历经5次扩容 长三角“全家福”终于全了!

来之不易背后,蕴藏着长三角一体化哪些新动向?

世界浙商网讯2019-10-16 08:58:00来源:浙江新闻客户端作者:张留 袁华明

   11.webp

  长三角“拍”下一张新的“全家福”,一张齐聚全部成员的“全家福”。

  10月15日,在安徽芜湖举行的长三角城市经济协调会第十九次会议宣布,安徽黄山、蚌埠、六安、淮北、宿州、亳州、阜阳7个城市,正式成为长三角城市经济协调会一员。

  至此,长三角城市群41个地级及以上城市,全部被纳入了长三角城市经济协调会。无论是地理空间还是体制机制上,长三角终于勾勒出了史上最全的“全家福”。

  长三角城市经济协调会持续不断地开了廿载,有城市为了加入这个会议,挨个敲开专家的门,只为推介自己的城市;20年过去,依然有城市持之以恒地表达加入意愿,最终才有了这张史上最全的“全家福”。来之不易背后,蕴藏着长三角一体化哪些新动向?

  全员入列,一个都不能少 

  00.jpeg 

  记得去年,长三角城市经济协调会第十八次会议在浙江衢州举行时,网上出现了尴尬一问:衢州又不是长三角城市群成员,为什么可以举办长三角城市经济协调会?

  抛此疑问的网友,应该是没有搞清楚,长三角城市群和长三角经济协调会有何区别。当然,这也不能怪TA,因为当时两者确实存在明显的区别。

  长三角城市群主要指地理空间概念。改革开放以来,由于长三角自身发展需求的变化,加上申请者众,这一概念一直处于变化和调整之中。

  最广为人知的,是2016年《长江三角洲城市群发展规划》发布的26城版本。这26座城市,经济体量较大,以占全国1/26面积的土地、约1/6的人口,创造出了近乎全国1/4的经济总量,构成了中国最庞大的城市群,成为经济竞争力最强的地区之一。

  在地理空间上,长三角一体化出现了史上最大的“全家福”,并同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善着中国改革开放空间布局。

  与之区别的长三角城市经济协调会,诞生于1997年,主要为推动和加强长三角地区经济联合与协作而设立。如果说长三角城市群谋划的是空间格局,那么长三角城市经济协调会谋划的是合作机制。

  但两者的扩容并不完全同步,这并不影响长三角一体化的进度,反而从另一个角度佐证,长三角地区合作交流的灵活机动性。

  从1992年诞生,到2018年经历5次扩容。2018年长三角城市经济协调会确定吸收安庆、池州、铜陵和宣城,成员城市增加至34个。至此,长三角城市经济协调会与长三角城市群区域趋于重合,但仍有安徽黄山、蚌埠、六安、淮北、宿州、亳州、阜阳等7个城市未被纳入。

  10月15日,安徽芜湖,蚌埠等7座城市得以正式加入长三角城市经济协调会。至此,从地理空间和合作机制上,长三角双双拼凑出了史上最全的“全家福”,朝着成为全国发展强劲活跃的增长极和高质量发展的城市群,迈出了最坚实的一步。

  全域合作,省际边界越来越模糊 

  22.webp 

  杭州和黄山,都是世界知名的旅游目的地城市,一条杭黄铁路沿线,分布着4个世界遗产、7个5A级景区和50多个4A级景区。10月15日在长三角城市经济协调会第十九次会议上,杭黄牵手衢州组建了一个新的“朋友圈”——衢州作为第三座城市,加入了这条世界级旅游线路。

  “衢州与杭州、黄山在资源上,存在巨大差异性、互补性。”衢州作为后发城市,依然存在“人无我有”的优势。衢州市文旅局副局长蓝啸鸣认为,衢州加入杭黄共谋旅游,能够发挥资源优势和连接杭黄的作用,构建“名湖、名城、名山”为主线的新华东旅游线。

  在长三角地区,资本融通、技术畅通、人才流通,打破行政壁垒实现区域一体化,长三角正在全速推动要素破壁到机制破壁的探索不断深入。

  跨省域的合作越来越多,办事越来越方便。一个窗口,见证了G60科创走廊推动要素自由流动的成果。

  不久前在芜湖市政务服务中心,深圳市福田物业发展有限公司芜湖分公司行政人事部负责人张丽坐在G60科创走廊“一网通办”综合服务窗口前,申办宣城分公司的营业执照,并且在第二天就拿到了证照文本。

  G60科创走廊从理论变为实践。放在全球范围看,依托交通要道形成科创高地,是发达经济体的一个重要特征。美国硅谷等全球科创高地的创新、智力和产业要素,均沿高速公路等交通走廊分布。自2016年上海松江区最早提出,不断扩大的G60科创走廊“朋友圈”,见证了近年来长三角一体化在集聚创新资源、打造创新高地上的新发展。

  省际边界正在变得越来越模糊——高速公路省界收费站被一个个拆除,一脚油门直达目的地成为现实;跨省办事就像在自己城市一样,“一网通办”节约了大量人力和时间……政府“看得见的手”和市场“看不见的手”,在这里一拍即合,激发出高质量发展的火花。

  随着全域合作的不断深入,沪苏浙皖把各自的优势发挥得更好,实现各地区优势互补。推进长三角更高质量一体化发展,从产业协同来看,还需优势互补,进一步发挥上海综合服务功能齐全、江苏实体制造业实力强、浙江民营经济活跃、安徽具备后发优势等特点,形成产业一体化发展合力。

  “要协同共生,形成长三角一体化发展合力。”上海均瑶(集团)有限公司董事长王均金说,均瑶集团诞生在浙江,成长于上海,发展在长三角,这种感受更为突出。

  浙江省发展规划研究院研究员潘毅刚认为,长三角是一个典型的“互联网一体化”地区,上海、杭州等城市是大的节点,但随着轨道交通的连接,其他的地区、二三四线城市也被串联起来,成为这个“互联网”中的一分子。

  多位专家表示,按照《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的要求,沪苏浙皖在出台地方实施细则时要更加注重规划对接,提升一体化质量,降低一体化磨合成本。

  全速推进,紧扣“高质量”“一体化” 

  33.webp 

  10月15日,一个憋了许久的“大招”终于放出来了:嘉善国际创新中心(上海)在上海虹桥世界中心正式启用。这将使嘉善人才引进中的不利因素变为有利因素,也为长三角一体化发展中各地人才战略制定打开了新局面。

  在长三角,高质量一体化的故事每天都在发生。在接轨上海、推动长三角一体化的进程中,浙江较早提出全域推进一体化进程。

  2019年6月21日,浙江省委、省政府召开全省推进长三角一体化发展大会,出台了《浙江省推进长江三角洲区域一体化发展行动方案》,对全省域、全方位推动长三角高质量一体化发展作出了具体部署,为高质量一体化按下快进键。

  全省域、全方位一体化,也在江苏、安徽不断推进,这次安徽7市加入长三角城市经济协调会就是一个具体行动,在推进长三角全域合作方面更上一层楼。

  全速推进,需要互联互通的高效交通体系。“协同建设一体化综合交通体系,共建轨道上的长三角。”被写进《长三角城市合作芜湖宣言》。轨道交通互联互通成为长三角高质量一体化的重要基础,也成为全速推进一体化的有力抓手。 实施长三角区域一体化发展国家战略,交通互联互通是首要抓手,需要各方主动作为,共同打造“轨道”上的长三角。对于浙江来说,利用好现有交通基础设施条件,加快构建“通勤化、一体化、立体化”交通格局,有助于进一步加强与长三角各重要城市的联系。

  全速推进高质量一体化,聚焦于重点领域和重点项目的协同共进,聚焦重点区域率先突破。最近,长三角生态绿色一体化发展示范区在深化改革上动作频频。

  7月2日,国务院新闻办举行省(区、市)系列新闻发布会,中央明确在江苏苏州吴江、浙江嘉兴嘉善和上海青浦建设长三角生态绿色一体化发展示范区。

  7月3日,同济大学校友数字经济产业园•长三角未来村项目正式签约落户嘉善·中国归谷,总投资106亿元,紧扣数字经济“一号工程”,重点聚焦新一代信息技术应用和健康医疗两大领域,打造一个面向长三角的数字经济产业大平台。

  这个示范区走出一条生态与发展相得益彰、跨行政区域共建共享的新路子。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626