第三届国际茶博会今日开幕,浙江办出了四大特色

本届国际茶博会以“茶和世界,共享发展”为主题。

世界浙商网讯2019-05-15 10:47:00来源:世界浙商网作者:陈晓 冯麟然

  世界浙商网515日讯 ( 《浙商》全媒体记者 陈晓  冯麟然 通讯员 许露林)515日,由农业农村部和浙江省人民政府主办的第三届中国国际茶叶博览会(以下简称茶博会)在杭州国际博览中心盛大开展,农业农村部副部长屈冬玉出席并宣布开展,浙江省副省长彭佳学出席开展式。 

  本届国际茶博会以茶和世界,共享发展为主题,以深入实施乡村振兴战略、助力精准扶贫为主线,以塑强品牌和促进产销对接为重点。据记者了解,此次展示展销总面积7万平方米,展位3139个,展位数比上届增加了18%。国内外参展商总计1563家,采购商3300多名。 

  

  本届茶博会时间为515-519日,会展期间将举办中国-中东欧国家农业部长会议暨农业经贸论坛、西湖论茶第三届中国茶业国际高峰论坛、国际茶咖对话、贫困地区茶品牌建设论坛、中国茶产业T20峰会、茶乡旅游发展大会、中国当代茶文化发展论坛、国际茶学院所长会议等一系列重大活动。各茶叶主产省及茶企将开展80多项茶品牌推介活动。 

  

  据浙江省农业厅相关负责人介绍,本届茶博会共有四个特点:一是紧扣时代主题。今年恰逢新中国成立70周年,茶博会特别设置了新中国成立70周年国茶成就展,回顾历史,展示成果,凝聚动力,鼓舞士气。二是聚焦精准扶贫。首次设立扶贫展区,重点支持三区三州产茶区参展,免除所有展位搭建费用,共有14个省58个县82家企业参加,覆盖了武陵山、秦巴山、大别山、罗霄山等8个贫困片区。首设贫困地区茶品牌建设论坛,品牌推介活动重点向贫困地区倾斜,助力贫困地区茶产业发展。三是深化国际合作。加大推动茶产业国际交流互鉴,共有来自包括中东欧成员国和观察员、主宾国加纳等15个国家的部长级官员参会,总计共有31个国家和区域的外宾出席。肯尼亚、斯里兰卡、印尼、日本等11个国家茶叶所所长出席。四是彰显专业力量。进一步提升参展商准入门槛,优化展区布局,增设茶科技与创意、茶食品、茶酒(茗酿)等特色展区,首次采用刷脸进场服务,不断提升展会专业化水平。 

  这与其说是一次展会,还不如说做强茶产业、做大茶品牌,提升中国茶国际影响力,推动中国茶产业供给侧结构性改革的一次破题实践与产业战略转变的路演。 

    

 


浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626