浙沪苏皖四省九城为何要携手共建“人才朋友圈”

未来,长三角九城市将坚持党建引领,优化人才服务。

世界浙商网讯2018-10-11 06:35:00来源:浙江在线作者:李攀

   

  21.png 

  未来,长三角九城市将坚持党建引领,优化人才服务,畅通人才交流机制,搭建智力支撑平台,形成“九城一张网”的人才工作新格局,合力为长三角更高质量一体化发展提供人才支撑。

  10月10日,在上海举行的首届G60科创走廊人才峰会上,浙江杭州、嘉兴、金华、湖州与上海松江,江苏苏州,安徽宣城、芜湖、合肥携手审议通过了《G60科创走廊党建共建框架协议》,浙沪苏皖四省九城将共同启动一批共建共享人才工作项目和人才培养服务平台,并发布《共建共享G60科创走廊人才新高地行动方案》,广纳海内外英才,共同建设G60科创走廊。

  当前,在全国各地纷纷出台引才策略争夺“第一资源”的背景下,长三角九城市为何要“抱团取暖”?事实上,作为一种稀缺资源,人才又具有非常强的集聚效应,当人才在一定规模上的集聚使其发挥超过各自独立作用的加总效应,并产生吸引更多人才向本地区流动的向心力,其集聚一旦形成,就会对经济发展产生长期而重大的影响。最典型的案例莫过于硅谷,大量高科技人才聚集于此,创造了美国信息产业发展的奇迹,同时吸引着全世界的人才向这里流动。当前一些地区面临高端人才不足,难以满足创业创新需求的局面,很大程度是由于没有实现人才的集聚效应。

  作为我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角其开放包容和创新基因对人才具有极强的吸引力,如今还拥有一条贯穿各类创新要素的科创大走廊,与其各自为战,不如携手合作,促进人才与产业同频共振、人才与发展互生共赢,这是长三角又一次睿智之举。

  人才集聚会形成具有强大学习能力的团队,在生产和创新过程中彼此学习、相互交流,促进人才个体和人才团体能力的积累和优化升级。彼此间竞争也会带来人才学习的内在要求和外在动力,激发人才的学习欲望和创新意识。特别是在知识和技术快速更新的经济全球化发展时期,适度的危机感结合有效的组织引导,会加速人才的知识更新速度,加大知识存量,实现人才联动效应,提高集聚体的总体实力。

  根据《共建共享G60科创走廊人才新高地行动方案》,接下来,四省九城市按照“合作、开放、共享”理念,先行先试、积极探索,打破九城市间行政区划壁垒,建立“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”的人才柔性流动机制和一体化便利化的人才服务机制,促进人才跨区域自由流动交流,激发协同创新的活力和创造力,形成长三角区域共建共享的人才工作新格局。

  相信随着知名度、美誉度的不断提升,G60科创走廊对国际化人才的吸引力也不断增强。为此,G60科创走廊将对标国际一流,重点打造集聚国际化人才功能平台。今后,这里将建立G60科创走廊国际化人才创新创业园,鼓励和吸引国际化人才到G60科创走廊重点产业领域开展创新创业、创业孵化、项目研发;引进培育国际化人才猎头服务机构,对引进的国际化人才、团队、智力项目实施专项资助,推选优质的人力资源服务机构牵头组建成立G60科创走廊人力资源服务联盟,统一行业规范和服务标准,发展人力资源服务行业新产品新模式。(部分内容综合“上观新闻”)

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626