一片小茶叶背后的大产业

柴米油盐酱醋茶,茶叶早已成为百姓生活的必需品。从5月18日到5月21日,杭州国际博览中心的展厅内茶香四溢,这里正在举办首届中国国际茶叶博览会。

世界浙商网讯2017-05-19 18:23:00来源:作者:陈晓

  519日讯 (记者 陈晓)柴米油盐酱醋茶,茶叶早已成为百姓生活的必需品。从518日到521日,杭州国际博览中心的展厅内茶香四溢,这里正在举办首届中国国际茶叶博览会。     “茶叶中所含的茶多酚被公认是对人体健康有益的最主要成分。”中国农科院专家林智介绍说,茶是一种世界性饮料,目前全世界有170多个国家和地区有茶叶消费习惯,有超过20亿人在饮茶,并且饮茶人数还在持续增加。  

   当前,拥有4千多万亩茶园的中国已是世界第一产茶大国,而浙江的茶叶产值单产产量、出口规模均居全国前列。据记者了解,浙江有十大农业主导产业,其中经济效益最可观、助农增收效果最显著的,莫过于种植面积超过200万亩的茶产业。西湖龙井、安吉白茶、开化龙顶、大佛龙井等茶品牌,久负盛名。     

  近几日的首届中国国际茶叶博览会上,一大批名优茶从世界各地来到杭州,吸引了成千上万的茶商和顾客。浙江茶产业在“走出去”的同时,也时刻不忘“引进来”,实现从茶叶大省到茶叶强省的建设。   

  政府搭台茶企唱戏,让浙江茶“走出去引进来” 

  浙江得天独厚的地理环境,加上政府部门的重点支持和茶企、茶农的悉心培育,让浙江茶叶品质享誉全球。以绿茶为例,西湖龙井、安吉白茶等十大名茶为代表的品牌产品市场遍布全国大中城市;以珠茶、眉茶、蒸青茶为主的浙江出口绿茶,远销102个国家和地区。  

  本届茶博会上,浙江省委书记车俊表示浙江茶叶要随着一带一路进一步走出国门,飘向世界。   

  诚然,产业发展离不开探索和创新。浙江茶产业不但要“走出去”,还要学会不断把新的理念、技术、资本“引进来”,用“引进来”助推“走出去”。   

  据记者了解,本届茶博会共有918家企业参展,其中茶叶参展企业818家,浙江的有179家,来自丽水的景宁大自然食品有限公司便是其中之一。该公司负责展会的负责人王先生说:“我们是丽水市首个拥有茶叶出口生产基地的本地企业,备案的两个基地种植面积共3000亩,主要种植惠明茶,鲜茶叶年产量约120吨。当年惠明茶顺利出口法国,也是丽水名优茶首次走出国门。”   

  王先生透露,为了扶持这两个基地茶叶顺利打入国际市场,丽水检验检疫局主动引导,积极帮扶,加强对备案基地的日常监管指导,帮助企业不断完善质量安全管理体系,并不定期对茶叶农残、重金属检测和土壤、水分等有毒有害物质的检测,确保出口茶叶农残符合进口国标准要求。 

  行业的发展,离不开政府的大力支持。2015年,茶产业被正式列入浙江十大历史经典产业。2016年年初,浙江省正式出台《关于促进茶产业传承发展的指导意见》,明确提出加快构建茶产业、茶生态、茶经济、茶旅游和茶文化有机融合、协调发展的现代茶产业体系,推动浙江由传统茶业大省向现代茶业强省转变。 

  浙江省常委、杭州市委书记赵一德向记者表示,将中国国际茶博会永久落户杭州,这意味着一方面浙江茶叶要借此机会走出去,同时还要把先进理念和技术引进来。 

  据记者了解,安吉县龙王山茶叶有限公司便引进一套自动化流水线生产茶机,只需要23个人就可以将整个茶叶生产过程完成。在安吉,全生产线产茶设备已经拥有13条。无独有偶,绍兴柯桥区“平水日铸茶”机采机制产量已占其名优茶总产量的一半以上。 

  在拥有阿里巴巴等电商平台的浙江,茶产业“近水楼台先得月”,早早地注入了“互联网+”元素。今后,浙江将重点鼓励新型茶业商业模式创新与设计,实施线上线下结合,促进茶叶电子商务规范发展,加快实现实体店功能转型。 

   一千个茶品牌,就应该有一千个故事 

  “我国茶产业大而不强,因素是多方面的,但其中很重要的就是我们缺乏一个强大的品牌。”农业部市场经济与信息司司长唐珂在接受媒体采访时表示,我国茶叶出口量大,但因为品牌不强,产品出口的收益并不高。  

  如何打破中国茶产业大而不强、大而不精的困境?    

  在展会现场,“西湖龙井炒茶传承人”胡国雄说:“西湖龙井这一中国茶的名片要在全世界走得更远,需要我们一批老手艺人对技艺的坚守,更需要建立品牌,确保货真价实的地道西湖龙井能让更多人认知,把中国茶的传统文化、历史都融入到这一杯茶中。” 

  “极白白茶作为安吉白茶中的佼佼者,在品牌包装以及五感上比普通白茶更胜一筹。“极白创始人张利国告诉记者,该茶创办自2015年,两年时间内其全国销售门店达2000多家,去年销售1.2亿元。 

  “对于品牌打造,我们一直不把‘极白’当茶叶卖,而是当快消品卖。我们从来不按照斤数来卖‘极白’,只按照盒数来卖,最贵的2000/盒,最便宜的240/盒,每盒差不多90—99克之间。我们定位很清晰,实际上我们的品牌真正对准的是渐成为社会消费主力军的8090后。”在张利国看来,找准市场定位以及聘请最专业、高端的策划团队来做品牌是品牌成功最重要的两大要素,“极白”的策划人便是中国著名策划专家张默闻,同时也是公司股东之一。 

  在品牌建设上,浙江可谓领风气之先。早在2000年,就提出了一县一品,倡导在县域层面进行茶叶品牌的整合;同时也是最早创建区域公用品牌加企业品牌的母子品牌结构模式;最后,还是最早开展十大名茶评定,并举办各类茶事节庆活动,进行品牌推广。   

  据记者了解,浙江全省75个茶文化研究组织,长年专注茶品牌文化的挖掘。开化龙顶、大佛龙井、径山茶、长兴紫笋、莫干黄芽……几乎每个品牌背后,都有独特的历史文脉和典故,以及各具风味的鲜明特色。许多茶品牌尽管规模不大、产量不高,但在消费者心中印象深刻,茶客也很愿意为自己认同的文化买单。 

     

    

    

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626