商务部打造高品位步行街,延安路“新零售十景”推广全国

杭州的百年商业街延安路,成了全国领先的“新零售大街”。

世界浙商网讯2018-07-11 09:58:00来源:世界浙商网作者:徐俏俏

  世界浙商网711日讯(记者 徐俏俏)作为新零售策源地,杭州的百年商业街延安路,成了全国领先的“新零售大街”。南有新零售茶馆,北有天猫便民服务中心,各地的盒马鲜生把澳洲龙虾闪送到家,还有智能母婴室、智慧家居体验馆……一个个全国首创的新零售业态,构成传统经典“杭州十景”之外的“新零售十景”,它们也正从杭州推广到全国。延安路、前门大街、南京路、春熙路,这些中国大城市里标配的商业街,都在因天猫新零售焕然一新。 

    

杭州延安路上的西湖银泰开出天猫国际线下体验店 

  天猫新零售正在为城市消费升级创造新平台、新支点。作为今年消费升级行动计划的重要内容,商务部近日召开全国高品位步行街建设工作动员会议,提出将培育一批高品位步行街,打造中国的香榭丽舍大街。作为城市消费和创新的主要载体,天猫新零售已成全国知名商业街标配。 

  建设高品位步行街是顺应消费升级趋势的必然要求,也是提升城市商业竞争力、推动实体商业高质量发展的重要载体。天猫新零售在618期间将巨大的线上势能带到线下,上海、北京、深圳、杭州等几座“新零售之城”及其商圈,成为全国消费最强劲的增长点,是引领城市消费升级、推动实体零售数字化转型的利器。 

  商务部指出,高品位步行街应具备以下特征:区位优越,商业资源丰富;环境优美,公共设施健全;功能完善,名品名店集聚;特色鲜明,文化底蕴深厚;消费吸引力和辐射带动力明显,在国内国外享有较高知名度和美誉度。其中,以天猫新零售作为标配的商业街、步行街,成为特色鲜明、消费吸引力强劲的佼佼者。 

  此前有报道称,延安路的未来规划将对标东京银座、巴黎香榭丽舍大街、新加坡乌节路,打造成全国领先、中国典范、杭州韵味的国际化商业大街。这与商务部打造高品位步行街的要求不谋而合。 

  除了杭州,上海、北京、广州等城市也纷纷借力天猫新零售,打造高品位步行街。北京前门大街、王府井大街将依托天猫新零售,塑造线上+线下商品+服务零售+体验的零售新格局。上海制定了全力打响上海购物品牌、建设国际消费城市的三年行动计划,并把打造世界级步行商业街作为一项重点任务。广州历史悠久的北京路商业街拥抱新零售,在互联网和大数据助力下加速转型升级,成为充满活力的新零售步行街”…… 

  商务部流通产业促进中心研究员陈丽芬指出,通过建设高品位步行街,汇集优质产品,有助于扩大有效供给,减少消费外流;也有利于研发新产品、探索新模式、引领新消费,满足消费升级需求,继续发挥消费推动经济发展主动力的作用。无怪乎越来越多的城市纷纷致力打造“新零售之城”、“新零售大街”,作为满足中高端消费、助力城市转型升级的重要平台。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626