定了!杭州亚运会开闭幕式场地就在“大莲花”

对于杭州人来说,大莲花早已成为沿江的一道风景。

世界浙商网讯2019-09-11 09:18:00来源:浙江新闻客户端作者:张梦月

   9月10日,记者从杭州2022年第19届亚运会倒计时三周年暨开闭幕式创意文案、主题口号征集启动仪式活动获悉,杭州亚运会的开幕式和闭幕式将在杭州市奥体中心主体育场(大莲花)举行。

  【浙江新闻+】 

  杭州市奥体中心主体育场 

   

  图自视觉中国

  对于杭州人来说,大莲花早已成为沿江的一道风景,无论在晨曦还是余晖中,这座造型惹眼的体育场,总会透出不一样的美感。

  其实,早在2016年5月,大莲花就已经完工,只是一直静静地矗立在钱塘江边。而G20杭州峰会举办前后,几乎在所有的宣传片和新闻报道里,它都能妥妥地占据“C位”。

  今年8月10日,王力宏《龙的传人》演唱会在这里举行,这也是大莲花落成之后首次绽放在公众面前。

   

  图自杭州2022年亚运会微信公众号

  杭州市奥体中心主体育场是全国第三大体育场馆,其外形似莲花,造型动感飘逸,由28片大花瓣和27片小花瓣组成。

  这个造型的灵感,来源于古老丝绸纹理与编织体系,建筑体态源于钱塘水的动态,一片片简洁的花瓣单元,就像一朵美丽的莲花绽放于钱塘江畔。

  为了更加“神形合一”,在技术手段上,大莲花同样有很多创新之处。比如,工程上采用了开孔金属板结合纤细钢杆件的建构体系,并通过覆盖ETFE膜来实现江南丝绸般的编织肌理感,让建筑体态更为轻柔。

  不仅如此,利用最新的江水源热泵技术,钱塘江水还成为大莲花空调系统的冷热源,显著降低了建筑能耗。

   

  图自滨江发布

  据了解,体育场内场四周尽是色彩斑斓的座椅,可容纳8万人,是黄龙体育场的两倍。

  截至目前,杭州市奥体中心主体育场的临时场地跑道、草坪、观众疏散通道及应急照明、导视系统均已完成。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626