“百名院士专家献百计”院士专家话科技创新座谈会在仙居举行

3月31日,省人大教科文卫委、省科协联合开展“百名院士专家献百计”——为浙江“十四五”科技创新建言献策活动,举办院士专家话科技创新座谈会,并开展院士专家浙江行活动,组织院士走进校园、对接企业需求。

世界浙商网讯2021-04-02 14:01:00来源:科创之江工作室作者:通讯员:李炜

   

院士专家话科技创新

  331日,省人大教科文卫委、省科协联合开展“百名院士专家献百计”——为浙江“十四五”科技创新建言献策活动,举办院士专家话科技创新座谈会,并开展院士专家浙江行活动,组织院士走进校园、对接企业需求。中国科学院院士杨玉良、郭光灿、何积丰、侯凡凡、武向平、叶培建、张启发、朱荻、袁亚湘、朱位秋等14位院士专家出席活动,为浙江经济高质量发展把脉问诊。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明会见了参加活动的院士专家,并出席院士专家话科技创新座谈会。 

  座谈会上,院士专家们聚焦浙江“十四五”规划科技创新发展,围绕浙江科技创新、人才培养、科学教育等进行座谈交流,院士专家们表示鼓励和支持企业创新,浙江民营经济发达,浙江的企业家思路活跃、对高层次人才求贤若渴,感受到了浙江党委政府对科技创新的重视和投入,充分感受到了企业对知识、对技术的渴求,并分别从各自研究领域对浙江十四五规划、科技创新、人才培养等提出意见建议。 

  座谈会由省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员郑金平主持。会上,梁黎明主任对院士专家积极建言献策表示感谢。希望院士专家们一如既往关心支持浙江高质量发展,围绕推动浙江“十四五”科技创新规划进一步落地多提宝贵意见和建议。 

  省科协一级巡视员姜长才出席座谈会并致辞,他指出近年来浙江省科协在省委人才领导小组指导下,以人才工作为主轴,连续两年举办世界青年科学家峰会,积极探索“浙江院士之家”建设,聚焦“科创中国”打造浙江样板间,坚定落实人才强省、创新强省首位战略。他衷心希望各位院士专家能够分享智慧观点,碰撞思想火花,留下把脉浙江十四五科技创新发展的精彩成果。 

院士科普丛书首册出版发布揭幕


   活动期间,还举办了中国科学院学部“科学与未来”和“科学走近公众”两套院士科普丛书首册出版发布会。两本书作者袁亚湘院士和叶培建院士分别介绍了图书的相关情况,并举行了新书揭幕和赠书仪式,中国科学院学部科学普及与教育工作委员会委员向仙居的师生代表赠送了《征程:人类探索太空的故事》和《数学漫谈》。 

  首发仪式后,袁亚湘院士、叶培建院士分别走进仙居县第二中学、仙居中学做“黄金分割与优化”和“中国的探月”科普报告,并通过新华网、网易进行现场直播。 

  此次院士专家浙江行活动由中国科学院学部工作局、浙江省人大教科文卫委员会、浙江省科协、台州市委市政府主办,中国科学院杭州院士联络处、省院士专家服务中心、台州市委人才办、台州市科协、仙居县委县政府承办,浙江省大湾区建设院士专家顾问团秘书处、浙江大学人才办协办。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626