长三角主题乐园扎堆 谁将脱颖而出?

主题乐园扎堆长三角,看中了什么?

世界浙商网讯2019-11-08 12:41:00来源:浙江新闻客户端作者:沈晶晶

  进博会期间,长三角“老大哥”上海签下新单,丹麦乐高计划投资5.5亿美元,在金山区打造全球最大的乐高主题乐园。2023年建成后,上海也将形成东有迪士尼,西有乐高、南有欢乐谷,中有hello kitty、安徒生童话等的主题乐园格局。

  上海以外,长三角其他城市里,从老牌的苏州乐园、杭州宋城、横店影视城,到近年新建的南京万达、合肥融创、宁波方特、常州恐龙园等,主题乐园随手一数便有10来个,江浙沪皖进入主题乐园“大混战”时代。

  主题乐园扎堆长三角,看中了什么?长三角一体化发展背景下,主题乐园是否会迎来新一轮“洗牌”“重组”?

  e9ff03fb-c515-49aa-8a83-fd62cabbf273.jpg 

  乐高乐园。图源网络 

  潜力巨大的市场 

  6日的签约式上,乐高乐园运营方默林集团,详细对外介绍了5.5亿美元布局金山的原因。

  这里东临东海、南靠杭州湾,跨越一步就是浙江平湖与嘉善。开车1小时,就能到达上海市中心,开车2小时可到长三角20余个城市,覆盖5500万沪苏浙皖人口,消费潜力巨大。

  在前不久公布的半年报中,乐高今年上半年营收达到155.2亿元,同比增长4%。由于玩具反斗城倒闭,欧美市场出现震荡,增长的驱动力大半来自中国这一新兴市场。

  事实上,搜索这些年乐高在中国的布局,就能发现长三角地区一直是他们的战略重心。2014年,就在上海设立了区域办公室。2016年在上海开设中国第一家品牌旗舰店。同年11月,还在嘉兴投入了全球第5家、亚洲第1家生产工厂。

  综合各方消息,此次乐高的选址在也历经一番博弈,刚开始有意向落地青浦,之后才决定选在金山。从地图上看,目前金山北部区域尚有五金建材城等工业园区,据当地居民透露,未来这里极大可能变成与乐高配套的文创区,带动产业转型。

  显然,无论乐高、默林集团,还是上海金山,都寄望于上海乐园在消费升级与资本寒冬之际,创造下一个“迪士尼神话”。

  u=2486123328,3910371255&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg 

  长三角主题乐园布局。图源网络 

  群狼环伺的状况 

  相比迪士尼、环球影城等世界级IP,乐高乐园在体量、内容方面相对逊色。它的优势无疑集中在与知名IP的融合能力,以及依靠玩具积累的大量粉丝群体。虽然较难对远途游客产生“专程前往游玩”的吸引力,但本区域及周边90后群体和亲子家庭的重游率,不可小觑。

  自1968年第一座乐高乐园建成至今,全球已有英国温莎、美国佛罗里达、日本、迪拜等多座乐园,凭借漫威英雄、指环王、侏罗纪公园等体验场景,每一座年客流量都高达数百万人次。

  此番,乐高上海乐园宣称将融合积木主题与中国文化,面向2至12岁儿童家庭,提供激发想象力、富有科技感的体验项目和益智课程。这样的定位,显然也是考虑到了与迪士尼的差异化竞争。

  但眼下,长三角区域主题公园可谓“群雄逐鹿”。这些年,无论是外资还是本土IP都在江浙沪皖下了重本。例如,hello Kitty、小猪佩奇、Discovery、安徒生童话等也计划在上海打造主题乐园。融创、万达、华谊兄弟、开元等看中新一线城市,落地南京、苏州、合肥、杭州等城市,打造文旅城、文化主题乐园等。方特则加紧抢占二、三线城市市场,在宁波、南通、芜湖等均有入驻。

  再加上老牌的欢乐谷、苏州乐园、海洋世界、宋城等,定位中小型、亲子化的乐高主题乐园,面临群狼环伺状况。

  529cd44f59e54974893eb0aaf3655dfc.jpeg 

  图源网络 

  此前,中国主题公园研究院院长林焕杰就公开表示,客流毕竟是有限的,众多主题公园聚集长三角,会让该地区的市场趋于饱和,如果缺乏总体协调,恐怕会令价格体系混乱,产生恶性竞争。

  建设速度过快、产能过剩导致主题乐园营收低迷,已有先例。上海海昌海洋世界去年就遭遇了“高开低走”。根据公告,2018年度母公司拥有人应占盈利将较2017年度的盈利大幅减少。开园的高昂费用还需长时间的后期经营来“消化”。

  竞争如此激烈,长三角主题乐园有何新招?

  牵手合作的可能 

  事实上,在迪士尼开业之前,长三角各大主题乐园就已预感到了未来的竞争态势。

  开业20多年的苏州乐园就喊出了“再造一个真山真水的欢乐世界”口号,在面临开发面积制约、交通支撑能力不足的困境下,他们毅然决定从狮子山下迁至大阳山。

  除单个园区,长三角各城也正在谋划联动发展。去年3月,在长三角城市经济协调会指导下,长三角主题乐园产业联盟正式成立,目前已包括方特、万达、常州恐龙园等10余家。

  即使在之前放话不与合作的迪士尼,也派了代表参与讨论。面对长三角内部以及北京环球影城、珠海长隆海洋公园等外部强手竞争,区域联合、整体发展看来已是大势所趋。

  b4d37917-88d9-45d7-8cde-19a1aaf9ba8a.jpg 

  乐高乐园。图源网络 

  此外,相比迪士尼、环球影城等大部分盈利来自主题酒店、周边纪念品等,目前长三角其他主题乐园营收大多依赖门票。

  消费升级时代,通过后期运营,把体验内容、传统文化转变为旅游产品、娱乐产品,构建全新的产业链条,各个本土IP的潜力还能再次开发。

  未来,作为消费者,我们或许也可以期待,三省一市主题乐园推出主题公园节、年票和套餐优惠,一次体验多种类型主题乐园。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626