从集装箱到快递箱 浙江外贸工厂集体“入淘”

疫情影响、国际经贸环境变迁和产业数字化转型的三重叠加

世界浙商网讯2020-07-22 06:13:00来源:世界浙商网作者:

   世界浙商网讯 “我们临时加了3次椅子,还是不够坐,后面来的厂长们只能站着听。这么火爆的场景,已经好久没有出现过了。”在近日浙江金华的一场招商会上,现场工作人员甚至发现,现场甚至出现了不少占座卖号的“黄牛”。
  这是阿里巴巴集团针对浙江金华地区的工厂举办的春雷计划招商会。现场预计300个座位,最终“涌进”了415个厂长。两小时的招商会还未开完,到场的415家工厂有162个当场就报名上淘宝。龚航斌的仿真花厂就是其中之一。
 
  “我今年54岁了,开了一辈子工厂,却没在网上赚过一分钱。” 龚航斌说,“我在天猫上看,排名前几位的店铺,都是从我这里拿货的,这次我也要开个天猫店,从头学起。”
  金华是全球著名的小商品制造基地,也是全国的电商中心城市之一。每天从金华发往全国的包裹数量,不亚于广州、北京这样的大城市。但即便如此,仍有大量的传统制造型工厂没有尝到数字化红利。在疫情和国际经贸大环境的双重影响下,这批工厂的生存遇到极大的挑战。
  龚航斌的仿真花厂叫做航宾仿真植物制造有限公司。经过多年打拼,龚航斌把仿真花生意做到了全球130多个国家和地区。但疫情在海外的蔓延,让龚今年的生意,滑落至谷底。
  海外生意遇到困难,龚航斌第一时间想到了“外贸转内销”。但对于任何一家常年从事外贸的工厂来说,转内销远远不是说说那么简单。“内销意味着要重新建立各省、各区域的分销渠道体系,价格和研发也要进行调整,这不是一朝一夕就能做到的。”
  对于54岁的龚航斌来说,已习惯每年从海外接大单,然后生产完集装箱发货的模式。如今为适应市场环境的变化,从集装箱走向快递箱,经营思路需要快速转变。
  注册了天猫店之后,龚航斌第一件事就是报名了淘宝大学,回炉深造。才上了三节课,龚航斌就决定在自家工厂拿出一片地,盖淘宝直播间。
  “我每个直播间光装修就要花15万,但这个钱投的值。” 龚航斌计划,要在年内将自家工厂打造成全国最大的仿真花淘宝直播产业基地。这个基地,龚航斌不仅要自己用,还要给周边所有的兄弟工厂一起用。
  今年4月,阿里巴巴时隔11年再次启动春雷计划,用沉淀多年的数字化能力为外贸工厂提供转型助力。以C2M为代表的新理念,以及以淘宝直播为代表的新技术,为龚航斌等浙江厂长们提供了全新的思路。
  湖州织里,这个全球最大的童装生产基地,也遇到了出口难的问题。在金华的招商会,有不少织里的商家驱车而来,寻找新一轮入淘的机会。面对织里商家的转型诉求,淘宝方面也决定,以全新的思路开设“织里童装集合店”,让没有电商能力的工厂型商家,也能轻松的通过淘宝销售自家的产品。
  国研新经济研究院执行院长朱克力注意到,最近全国各地尤其是制造业密集的地区,正在掀起新一轮入淘大潮。在他看来,和历史上的数次电商大潮所不同的是,这次入淘潮的主体大多是工厂,这些过去为品牌代工或者以出口为导向的生产型企业,在疫情影响、国际经贸环境变迁和产业数字化转型的三重叠加下,要通过入淘来拓展国内市场,从中获取自救和企业发展的新动力。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626