写给爱茶人:这场全球的茶叶盛宴你来杭州看吗?

八方宾客纷至沓来,27个国家和地区在此以茶会友,共谋茶业。

世界浙商网讯2019-05-15 16:04:00来源:世界浙商网作者:陈晓 冯麟然

 

  世界浙商网515日讯 ( 《浙商》全媒体记者 陈晓  冯麟然)唐代诗人白居易在《山泉煎茶有怀》曾写到,“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人。” 

   中华民族五千年文明画卷,弥漫着清幽茶香。中国是茶的故乡、茶文化发祥地、世界最大产茶国,而浙江是中国最大的产茶省份之一。515日,一年一度的国际茶叶博览会如约而至在大会永久性举办地杭州召开,八方宾客纷至沓来,27个国家和地区在此以茶会友,共谋茶业。  

  据记者了解,515---519日为期五天的第三届茶博会主题是“茶和世界,共享发展”,展销总面积约7万平方米,参展企业1500多家,真正成为了全球茶农、茶商、茶师等爱茶人士举办的一场“盛宴”。 

  值得一提的是,经过连续两届成功举办,去年底国际茶博会通过了国际展览业协会(UFI)认证,进入国际权威专业展会行列,成为国内外公认的最具权威、最具规模、最具影响力的世界茶叶盛会。 

 

 

  超过1500家企业参展,一席茶文化的全球盛宴 

  据记者了解,此次博览会有3139个标准展位,一楼4个馆和三楼3个馆。其中茶叶、咖啡及衍生产品展位2793个,茶包装、茶机械、茶科技与创意展位346个。 

  一楼4个馆以展销为主,包括全国的名优茶、茶机械、茶包装、茶器具等。其中,浙江展销区设在1D馆。三楼的3个馆以展示为主,3B馆有国茶成就展区、扶贫展区、农垦展区、浙江展区、杭州展区、茶科技与创意展区,3C馆是各省展区(贵州、福建、安徽等12省),3D馆为各省展区(台湾、四川、广东等8省)和国际展区。  

  “本届茶博会的展位数是首届的2.6倍,比第二届增加18%,表明企业参展热情越来越高。”本届茶博会组委会办公室副主任、浙江省农业农村厅总农艺师 蔡元杰向记者透露,“此次参展企业1563家,采购商3300多名,其中国际重点采购商176名,涵盖了英国、新西兰、斯里兰卡、马来西亚、印度、日本、韩国等27个国家,中东欧17个国家悉数参展。”真可谓是客商云集,名品荟萃,为推进茶叶交流和贸易合作创造了有利条件。 

  记者在会场看到,国内参展企业中亦不乏一线知名茶企。浙江省茶叶集团股份有限公司,中国最大的茶叶经营企业之一和全球最大的绿茶出口企业之一,已连续3年参加中国国际茶博会。福建正山堂、云南大益茶业等名企也都是茶博会的“老客”。 自2017年首届中国国际茶叶博览会落户浙江起,这些“大腕”们便与茶博会结下了难解的情缘,每年在此相聚、融合、发展。 

  众所周知,中国国际茶叶博览会由农业农村部和浙江省人民政府共同主办,高端的政府资源让中国国际茶叶博览会在专业视角和活动资源整合上颇具功力,本届茶博会也安排了一系列丰富多彩的重大主题活动。 

  第二届茶乡旅游发展大会、第三届中国当代茶文化发展论坛、第三届国际茶咖对话、贫困地区茶品牌建设论坛、中国茶产业T20峰会、中国茶产业联盟第一届理事会第四次常务理事会议和第三次理事会议、“西湖论茶”——第三届中国茶业国际高峰论坛,同时还将举行中国——中东欧国家农业部长会议…… 这一场又一场的国际化高规格重大活动都将在15—17日隆重登场,届时中外政府官员、商界领袖、专家学者将在此深入探讨交流,共话茶叶高质量发展美好前景。 

  除此之外,本届茶博会还首次设立扶贫展区。据农业农村部市场与经济信息司相关负责人介绍,我国茶产业广泛分布在贫困地区,特别是大别山、武陵山、秦巴山等集中连片特困地区,是当地的特色产业和农民收入的重要来源,集中产区茶叶收入占农民收入50%以上,成为当地农民增收的支柱产业。对此,本届国际茶博会聚焦精准扶贫,助力乡村振兴和脱贫攻坚,首次设立扶贫展区。 

  “届时我们将邀请专家学者为贫困地区茶品牌建设贡献智慧,积极搭建茶产品营销推介平台,拓宽流通渠道,品牌推介活动重点向贫困地区倾斜。”该负责人表示,国际茶博会将通过务实作风,扎实有力的举措,为脱贫攻坚做出积极贡献。” 

  据悉,本次扶贫展区参展企业共有来自全国14个省区市的56个县市区近80家企业参展,主要来自“三区三州”等深度贫困地区的茶产区覆盖武陵山、秦巴山、大别山、罗霄山、五指山、滇西边境、新疆、西藏等8个区域。 

 

  全球茶园里的浙江,三产融合致富有招 

  一片叶子富了一方百姓。从先民在8000年前食用“原始茶”,到世界首部《茶经》现世,浙江与茶的缘分绵延千年。 

  而拥有“世界茶乡的金名片”之誉的浙江,茶叶是其最具特色最具优势的农业主导产业之一。记者从浙江省农业厅获悉,2018年浙江茶园总面积300.5万亩、总产量18.6万吨、总产值206.9亿元,面积、产量、产值均创历史新高。浙江省采摘茶园亩均产值超过7550元,居全国首位,并涌现出松阳、安吉等一批亩产值超万元的高效示范县,年产值10亿元以上的茶叶全产业链有7条。2018年,浙江企业出口茶叶16.9万吨、出口额5.2亿美元,均居全国各省首位。 

  “今年浙江参展的产品是近三届最丰富的,参展企业数量达到315家,展位数达到453个,均为近三届之最。大多数参展茶品都是各地‘斗茶’比赛的优胜者,代表了各地的最高水准,除了主打的名优绿茶,还有黄茶、红茶、黑茶、青茶,以及茶日用品、茶食品等深加工产品。” 蔡元杰告诉记者。 

  如今,除了耳熟能详的西湖龙井,安吉白茶、诸暨绿剑茶等地方品牌也纷纷崛起。 

  形状恰似绿色宝剑,坚挺有力,色泽翠绿鲜润便是对绿剑茶最贴切的形容。这是诸暨市新创制的一种名茶,原料采自无污染的生态菜园,采用手工与机械相结合的方法,按无公害或有机茶标准生产,颇受上海、绍兴市场的青睐。 

  正在一楼D馆浙江展销区参展的浙江诸暨绿剑茶业有限公司便是诸暨绿剑茶的代表茶企之一,也是浙江十大名茶中唯一的民企品牌,成立于1999年。该公司负责此次茶博会的负责人马亚平向记者表示:“尽管公司的绿剑茶市场销量不错,但毕竟茶量有限,要往更大规模发展受到局限。于是,从2010年以来,公司努力把茶叶和三产融合,把茶叶与旅游、传统制造业相结合,衍生出了茶毛巾、茶丝巾、茶酒等产品,而且还在诸暨同山镇绿剑村打造了一个建筑面积12000多平方米,集培训、推广、科普、旅游、休闲、度假为一体的茶业科技园。” 马亚平说,与三产融合扩大了企业的品牌宣传力度与市场渗透度,近一两年,公司年均销售额1亿多,衍生类产品占比超过20%。” 

  在本届茶博会上,记者看到千姿百态、琳琅满目的茶业衍生品,包括茶产品、茶文化、茶衍生产品、茶包装、茶器具、茶机械等。通过各种产品的同台竞技,有助于茶叶产业的创新发展、多元发展、融合发展。这几年,浙江积极转变茶叶产业的发展理念,大力推广先进适用技术,大力推进新产品开发,逐步形成了绿茶、红茶、黑茶、青茶、白茶、黄茶“六茶共舞”的发展局面,逐步形成了茶产品与茶衍生品良性互动发展的一种格局,形成了茶叶生产与茶叶的文旅产业融合发展的一个态势,有力提升了茶产业的竞争力。  

  另一方面,茶乡的一二三产融合发展,是推动茶产业提档升级、农民增收的一个主要方向和途径,尤其是浙江一些地区的茶乡旅游已初具规模,成为当地三产融合的典范,同时也为当地农村经济的发展注入了活力。目前,浙江省茶休闲、茶旅游、茶养生及茶体验功能得到了较快发展,涌现了如杭州龙坞茶镇、杭州梅家坞、临海羊岩山、松阳大木山等一批茶休闲养生点,2018年浙江涉茶第三产业产值已达69.0亿元。 

  本届茶博会上,记者还看到浙江龙头企业独立参展的越来越多,这也说明了浙江茶产业正在从地方区域公用品牌向龙头企业品牌转型发展的强劲势头。 

  此次安吉白茶成为浙江茶企的优秀代表亮相本届茶博会。安吉龙王山茶叶开发有限公司和浙江安吉宋茗白茶有限公司是安吉白茶的两张“金名片”,本届茶博会上,这两家茶企以独立展位的形象再度参展。 

  “首届茶博会,我们是以政府集体展位的形象参展。但随着企业知名度和品牌力的提升,集体展位已不能满足我们的需求。从第二届开始,我们就以独立展位亮相。”安吉龙王山茶叶开发有限公司副总经理赵文逸表示。 

  可以说,两届展会下来,茶博会已经成为浙江茶产业发展成就展示的一个大展台,成为促进浙江茶贸易的一个大平台,对浙江茶产业的发展,受益良多。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626