龚浩强:酒店业革新者

改革开放站到了新的节点上,过去的40年,激荡而伟大,中国怀着“摸着石头过河”的心情,成就了一场伟大的奇迹。

世界浙商网讯2018-01-15 14:05:00来源:浙商杂志作者:陈抗 摄影:卢统磊

 

 

  天港控股集团董事长兼总裁龚浩强正值不惑之年。出生于改革开放伊始的他,血液里自带“不安分”的基因,所以,他以一个革新者的姿态出现在酒店业中。


  经过十几年的创业,龚浩强用创新中国风的生活方式,结合餐饮文化特色,瞄准市场需求,将旗下天港禧悦打造成了酒店品牌新模式。


  在浙江站稳脚跟后,龚浩强一边稳步扩张,一边探索着自己的突破之路。同时,龚浩强内心还有一个更大的目标,要用中国传统文化赋予酒店行业新的律动,让传统积淀与现代元素同频共振,实现中华文化的历久弥新。

 

从创新中国风到输出中国文化

  与一般酒店大堂的富丽堂皇不同,走进宁波海曙天港禧悦酒店的大堂,映入眼帘的第一幕便是一座四米高的中式大宅院,两边是红色的中式花轿、龙生九子的布置,墙壁上的山水泼墨画搭配着走道边的老梅树、格子窗、素雅花瓶、竹简等中国古代经典元素,色彩淡雅朴实。伴随着丝丝的古筝声,淡淡的古色古香气息扑面而来。来往的人们,大多会驻足观望一阵或者拍照留念。酒店大堂的茶艺表演,以及摆放着的茶具,让人感受到一股清新、自然的茶香。


  将诸多传统文化与当下时尚因素结合在一起,让天港禧悦拥有了一种独特的韵味,既古朴端庄,又充满着江南的灵秀之美。这种被龚浩强称为“创新中国风”的风格,融入了他对于传统文化的热爱,是天港禧悦品牌最核心的设计理念。


  “创新中国风”并非完全传承历史,任何东西都要和时代结合。现代社会发展过程中,中国人精神世界中崇尚的人情味和归属感逐渐难以触摸,因此也有越来越多的建筑师和规划师开始探索如何还原中式传统的居住体验,对“情与景”“意与境”相承相载的传统空间进行重塑。天港的创新中国风,并非打着“中式”噱头照搬一些中式装饰元素来吸引住客,而是借鉴了不少宁波当地传统建筑特色,给旅客营造出舒适、有归属感的居住体验。“我希望大家住得好、吃得好,还能感受到中国文化的熏陶和温暖。”龚浩强希望唤起大家对城市文脉和传统文化的认知,在当代中国人的内心深处寻求一份情感的共鸣。


  在龚浩强看来,文化强国战略已成为中国在多变的全球格局中提升话语权和影响力的重要战略之一。如何挖掘和传达中国传统文化,以及如何将其与世界文化融合,成为酒店经营创新的新思路,是天港接下来发展的重点。“天港要举起发扬中国文化的大旗,成为酒店行业里中国文化的传承者和创新者、中国餐饮文化的继承者和发扬者。”龚浩强坚定地说。

住文化与吃文化的有机融合

  事实上,龚浩强并没有在创业一开始就进入酒店行业。上世纪90年代末,龚浩强和父亲用两万块钱起步到广州做起了水产海鲜生意,然后逐步进入餐饮行业。2004年,龚浩强在宁波蓝天路上开设了第一家海曙天港大酒店,为他日后征战酒店行业拉开了序幕。


  一年后,第二家门店北仑天港大酒店隆重推出,龚浩强在餐饮基础上结合客房,打造了综合性酒店运营模式。随后几年,天港全速扩张,保持着平均2年开一家新店的增速。


  龚浩强并非一开始就醉心于酒店行业,相反,该行业原先低价格竞争的市场乱象,让他很长一段时间都无所适从,无法从中找到价值和乐趣。


  “后来我发现,酒店行业是跟人打交道,身处其中,永远不可能停下来,我的个性就是如此。”龚浩强另辟蹊径,找到了自己的乐趣,同时,他发现酒店行业并非只是狭窄空间里的生意,而是有无限生长的空间,更是可以将中国建筑文化、餐饮文化等输出的重要渠道。


  中国酒店行业发展几十年来,造就了一系列国内用户对于酒店星级标准的粗放认知和对酒店硬件基础设施的盲目追求,要建立高标准和地方特色的服务体系是一个巨大的挑战。“中国酒店业的排名标准是管理的客房数量,数量越多就排名越靠前,这是一个很让人不解的评判标准。”龚浩强说。


  还有一点让龚浩强难以理解的是,大多数高星级酒店的餐饮并没有跟上,“在酒店住却不在酒店吃”成为了常态,这是被忽略的一块宝地。


  中国人历来对“吃”情有独钟、十分讲究,有历史悠久的饮食文化,吃饭的过程也是感情的连接方式。龚浩强认为,中国独特的餐饮文化背后,是血缘与团聚文化,承载着亲情和友情。因此,他想将天港打造为“酒店+餐饮”的有机融合,且要达成“1+1=1”的效果。


  凭借水产海鲜行业的多年经验,他带领天港大酒店以海鲜为基础,建立起海鲜直供渠道,融汇了江浙菜、粤菜的精华,把每一道菜都做得无可挑剔。从中餐到宴会,从原材料基地建设到特色菜开发,龚浩强都亲自参与,深入每一个环节,更是亲自到原材料基地考察,与名优品牌强强联合,开通名品直供渠道,如三门青蟹、千岛湖鱼头、四明山土猪等。所有这些都是为了给顾客提供超出菜肴本身更高的附加值,让四面八方的游客感受到不同的餐饮文化,龚浩强也希望能够借此方式唤回酒店行业对中国饮食文化的民族自信。

发力中高端市场

  在最初创立天港禧悦的时候,龚浩强就看好中国中产阶层的消费市场,将天港禧悦品牌定位于中高端市场,面向中国消费市场上庞大的中产队伍。事实证明了他精确的预见性,天港酒店的客户群体大都是中产阶层,并且都是有消费后劲的年轻群体,如海曙店,64%的消费人群是80后、90后。


  近几年来,从各大酒店集团频频引入或者发布特色中端品牌的举动中,可以窥见中高端酒店的开发之热。相比高星级酒店全面陷入过剩,经济型连锁酒店也结束了持续已久的高烧,放眼望去,中高端酒店才是一支绩优股。根据统计,未来中档市场的份额会持续增加,市场份额达到38%,如天港禧悦这样的中高端酒店,将成为更多消费者的新宠。


  在龚浩强看来,中高端酒店的发力背后,除了中产阶层队伍的壮大、新一代消费者的成长、住宿消费升级的需求以及旅游业强劲发展等一系列缘由之外,最重要的是中国文化的崛起。


  经过十余年的发展,天港集团已开发出“天港禧悦”“天港漫非”两大品牌体系,形成多品牌连锁化发展的路径模式,覆盖到了中高端以及中端特色酒店的范畴,辐射消费主流人群,俨然已成长为具备连锁基因的中型酒店集团。2017年,天港酒店集团的第十家酒店在浙江余姚正式开业。


  “中国酒店品牌需要给自己正名。”龚浩强说,也是如此坚定地做着。天港已经实现了在宁波市场的深耕细作和稳步布局,而未来的目标是:开遍每一座城市,针对中产、新消费,弘扬正能量,成为国内一流的中高端酒店品牌。


  如果