头顶“创新特区”光环 TA能否重塑杭州科创格局?

有人问,杭州会改写中国城市科创格局吗?故事留给未来书写,一切仍是未知。

世界浙商网讯2020-07-23 09:00:00来源:浙江新闻客户端作者:张留 蔡卡特

   

  法鑫 摄

  在蚂蚁集团宣布沪港两地同步IPO引来的一片沸腾之中,杭州这座冉冉升起的科创之城,再次成为万众瞩目的焦点。

  有人问,杭州会改写中国城市科创格局吗?故事留给未来书写,一切仍是未知。

  但有一件事可以憧憬,杭州科创格局有望重塑——几天前,在钱塘江南岸,占地面积1200亩的浙大杭州国际科创中心终迎破土时刻,启动区块和一期工程同步开园动工。

  去年,浙大与萧山签署建设协议时,浙大杭州国际科创中心被形容为“创新特区”,果真如此吗?

  近日省委常委、杭州市委书记周江勇的致辞可供判断:“相信在省委、省政府的坚强领导下,杭州与浙大携手奋进,在不远的将来,钱塘江南岸一定能够矗立起一座具有世界一流水平、引领未来发展的全球科技创新中心,为我省建设‘重要窗口’作出新的更大贡献。”

  头顶“创新特区”光环,“省市区校”四方合建。浙大杭州国际科创中心会不会重塑科创格局?

  自带高光的出身 

  根据相关规划,浙大杭州国际科创中心总投资250亿元,占地面积1200亩。

  由于体量实在太大,被分为三期建设。自诞生以来,它就自带高光。

  于浙江而言,它是我省深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神、全面落实省委十四届七次全会部署、建设高水平创新型省份,打造“互联网+”、生命健康和新材料三大科创高地的重大标志性工程;

  于杭州而言,它是杭州与浙大新时代进一步深化全面战略合作的“世纪之作”,也是萧山有史以来引进的最大科技创新平台。

  集省市期望于一身,浙大杭州国际科创中心落子如飞。

  去年2月,省市区校宣布建设浙大杭州国际科创中心后,四方立即建立了联席会议制度,还申报了省级重点项目,确定了启动区块选址,拿出了概念设计方案。

  启动区块启用短短几个月内,已谋划建设宽禁带半导体材料与器件、生物与分子智造两大平台,并已遴选出若干有竞争力的科技创新项目,从百余支人才队伍中脱颖而出的8支研发团队已入驻;同时浙大微纳电子学院已整体迁入中心。

  战略定位亦不同寻常。

  三期全部建成后,浙大杭州国际科创中心将面向国家重大战略、区域发展重大需求和国际科学前沿,聚焦微纳智造、功能材料、微纳电子信息、合成生物、生态环保等五大方向开展基础研究、技术创新与成果转化,努力成为硬核科技集聚地、先进制造业示范地和全球创新策源地。

   

  创新特区的分量 

  去年,萧山携手浙大签署科创中心建设协议时,浙大方面用“创新特区”四字,形容科创中心的定位,同时毫不掩饰心中期待:“在区校双方的共同努力下,科创中心一定能成为全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的国际科学中心。”

  创新特区,“特”在全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,物质科学、信息科学和生命科学板块会聚研究正在成为最具创新活力、最可能出现颠覆性技术突破的领域之一。

  而浙大杭州国际科创中心,将要聚焦三大领域的交叉会聚和跨界融合,成为我国知识和技术创新的国际策源地,全球化开放合作的创新生态区和改革试验田。

  相较于学科布局、功能定位等,浙大杭州国际科创中心的落点,其实更具看点。因为它选择了科创基础相对薄弱的萧山。

  对于萧山来说,创新特区之特,特在提升在整个杭州乃至长三角的科创能级。

   

  浙大杭州国际科创中心位于萧山科技城,这里距离钱塘江北岸的紫金港校区28公里,距离玉泉校区23公里。

  虽然距离浙大几个校区都不算近,但它却深耕到了杭州拥江发展前沿阵地——萧山科技城拥有14公里的江岸线,从开发规模和程度上来说,仍是杭州沿江区块的一片“处女地”,为萧山深度融杭提供着地理优势和空间支撑。

  这种地理优势,恰恰造就了创新特区所需的空间优势。

  根据去年2月杭州与浙大签约发布的信息,市校把科创中心作为全面参与长三角一体化发展、主动融入浙江大湾区建设的重要载体,目的之一便是推动浙江打造世界科技创新高地。之于萧山,完全可以借力浙大这个全省、全国人才高地和科技宝库,打造全链条科技集成、多学科汇聚发展、全球化开放合作的创新生态区,塑造一个全新的科创人才首要集聚平台。

   

  钱塘科创的想象 

  还是去年,记者参加杭州一场会议时,萧山区委主要负责人现场向杭州市提出“打造钱塘江科创大走廊”的建议。

  这也是钱塘江科创大走廊概念首次出现。

  虽尚未获得省市战略层面推动,但萧山已在积极推动钱塘江沿岸科创主体“串点成线”。浙大杭州国际科创中心,就是一个极佳载体。

  萧山借由这一有史以来引进的最大科技创新平台,或能加速区内传统制造业不断向智能制造迈进,助推数字经济、生物经济、现代服务产业等新兴产业的迅速发展,契合杭州数字经济发展要义,实现经济增长由要素驱动、投资驱动向创新驱动的顺利转型。

  一个科创中心还不够。

  两年前,萧山已有“两带两廊”产业规划,应势而生的钱塘新兴产业带、机场临空经济带、风情科创走廊、时代智造走廊,意在杭州东部、钱塘江南打造一个中央创新区,加快推动浙江“制造”迈向浙江“创造”“智造”。

  两年前的“两带两廊”,如今规模初显,具备了再次整合提升的基础。

  据相关人士透露,萧山正在酝酿产业布局的迭代升级,提出坚持 “一带”引领,即将钱塘江沿江区域视为辐射带动萧山全域发展的核心带,整合沿江重大平台资源,布局建设沿江创新带、产业带,打造世界级滨水城市综合发展带。

  假以时日,待到浙大杭州国际科创中心发挥“磁吸效应”之时,这片“处女地”或能带动萧山深度嵌入杭州科创布局,与城西一起,组成大杭州科创的两翼,从而助力大湾区成为长三角科创重要一极。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626