赶订单,就是与时间赛跑

瑞立集团保障负压救护车零件生产。

世界浙商网讯2020-03-26 09:15:00来源:浙江新闻客户端作者:张亦盈

开栏的话:中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这是一次危机,也是一次大考。面对磨难,我省广大党员干部和群众在省委坚强领导下,迎难而上,众志成城,充分展现了不畏艰险、愈挫愈勇的精神和力量。浙江新闻客户端推出《在磨难中成长,从磨难中奋起》栏目,集中报道这样一批人物和企业典型。  

   

  “疫区的时间一分钟都耽搁不得,把订单‘赶’出来,就是在跟时间‘夺’生命!”瑞安市瑞立集团总经理余锦瑞的春节几乎被钉钉、微信会议占满了。

  疫情突如其来,将瑞立公司起初的复工计划彻底打乱,但此时,他们的订单数额却呈现激增。

   

  工人们正在车间作业。瑞立集团供图

  这些订单多数来自重汽集团、福田汽车等主机厂。这几家汽车厂承担了防疫专用负压救护车、武汉火神山、雷神山援建及防疫物资运输、民生建设车辆的生产任务。而瑞立集团是国内气制动气阀类产品最大的生产基地,是福田汽车、重汽集团的上游产业,其生产的汽车气制动系统、液压制动系统等汽车零部件,正是救援车辆“翘首以盼”的关键产品。

  牵一发而动全身。余锦瑞明白,再难,也要把订单“赶”出来。

   

  抗疫工作迫在眉睫,余锦瑞心头压着一股“时不待我”的紧迫感。

  “集团管理层每天都在线上‘云’会议,最多的时候一天要开上9个小时的会议,一场接着一场,就为了讨论如何保障客户的急件。” 余锦瑞说,自2月初,公司就接到一封封来自前线的加急函,而疫情期,多数员工无法返岗。在人手极度紧缺的情形下,公司决定先摸排春节期间留住在宿舍的员工,组成复工“先遣队”。

  瑞立集团阀类产品分厂厂长金献东是这支先遣队的队长。“这些都是支援一线的关键零部件,作为公司老员工,我必须上。”金献东说,在瑞立工作了20余个年头,今年这个开头,不同寻常。

   

  工人们正在车间作业。瑞立集团供图

  2月18日,公司正式复工。公司运转的“齿轮”开足马力运行起来,金献东带领“先遣队员”夜以继日。那段时间,从早上7点半开始开工,一忙活到了深夜都是“家常事”。“因为几个分厂每天必须统筹发货,所以货物数量一点都不能落下。”金献东说,车间作业多数员工都是站着守着机器,一天下来,站到膝盖都弯曲不了。但大伙都知道这是“非常时期”,没有一句埋怨。

  虽然忙着协调工作、组织会议,金献东得空还是会“撸起袖子”踏上作业台。“从前干过技术工,太久没作业手都生了,只能装配一些小组件,大头还得靠着技术工人来,质量也有保障。”

  在保证质量的前提下,四天后,一批制动系统、离合系统、电子电控等系列产品,硬是被“熬”了出来。

   

  复工伊始,许多省际点对点的交通还未打通,货物运不出去,复工复产的努力便成白费。集团物流运输部部长寇晓强主动担起了这个重任。

  “那段时间,每天都在找物流公司,手机一天要打上几十个电话。” 寇晓强说,最后,一家有着长期合作的物流公司答应帮忙调配2、3辆运输车。但对于手中的订单而言,这样的数量肯定无法满足运输量。 怎么办?公司管理层一致商讨决定:货量不多,又急需的订单,走快递运输。走快递,便意味着成本在增加。但大伙觉得值,这个钱必须花!

  车子虽然找到了,但当时,温州实行交通管制,车辆如何进来成了摆在眼前的难题。一时间,寇晓强急得像热锅上的蚂蚁。“要不求助政府部门试试?”身旁有人给寇晓强提了个醒。

   

  工人们正在车间作业。瑞立集团供图

  对!就这么办!寇晓强相继联系了瑞安东山街道、瑞安市经信局寻求帮助,对方得知这是对一线驰援的订单,立马加班加点开出了特许车辆通行证。

  通行证办下来了,但是每次来运货的物流车都不同,得有人带着通行证去高速口“接车”才行。寇晓强一组都是厂里的“夜班师傅”,那段时间,一组人每天都几乎得干到凌晨才下班。

  体谅到大伙的辛苦,寇晓强主动揽过了送通行证的活。“那时候下班都是凌晨了,早上又要起大早去接车,一天睡不了几个小时。” 寇晓强说,因为和运输车驾驶员沟通不顺畅、道路情况复杂等原因,在高速路口等上1、2个小时时常有的事。“还记得有几天连续下雨,气温又低,早上起来给我冻得直哆嗦。但想想只要这些订单能够快点交到客户手里,保障一线救援不落后,这些幸苦也就值了。”

   

  复工之后,员工返岗的进度跟不上订单量的激增。公司管理层盘点“家底”,不禁挠头:“碰上疫情,新员工招不进,老员工回不来,增量与存量问题叠加,企业招工难上加难,怎么办?”

  不过,办法总比困难多,一场“点对点”招人助企复工复产大战正式打响。瑞安市政府财政支出超2亿元用于支持企业返工招工,开展“百名专员”包车、包列、包机招工服务,对企业接送在外员工产生的包车费用,对自行返瑞的员工,企业老员工每招引1名首次来瑞就业并参保的新员工,均予以补贴。同时,成立企业“复工招工”专班成员,连夜赶往全国10个新瑞安人集中输出地,开展精准招工。

   

  工人们正在车间作业。瑞立集团供图

  同时,瑞立集团在全国各地有300多家销售公司,这些公司成了连接集团和返乡员工的“驿站”。销售公司的经理们包了直接抵达瑞安的车辆,让返乡的员工带上亲朋好友一起到集团总部赶订单。

  眼看着外省工人陆续返岗,金献东等人稍稍舒了一口气。不过,用工缺口还有2000多人。“远水解不了近渴”,咋办?

  公司颁布“紧急召集令”,200多号行政人员成立“志愿者队伍”,下沉一线车间“帮着干”。作为行政部部长的金维静带头报了名。支援车间的行政员工由车间老员工带着帮忙干一些技术含量相对较低的工种,如给自动装配线上料、折叠产品说明书、整理产品条码等简单的辅助工作。

  在政府的支持和全集团的努力下,大伙的辛苦没有白费。截至3月1日,瑞立集团员工返岗率达81%,复产率达78%,预计于3月10日前实现100%复产。2月份,瑞立配套完成主机厂订单1.2亿元,3月份预计再翻一番。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626