浙江单季GDP首破万亿 增速领跑沿海大省

单季生产总值首次破万亿元的浙江,让人们见识到了信息经济的能力和潜力。

世界浙商网讯2017-05-19 09:42:00来源:第一财经日报作者:

  单季生产总值首次破万亿元的浙江,让人们见识到了信息经济的能力和潜力。

  根据浙江省统计局的数据,初步核算,浙江一季度生产总值(GDP)为10552亿元,按可比价格计算,同比增长8%,增速快于去年同期的7.2%和全年的7.5%,高于全国的6.9%。

  这是浙江首次季度GDP跨过万亿元,成为广东、江苏、山东之后第4个单季GDP破万亿元的省份。虽然GDP不如其他三省,但浙江8%的GDP增速却位居东部沿海经济总量较大省份之首,也是多年来首次超过了广东、山东和江苏。

  与此同时,浙江一季度的一般公共预算收入增幅也高达18%,在四大东部沿海省份中位列第一。

  分析浙江的一季度经济数据可以发现,作为我国民营经济最为发达、市场化程度最高的省份,浙江的高端制造业和以信息经济为代表的现代服务业保持着快速增长。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经记者分析,民营经济是就业、科技创新的载体,浙江的民营经济是我国最发达的,民营经济体对市场也最为敏感,对资源配置最为高效。

  浙江制造跨越小商品时代 

  过去相当长一段时期里,浙江制造一直以小商品示人。不过,在经过多年转型升级后,这一格局已经发生显著变化,高端制造业在浙江生根发芽。

  数据显示,一季度浙江规模以上工业增加值3907亿元,增长7.5%,这一增速为2014年以来的同期最高。其中,计算机通信等信息制造业增长25.8%,汽车制造业增长18.2%,仪器仪表制造业增长17.7%。海康威视、华三通信这样的创新型企业最近几年也脱颖而出,成为浙江著名的新兴企业。

  在工业大市宁波,一季度全市工业增加值919.2亿元,同比增长9%。其中,规模以上工业实现增加值700.7亿元,增长9.7%,增速比去年同期提高4.3个百分点。

  去年5月公布的《“浙江制造”品牌建设三年行动计划(2016年~2018年)》提出,通过3年行动计划的推进实施,加快提升浙江的本土制造能力和竞争力,努力推动本土制造迈向更高品质、更高水平,把“浙江制造”打造成中国制造的标杆。

  制造业较快增长的同时,作为外贸依存度较高的省份,一季度浙江进出口总额5592亿元,同比增长23.1%。其中,出口4134亿元,增长15.8%;进口1457亿元,增长49.7%。

  浙江省信息化和经济社会发展研究中心首席专家卓勇良对第一财经分析,49.7%的进口增速背后,主要是由于去年9月以来,国内工业复苏,需求旺盛,企业开始积极补库存,而浙江的港口是大宗商品集散地之一,在大宗商品上行期间,厂家的进口大幅增长。

  信息经济引领转型升级 

  在工业经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的方向演进的过程中,以信息经济为代表的现代服务业发挥了重要的作用。同时,工业的升级又为现代服务业提供了发展的基础。两者相辅相成,堪称是浙江经济转型升级和快速发展的“任督二脉”。

  2017年的浙江政府工作报告首次提出八大万亿产业:“大力发展信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造业和文化产业,推进各产业融合互动、业态创新,加快形成以八大万亿产业为支柱的产业体系。”

  这其中,信息经济的引领作用十分明显。数据显示,一季度,浙江服务业增加值增速快于全省GDP增速2个百分点,并且占到了GDP的55.2%,实现了服务业占据GDP大半壁江山的局面。其中,金融、营利性服务业和非营利性服务业分别增长了6.6%、20.8%和8.9%。在营利性服务业中,信息经济20.8%的增速表明,以信息经济为代表的现代服务业在浙江已一马当先,成为拉动经济增长的重要因素。

  浙江之所以拥有如此强大的现代服务业,以阿里巴巴等科技企业为代表的新实体经济、战略新兴产业的带动效应十分明显。

  根据杭州市统计局数据,“电商之都”一季度信息经济实现增加值614亿元,增长22.2%。其中,电子商务、移动互联网、数字内容产业分别增长45.8%、45.3%和33.8%,云计算与大数据、软件与信息服务、集成电路产业分别增长28.3%、27.8%和24.3%。

  阿里研究院发布的相关数据显示,浙江11个地级市全部入围2016年中国“电商百佳城市榜”;2015~2016年,全国返乡电商创业最活跃的10个县中,浙江有4个县入围,全国最多。

  《人民日报》今年3月19日刊登头版文章《浙江实体经济正质变》称,以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起。

  报道中的一组数据颇为吸睛:阿里巴巴集团去年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,相当于4000家大型商场的销售体量,创造了超过3000万个就业机会。

  与此同时,浙江的快递业在全国也有着突出地位。以“三通一达”(申通、中通、圆通、韵达)为首的桐庐籍民营快递企业,目前就已占据全国快递业近60%的市场份额。

  高效的实体经济 

  浙江的信息经济领跑全国的秘诀是什么?

  丁长发对第一财经记者分析,民营经济是就业、科技创新的载体,浙江的民营经济是我国最发达的,民营经济体对市场最为敏感,对资源配置最高效。

  在卓勇良看来,浙江是民营经济最为活跃的地方。浙江的人文底蕴很浓厚,在经济进入到转型升级阶段后,文教优势也得以充分发挥。另外,政府提供的高效服务也是经济发展的重要保障。

  一方面,浙江作为我国民营经济最发达的省份,其经济体是运行摩擦系数最小的省份。另一方面,政府通过简政放权改革,降低社会办事成本、运行成本、交易成本,最终降低的是经济摩擦系数,从而提升实体经济效率。

  比如,浙江一直致力于打造“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”的省份。今年以来开展的“最多跑一次”改革,即群众和企业到政府办事最多跑一次,就是要倒逼各级政府部门简政放权、放管结合、优化服务,增强经济社会活力。

  

  蚂蚁金服相关人士告诉第一财经记者,在浙江确立“最多跑一次”简政放权改革目标后,蚂蚁金服依托技术能力,通过和省政府及各地县市政府部门的密切合作,在全省输出实名认证、支付、信用、生物识别、人工智能和云计算等各种技术能力。

  “在这种宽松的环境中,企业自身的努力也很重要。”卓勇良说,浙江的区域经济和产业特色也是浙江信息经济领跑的基础。比如浙江的快递业在全国首屈一指,快递业和电商之间相辅相成,它们的快速发展也带动了实体经济的转型升级。

  当然,目前浙江经济运行也仍存在一些困难和问题,新旧动能接续转换任务艰巨。浙江省统计局指出,传统行业转型难度较大。一季度,规模以上制造业31个行业中,16个行业增加值增速低于5%甚至负增长。纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料、非金属矿物制品、有色金属加工、农副食品加工等十大重点传统制造业增加值总体虽有回升,但仍处低位。部分企业面临结构调整的阵痛,经营困难,因此下一步仍然要大力推进传统产业改造升级。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626