温州建设境外经贸合作园区

温州市目前在“一带一路”沿线区域已经建成了3个国家级境外经贸合作区。

世界浙商网讯 祝之君 杨祈慧

  近年来,中国政府相继提出了“一带一路”和开展国际产能合作的倡议,推进境外经贸合作区建设是其中的重要内容。截至2016年年底,中国企业已经在全球建立了20个国家级境外经贸合作区。境外经贸合作区已经成为推进“一带一路”建设和国际产能合作的重要载体,以及中国企业“走出去”的平台和名片。合作区不仅使中国优势产业在海外形成集聚效应,也降低了中国企业“走出去”的风险与成本。对于东道国而言,合作区也有力地推动了其工业化进程并促进了产业升级,将“一带一路”建设落到实处,境外经贸合作区可谓是“一带一路”建设的重要“承接点”。

  浙江省温州市目前在“一带一路”沿线区域已经建成了3个国家级境外经贸合作区(俄罗斯乌苏里斯克康吉经贸合作区、越南龙江工业园区、乌兹别克斯坦鹏盛工业园区)和1个省级境外经贸合作区(塞尔维亚贝尔麦克商贸物流园区),总建设面积将近10平方公里,成为了全国拥有最多国家级境外园区的地级市,也成为了温州企业“走出去”的一大亮点。

  2010年,时任国家副主席习近平就非常肯定温州首个国家级境外经贸合作区——俄罗斯乌苏里斯克康吉工业园的建设,并在中俄经贸合作区建设座谈会上指出,建设境外合作区是中国政府鼓励和支持有条件的企业扩大对外投资的重要举措,是企业“走出去”的新形式。他希望温州:“要总结经验,抢抓机遇,发挥优势。加快‘走出去’步伐,不但成为‘本土的温州’‘全国的温州’,更要发展成为‘世界的温州’。”

  温州市委、市政府认真贯彻落实中央指示精神,在全省率先成立“走出去”工作领导小组,主动作为,通过多方面举措全力打造具有国际影响力的温州境外经贸合作园区。

  一是构建信息平台,积极鼓励引导。借助遍布世界的68.8万海外温籍华侨及350多个温籍侨团、70家温州海外投资促进联络处优势,及时掌握国际市场的最新市场信息。发布产能过剩、贸易壁垒、国际市场等信息,为有意设立境外园区的企业提供信息服务,引导龙头企业投资设立境外园区,为园区的建设发展提供政策等咨询。出台境外园区发展扶持政策,帮助园区筹划申报工作。召开境外园区工作座谈会,交流园区成功经验。

  二是加强跟踪服务,推动园区建设。建立园区服务协调机制,做到月月有沟通、半年有汇报、年终有会议,及时解决发展的问题和困难,对无法解决的问题,积极为其沟通上级商务主管部门,尽最大可能寻求各级支持。

  三是推进产业招商,提升园区发展。借助浙洽会、厦洽会、东盟博览会、广交会等展会平台宣传推广境外园区。在全国各大城市通过行业对接、专题推介等方式帮助园区开展产业招商。利用各大媒体开展宣传推广,跟踪报道园区建设发展的进展节点,实现信息传导和信息对称。通过东道国政府部门的宣传和对接,引进其他国家企业入驻,使境外园区成为真正的国际经贸合作区,提升园区的国际地位,实现共赢。

  砥砺前行,温州市打造具有国际影响力的境外经贸合作区成效显著。温州市4个境外经贸合作区,全部布局在“一带一路”沿线国家,与沿线国家共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体为国家外交提供了重要的经贸平台,有力地推进了国家“一带一路”建设。2015年11月、2016年6月,习近平主席对越南和乌兹别克斯坦进行国事访问时,分别对温州在这两个国家所推进的经贸合作区建设再次给予了高度评价。温州市根据本地的皮革、鞋业、宠物用品、纺织服饰、建材、五金水暖等传统优势产业,综合考量境外园区所在地所需,与当地新发展规划相契合进行富余产能输出,实现互利双赢,有效地实现了国际产能合作。中国企业集体入驻境外园区,共同应对当地政策市场变化、争取更多市场话语权,有效缓解了企业运营压力,降低了中国企业海外投资的风险。温州市在深入研究“一带一路”沿线国家贸易新增长点基础上建立的境外经贸合作区基础设施良好、配套设施齐全,对于园区所在地的经济发展产生了重要的影响,有机融入了沿线国家经济体系。截至目前,温州市4个境外经贸合作园区入驻中国企业228家,年产值约22亿美元,带动出口近8.8亿美元。

  俄罗斯乌苏里斯克康吉境外经贸合作区

  俄罗斯乌苏里斯克康吉经贸合作区是2006年10月经国家商务部批准的首批国家级“走出去”境外园区之一,距海参崴100公里,离黑龙江省东宁口岸53公里。总占地面积达2.28平方公里,设有生产加工区、商务区、物流仓储区和生活服务区,引进轻工、电子、建材等企业60家,总投资20亿元。

  截止目前,投资方总共投入资金9亿元。合作区入驻企业达到26家,形成年产出能力26亿元。康吉国际投资有限公司总经理吴雷说:“经贸合作区是中俄两国间产业优势互补、企业间协作共赢的良好发展平台,是探索中国产品实现原产地多样化、有效规避国际市场贸易壁垒的可靠载体,具有广阔的发展前景。”

  2015年至今,俄罗斯政府把海参崴以及周边地区作为“自由港”来打造,给合园区的下一步发展提供了千载难逢的好机遇。“我们及时调整合作区工作思路,积极采取多种措施,与海参崴‘自由港’各个通路进行对接。把合作区的功能进行重新划分,改变原来单一入驻企业的板块模式,一部分作为电子商务平台和配套的物流仓储,真正发挥合作区作为国家级境外经贸合作区的功能。”吴雷向记者介绍。

  越南龙江工业园

  越南龙江工业园区项目是由浙江前江投资管理有限责任公司投资开发的综合性工业园,位于越南西南部的前江省,所依托的胡志明市是传统的国际货物运输港口城市,交通十分便利。园区总占地600公顷,投资总额一亿多美元。产业规划主要集中在纺织轻工、机械电子、建材化工三个领域。2011年9月通过国家商务部、财政部考核成为国家级境外经贸合作区。

  目前,园区共引入36家企业入园投资,入园企业总投资额超过12亿美元,其中25家为中资企业,投资总额超过10亿美元,在完全达产后年产值将超过30亿美元,带动当地经济的跨越式发展,促进中越两国的经贸关系的进一步发展。至2016年,园区所缴纳的税收超过2000万美元,共为当地提供了约10000个就业岗位,有力促进了当地社会经济发展。

  龙江工业园积极参与国家“一带一路”建设,努力为中国企业全球布局,为囯际产能合作做出更大贡献。“下一步,我们将吸引更多企业入驻,为‘一带一路’建设添砖加瓦,当好国际产能合作示范境外经贸合作区。”越南龙江工业园负责人金东告诉记者,“希望政府加大对走出去企业的支持力度,特别对建区企业的支持力度。”

  乌兹别克斯坦鹏盛工业园

  鹏盛工业园位于乌兹别克斯坦共和国锡尔河州锡尔河区,是首个由中国民营企业直接在乌投资的大型项目,占地102公顷,2013年被乌政府批准为吉扎克工业特区在锡尔河的分区。2016年8月被确认为国家级境外经贸合作区。目前园区已建成16万平方米,已入驻10家企业,为当地创造1300多个就业岗位。主要产业有瓷砖、制革、制鞋、手机、水龙头阀门及卫浴、宠物食品、肠衣制品等。

  乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、原商务部部长高虎城、历任驻乌大使都曾多次亲临鹏盛工业园考察、调研。中乌主流媒体也多次在头版头条高度评价鹏盛工业园在乌经营业绩。“升级成国家级境外经贸合作区以后,下一步的重点工作是积极参与国家‘一带一路’建设在乌兹别克斯坦的具体实施,力争把鹏盛工业园的发展提高到一个新的水平上。”园区负责人季求海告诉记者。“我们希望国家相关政策性银行、基金及金融服务部门,能针对‘走出去’的民营企业提供更便捷、更优惠的金融支持政策,使我们的发展规模和发展速度都能有一个大的提升。”季求海也向记者吐露了园区发展当中存在的问题。

  塞尔维亚贝尔麦克商贸物流园区

  塞尔维亚贝尔麦克商贸物流园坐落于巴尔干地区最大的中心城市贝尔格莱德,属交通枢纽,由温州外贸工业品有限公司收购塞尔维亚迪普隆有限公司51%股权设立,是浙江省唯一一个境外商贸物流园区。项目总投资9500万美元,建成后将形成对东南欧地区较完整的物流配送体系。项目采用“一区多园”的发展模式,园区以城市基础设施建设和住房建设所需的建材类产品为主,结合O2O电子商务模式,为国内厂家和跨境贸易电商提供保税仓储、物流配送、线下体验、商品展示、售后等服务。“目前已入驻园区的各国经营企业近150家,平均每年上缴税收3000多万美元,解决当地就业500多人。”贝尔麦克商贸物流园区负责人周海鹰告诉记者,“下一步,我们将依托园区平台,通过举办展览会,引进新的产品和企业入驻,扩大中国产品在前南国家的市场份额;积极发挥保税仓功能,为企业开展中东欧地区跨境电商做好服务;全力完善园区‘中国购’O2O平台功能,促进园区贸易量提升;加大港口仓储布局力度,不断提高园区的物流强度。全力以赴创造条件,申报国家级境外经贸合作园区。”

  为全面融入“一带一路”建设,加快温州国际化进程,全方位、宽领域、多层次扩大对外开放,增强区域经济竞争力和国际合作新优势,温州市委市政府《关于实施国际化战略的决定》明确了“加快‘走出去’步伐”的目标:积极推动优势企业开展境外并购、跨国经营,努力成为“一带一路”重要节点城市,加强与沿线国家的经济合作,推动创建更多的国家级经贸合作区,新建3个以上高起点、高标准的境外园区,大力发展以海外温商营销网络为重点的境外营销和服务网络,支持境外商品市场转型发展为商贸物流园区,新增境外营销机构50个。

  温州市商务局局长陈向东告诉记者:“‘十三五’期间,我们将进一步优化‘走出去’服务保障体系,提高境外投资合作便利化水平。加大对‘走出去’扶持力度,重点突出对境外经贸合作区建设、跨国并购等有利于提高企业跨国经营能力的项目支持。我们将引导企业加大对‘一带一路’沿线境外经贸合作区的投资力度,开展国际产能合作,在继续推进3个国家级境外园区建设的同时,创造条件提升塞尔维亚贝尔麦克商贸物流园物流强度,冲刺国家级境外商贸物流园区,培育浙江铖锋镍业印尼园区创建浙江省级境外经贸合作区。充分发挥海外平台优势作用,促进温州开放型经济向更高层次发展,为‘一带一路’建设做出温州更大的贡献。”陈向东对温州境外经贸合作区的未来充满希望。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626