萧山为何自曝短板?

“萧山自找短板谋变图强”系列报道引发热议

世界浙商网讯2019-05-15 08:59:00来源:浙江日报作者:张留 周松华 杨新立 周楷华

机遇如长江之水奔涌不绝,不要觉得我不行,一切皆有可能!这是整个国家国运的昂然向上带来的巨大馈赠。

   

  这几天《浙江日报》的头版上出现了这样的两篇报道——《“老大哥”坐不住了》《“不能辜负这个时代”》,记录了萧山自找短板谋变图强的历程。

  在这两篇报道中,萧山主动抛出一个看上去似乎略显“尴尬”的话题:萧山落伍了。据报道透露,2018年萧山不仅GDP总量被余杭一举反超,丢了“浙江经济第一区”桂冠,同时GDP增幅也跌至多年来最低,而在当前各方着力竞争的信息经济上,萧山的产业比重远低于杭州全市水平……

  实际上,不仅主动向媒体自揭短板,萧山区委早从去年开始就在全区发动一场解放思想大讨论,自我加压,自我反思。报道中列举的数据无疑有些令人“刺眼”。但是,站在浙江全省发展的大局上,诸如萧山这样“领头雁”们的自我反思,恰是当前浙江最值得欣慰的一幕。

  其实,萧山发展进程遭遇的问题,近年来坊间不是没有觉察。但是,如果做惯了“老大哥”的萧山自己一声不吭、视而不见、毫无触动、继续自我陶醉,那才真正是萧山的悲哀,是浙江的悲哀。因为,只有发现问题,才能解决问题;只有直面问题,才能跨越问题。你连问题都看不到,如何超越?

  客观说,这也是当下浙江特别需要的。浙江发展长期在全国处于领跑姿态。但是,当前,无论是世界科技革命的浪潮还是中国经济的转型,都将我们带入一个关键节点。在这样的节点,浙江要自我超越,继续领跑,恰不能少了那种自我反思、自我加压、打破思维惯性、摆脱路径依赖的毅勇和决断。在这方面,萧山为全省提供了一份示范。

  应该讲,一个地方的发展如果能领风骚三五载,已属不易。而要长期处于前列,则更难。反观世界发展潮流,那些数十年乃至数百年领世界潮流之先者,无不是那些敢于自我否定者、勇于追求卓越者、始终保持清醒者。萧山的这一场反思,恰恰映射了浙江人骨子里的一种禀赋和特质。这应为全体浙江所发扬,如此浙江才能长久勇立潮头。

  笔者还观察到一个现象。面对被余杭反超的现实,萧山人并不泄气,反而认为依然可以奋起直追,大有机遇。这恰恰反映了这个时代的一个巨大特征。那就是,一切皆有可能。

  确实,当年余杭与萧山有差距,萧山长期稳坐杭州发展的头把交椅。但是时代变了,新老经济在滚滚时代潮流中切换主题。余杭抓住机遇,实现反超。但是,机遇的普遍性存在恰是新时代一个特质。今天,你抓住机遇了,你上。但是,明天,我再抓住机遇,我依然重振雄风。

  事实确实如此。比如说,谁曾想新昌这样一个地理位置、资源禀赋不突出的县域,能在科技创新实践中异军突起?再比如,一般人以为数字经济只是大城市的事,但谁曾料,衢州这个西南山区市也能在数字政务和数字经济上搞得别开生面?还比如丽水,该市不少县都凭借生态经济的崛起实现令人刮目的发展。

  这也给我们提供一个启示。这个时代,决不是几个人的时代、几个先发区域的时代。机遇如长江之水奔涌不绝,不要觉得我不行,一切皆有可能!这是整个国家国运的昂然向上带来的巨大馈赠。

  在纪念五四运动100周年大会的讲话中,习近平总书记为何如此满怀激情为青年鼓劲,激励青年奋斗?恰恰因为,机遇是这个时代的普遍性特征。于此,“不能辜负这个时代”——萧山解放思想大讨论凝聚出的这句话,也是对所有地区乃至所有人的共勉。

 

 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626