“未来的长三角” 浙江扮演什么样的角色?

《规划纲要》中有诸多浙江经验。

世界浙商网讯2019-12-03 09:01:00来源:浙江新闻客户端作者:袁华明 夏丹

   

  11.webp 

  日前,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称“《规划纲要》”)。“打造全国发展强劲活跃增长极”、“全国高质量发展样板区”、“率先基本实现现代化引领区”、“区域一体化发展示范区”、“新时代改革开放新高地”,一个个清晰的目标,一幅幅美丽的画卷,长三角的宏伟蓝图正徐徐铺展开来。

  时隔一年余,犹记得2018年11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

  细读《规划纲要》,它总结吸收了沪苏浙皖先前的改革探索,也为长三角高质量一体化提供了明确方向。涌金君发现,《规划纲要》中有诸多浙江经验,同时它也会给浙江带来重大机遇。

  01 

  浙江经验:将被复制到长三角 

  “最多跑一次”、绿水青山就是金山银山、“千村示范、万村整治”、河长制湖长制、杭绍甬一体化……浙江的很多探索和经验都被吸收到《规划纲要》当中,也就是说浙江的许多探索和经验已成为长三角高质量一体化这一国家战略的组成部分,也意味着将被复制到长三角其他地区。

  记者留意到,在“发展基础”这一节,多次提到浙江的发展经验。比如,讲到营商环境时,提到统一市场体系联建共享,“一网通办”、“最多跑一次”、“不见面审批”等改革成为全国品牌,营商环境位居前列。上海“一网通办”、浙江“最多跑一次”和江苏“不见面审批”各有特色,也都成为了全国品牌。

  这一节还提到绿水青山就是金山银山理念深入人心,“千村示范、万村整治”工程谱写美丽中国建设新篇章,新安江流域生态补偿形成可复制可推广经验,全国森林城市、环保模范城市和生态城市较为密集,河长制湖长制率先施行并在全国推广。“两山”理论、“千万工程”、河长制这些发端于浙江的创新探索,在《规划纲要》一一被提及,也是对浙江经验的肯定。

  加强改革举措集成创新,是《规划纲要》的重点内容之一。《规划纲要》特别提到,复制推广沪苏浙改革创新试点经验,加快上海和浙江自由贸易试验区、上海全球科创中心建设、浙江国家信息经济示范区、嘉善县域科学发展示范点、江苏国家新型城镇化综合改革试点、苏州工业园区构建开放型经济新体制综合试点试验等制度创新成果的集成落实。

  02 

  浙江机遇:推进“四大建设”打造新高地 

  22.webp 

  围绕长三角“高质量”“一体化”,在长三角一体化发展中扮演着重要角色的浙江,面临着新的机遇。

  《规划纲要》对浙江的表述是:发挥浙江数字经济领先、生态环境优美、民营经济发达等特色优势,大力推进大湾区大花园大通道大都市区建设,整合提升一批集聚发展平台,打造全国数字经济创新高地、对外开放重要枢纽和绿色发展新标杆。

  密切注意着《规划纲要》的出台,浙江省发展规划研究院首席研究员秦诗立认为,长三角区域高质量的一体化,离不开三省一市各扬所长,而浙江的“长”在于三个“进一步”:进一步的数字产业化发展壮大及其产业数字化改造升级,结合物联网、区块链、大数据和5G等先进技术的广泛应用,成为长三角乃至全国、全球数字经济做大做强的先行区、领军者;进一步的基于新型都市区与美丽乡村建设有机互动互补的城乡融合发展先行者、美好生活创造样本区;进一步的基于简政放权深化与“四张清单一张网”健全完善的“最多跑一次”改革创新,“十四五”基本需围绕政府数字化转型来推进。

  长三角一体化,离不开产业一体化。这其中,长三角的企业将起到粘合剂的作用,让长三角产业优势互补。以浙江传化为例,截至目前,传化在长三角地区16个城市建设运营了19个公路港城市物流中心项目,实现了长三角地区公路物流网络的互联互通。同时,通过“传化网”智能物流供应链服务平台,2018年直接和间接服务长三角地区的制造业和商贸业企业超过16万家。

  《规划纲要》明确提出“围绕现代金融、现代物流……智慧健康养老就打服务业,联合打造一批高水平服务业集聚区和创新平台”。“长三角一体化上升为国家战略,更坚定传化立足长三角服务制造业的决心,也将给传化提供更广阔的舞台。未来传化智联在参与长三角一体化过程中,将主要围绕服务制造业高质量发展,持续推进传化网平台建设。”传化集团董事长徐冠巨多次表示。

  浙江有一批在全国、甚至全球范围内叫得响的龙头企业,以长三角为腹地,有助于企业谋求更高层级的发展。事实上,深度融入长三角,浙江企业十分积极。全球磁性材料的龙头企业横店东磁股份有限公司,成功当选G60科创走廊新材料产业技术创新联盟第一任理事长单位。横店东磁总经理任海亮认为,《规划纲要》的发布,就是对企业吹响战鼓,鼓励企业抓住国家战略的重大机遇向前冲。

  以新材料为例,《规划纲要》在“加强产业分工协作”部分,先后提到了“新材料”“前沿新材料”,同时提到“制定实施长三角制造业协同发展规划,全面提升制造业发展水平,按照集群化发展方向,打造全国先进制造业集聚区。”当下,东磁发起成立G60科创走廊新材料产业技术创新联盟,正是要通过协同发展,推动新材料产业高端创新要素资源整合集聚,破解制约新材料产业发展的关键技术难题,这对产业还是企业自身都是明智之举。

  03 

  浙江方向:将比较优势转化为发展行动 

  33.webp 

  发挥苏浙皖比较优势。强化分工合作、错位发展,提升区域发展整体水平和效率。

  如何将“所长”转化为浙江实实在在的发展,秦诗立认为要做好“借力”这篇大文章——

  加强与上海水平性深度合作,借助好上海在对外开放政策享受和平台建设全国领先优势,协力共建共享国际金融航运空运科创中心,加快提升浙江经济科技金融等的国际竞争力与话语权;

  加强与江苏和安徽,特别是江苏长江经济带和安徽皖江城市带的产业链共建,及其衍生的企业、科技、人才生态链共建,加快做强先进智造、高端装备、生命健康、新材料等世界级产业集群;

  充分发挥浙江资本和企业家丰富优势、外资和外经发达优势,立足长三角、面向“一带一路”,探索建构新型总部-基地生态,有效延伸浙江优势产业生命周期,提升在价值链上位置;

  充分发挥长三角浙商商会等社会组织信息共享、标准健全、行业自律、标准统一等功能,助推市场治理机制完善,不断提升浙江人经济在长三角一体化中的建设性和贡献度。

  今年6月21日,车俊书记、袁家军省长牵头召开全省推进长三角一体化发展大会。会议明确要全力实施国家《规划纲要》及浙江《行动方案》,集成优势、扬长补短,重点落实创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享。

  浙江的方向已经明确,既要借力合作创新,又要凸显特色创新,抓住上海全球科创中心建设机遇,携手共建跨区域多层次产业创新合作平台,同时大力实施数字经济“一号工程”,深入推进“大众创业、万众创新”。

  在落实协调共进、推进区域间的协同合作方面,浙江重点要主动服务上海并承接上海辐射,发挥长三角生态绿色一体化示范区和自贸区的示范引领作用,加强与苏皖闽赣毗邻区域合作,在长三角区域一体化框架下加速省域一体化。

  在落实绿色共保、开辟绿水青山就是金山银山新境界方面,浙江坚持“共抓大保护、不搞大开发”,共同保护好长三角可持续发展生命线,打好跨区域污染防治攻坚战,捧好绿色发展金饭碗。

  在落实开放共赢、提升资源配置能力和市场竞争力方面,浙江着力提升营商环境装修好“门面”,用好载体擦亮“门牌”,立好引进来、走出去的“门槛”,让长三角这扇开放大门越开越大。同时还要落实民生共享,努力在交通便民、教育利民、医疗惠民、文化育民上实现更大突破,让“长三角人”共享一体化高质量的美好生活。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626