“铸造强,则装备强”,杭州临安这场产业对接会将如何对症痛点,精准发力?

世界浙商网讯2020-10-19 13:02:00来源:作者:《浙商》杂志 苏会会

装备制造业是一个国家制造业的脊梁。装备制造业是强国之基、振兴之石,是国民经济发展的基础性、支柱性产业,我国装备制造业总产值位居世界第一,早已进入世界装备制造业大国行列。

近年来,在大数据、人工智能、5G等新兴技术的驱动下,装备制造业“智造”转型,创新升级,建设制造强国的趋势愈发明显。同时,面临缩短外部保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩等现实问题,加上今年疫情冲击之下,振兴制造业特别是加快发展先进制造业,成为我国构建双循环发展新格局的重中之重和关键环节,全国多地也正蓄势打造万亿级先进制造业。

发展的步伐总是环环相扣,层层递进的。铸造产业素来享有“工业之母”的称号,是装备制造创新发展的重要基础和保障。正所谓“铸造强,则装备强”,打好装备制造产业升级攻坚战,离不开先进的铸造技术和铸造产品的强力支撑。

为响应浙江省实施制造业产业基础再造和产业链提升工程行动,进一步强化产业链协同配套,由杭州市临安区经济和信息化局主办,杭州市临安区铸造行业协会、《浙商》杂志社协办的“以技强产,以铸强制”杭州(临安)装备制造与铸造产业对接会,将于20201021日在临安正式召开。届时,政府部门、专家学者、行业协会、装备制造企业、铸造企业将共聚一堂,搭建铸造行业与装备制造业的桥梁纽带,通过专家分析、供需交流、精准对接,加强铸造工艺与装备制造的协同发展与结合应用。

铸造是个古老的行业,人类冶金技术约有六千年的历史,我国也是世界上最早掌握铸造工艺的文明古国之一,通过世代相传的冶炼实践形成了具有我国民族特色的铸造工艺。远看商代的“司母戊”大方鼎,战国时期的曾侯乙编钟,秦朝的秦岭铜车马,近看电脑、空调、汽车、高铁、飞机、火箭,都是铸造技术的实物表现。

或许有人对铸造行业的印象还停留在“传统行业”、“粗放式管理”、“环境污染”的老黄历,却不知由于现今对铸造质量、铸造精度、铸造成本和铸造自动化等要求的提高,铸造技术已向着精密化、大型化、高质量、自动化和清洁化的方向发展,例如我国这几年在精密铸造技术、连续铸造技术、特种铸造技术、铸造自动化和铸造成型模拟技术等方面发展迅速。

杭州市临安区不仅具有高端装备制造业这项第一大主导产业、地标性产业,相配套的铸造行业也经过了整治改造、优化布局,从注重规模和速度的粗放式向质量、效益型的集约式转变,低碳生产、提质增效、节能减排、高端精细等理念日益得到强化。在临安,装备带动铸造,铸造推动装备,两者日渐形成协同互促、良性发展的密切关系。

虽然铸造行业的发展前景明朗,并且取得了较大进步,但是产业升级的过程必然漫长而曲折,充满困难与挑战。目前我国铸造行业在多数领域产能过剩的情况下,一些高端关键铸件仍不能满足国内主机和重大技术装备的质量要求,在一定程度上成为高端装备制造业发展的“瓶颈”。同时,大部分铸造企业质量和品牌意识不强,节能减排和污染治理等方面重视程度和投入不足,粗放式发展方式未能做到根本转变,铸造行业标准体系不能完全适应市场经济的需求,职业教育与培训体制不能完全适应行业发展的需要等问题,都严重制约了铸造行业的可持续发展。

装备制造与铸造行业之间的内在联系是什么,如何快速打破双方的“信息孤岛效应”,实现精准直接的交流合作?如何解决铸造行业的“锁喉”之痛,走向低碳化、循环化和集约化绿色铸造发展道路,实现高端化、自动化、高精度的转型升级?两大行业未来的发展趋势究竟是什么?1021日,杭州临安这场装备制造与铸造行业对接会将直击痛点,精准发力,探讨新工艺、新技术、新趋势,加强行业之间的交流合作,助力推进新时代装备制造业的高质量发展

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626