三角地区科技感十足的创新成果在湖州“碰面”了。

  6日上午,在湖州举行的第二届长三角一体化发展高层论坛上,2020长三角一体化(网上)创新成果展正式开幕。此次成果展集中展示长三角地区近年来取得的重大科技成果585项。其中数字经济、生命健康、新材料、高端装备制造领域成果占比超过90%。

   

  基础研究和应用基础研究是原始创新的重中之重。由之江实验室牵头,联合浙江大学、北京一流科技、中国信息通信研究院、阿里巴巴等共同研发打造的天枢人工智能开源平台成为智能时代的AI生产力工具,实现了我国人工智能“操作系统”的自主可控。来自浙江、上海、北京等地的国内顶尖研究力量开展紧密合作,组成了天枢开发团队。平台主要面向智能视觉、智能交通、智能金融、智慧城市、智能医疗、智能机器人等六大产业领域,联合了包括阿里云、蚂蚁金服、海康威视、商汤科技、格灵深瞳、建设银行、迅蚁科技、科沃斯等首批48家合作伙伴,共同构建AI生态朋友圈。

  长三角地区关键核心技术攻关同样成效显著。上海交通大学联合长三角及全国数十家单位研制的“天鲸号”等60余座系列海上大型绞吸疏浚装备,创造了举世瞩目的远海造岛奇迹。南通中远船务研发的国内首座多点系泊式圆筒型海上油气生产储卸平台开辟了我国浮式生产储卸油平台总包工程建造的先河。浙江大学攻克了隧道掘进装备关键技术,支撑国产盾构装备占领了90%的国内市场并出口至传统强国,使我国从完全依赖进口跃居世界前列。中科院合肥物质科学研究院建成的东方超环(EAST)是世界上第一个非圆截面全超导托卡马克核聚变实验装置,创造了101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行的世界纪录,实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破。

  当天,60项长三角科技成果还参与长三角科技成果联合竞价(拍卖),总起拍价达9610万元。项目涉及数字经济、先进制造、生命健康、新材料等6大技术领域。

  在长三角区域一体化发展国家战略引领下,科技协同创新不断跑出“加速度”。

  当天,由三省一市联合发布的《2020长三角区域协同创新指数》显示,长三角区域协同创新综合水平自2010年以来年均增速达9.33%,资源共享、创新合作、成果共用等一级指标年均增幅7%以上。从长三角城市间专利转移数到科研合作网络密度,从大型仪器、大科学装置共享共用到国家重大攻关项目……长三角地区科创共同体建设正在加速推进。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626