互联网+文创,浙江领跑全国第一!

在新经济的带动下,近几年文化创意产业发展势头越发强劲,文创产业与IP开发的相互结合在互联网的大趋势下给文创产业注入新的活力,文创产业的发展也进入了新阶段。

世界浙商网讯2020-05-18 12:42:00来源:世界浙商网作者:陈晓

 

  世界浙商网518日讯 ( 《浙商》记者 陈晓)在新经济的带动下,近几年文化创意产业发展势头越发强劲,文创产业与IP开发的相互结合在互联网的大趋势下给文创产业注入新的活力,文创产业的发展也进入了新阶段。 

  记者从企查查获悉,截至2020511日,我国文创领域相关企业共有13.78万家,其中在业、存续的企业超过10.84万家。在文创领域企业分布中,浙江省以2.7万家文创企业的数量遥遥领先于其他省份,占据全国相关企业总量的20%;其次是江苏省与广东省以1.5万家和1.3万家企业数位列第二、第三,分别是全国相关企业总量的11.1%10% 

  “浙江地理位置优越历史文化悠久,是文化大省与文化强省,对于文化创意发展也规划得早,从做产品到做小镇,浙江文化产业的集群规模效应逐渐凸显,像古堰画乡、青瓷小镇、越剧小镇等一批以文化产业为主要支撑的特色小镇,便成功了尝试产业、文化、旅游、社区融合的发展理念。浙江的文化领军者杭州的企业主体培育也走在全国领先,两年前的规上文创企业达6000余家,上市文创企业31家,2019年文创产业实现增加值3735亿元,增长15.6%,其打响的中国国际动漫节、杭州文博会等会展品牌,也会对浙江其他区域起到带动效应。” 浙江大学经济学院副教授唐平表示,就总体而言,文创企业多聚集在东部经济、文化较发达地区,在内陆经济、文化较落后地区则发展不畅。 

  据企查查数据显示,2010-2013年,我国文创相关企业新注册量变化较为缓慢,说明文创产业处于平缓发展阶段;2013年以后,由于互联网的普及与迅速发展,文创产业迎来大爆发,文创领域相关企业新注册量呈直线上升的发展态势。 

  近年来,文创产业与互联网配合打出了文创+IP、文创+旅游、文创+博物馆的新型组合牌。据记者了解,最近两年文创相关企业发展稳中有序,20195月至12月,企业新注册量的走势处于缓慢上升阶段,直至2020年年初遇到疫情这一“黑天鹅”事件才出现大幅下降。待疫情稍有缓解后,文创产业恢复正常运行。 

  受疫情影响,文创产业在1月、2月企业新增注册量环比下降44.2%70.9%3月疫情中后期,企业新增注册量环比猛增305% 4月之后文创领域的发展逐渐恢复到疫情发生前的基本水平。 

  可以说,随着市场发展,人们对文化产品的消费需求越来越旺盛。相应地,现在的大环境之下拥有一件好的IP便意味着发现了一座稀世矿藏,可从中发掘无尽财富,各企业也越来越重视软件的研发和保护,软件著作权的申请量呈指数上升。据企查查数据,近五年来文创领域知识产权的数量逐年攀升,2015年新申请的文创相关的作品著作权、专利和软件著作权的总量为1345件,到2019年,新增总量上升为1833件,可以看出产业内越来越看中对知产的保护。 

  与制造业不同,文创产业是近二十年来新兴的产业,以技术、创意的方式形成核心竞争力,因此一般都是轻资产运营。如今,科技融合与产业创新日益紧密,技术的发展变革正深刻改变着创意设计业的商业模式,颇具未来感的“智能文创”将引领下一阶段的产业升级。文创产业以互联网平台化和数据服务为主导的技术,基于大数据和区块链的综合服务平台技术,以用户画像、VR技术和人工智能为主导的互联网电商平台,第三方支付、数字资产及区块链等技术融合影响的交易模式,会逐渐扮演更重要的角色。 

  另一方面,在互联网经济的传播下,文创产业早已经不再局限于特定文化领域的衍生品销售,而是 “百花齐放,万物皆可成产品”的复合形式。腾讯、阿里、网易等大型互联网品牌也顺风进入文创领域玩得风生水起,还举办了各式各样的文创节。纵观文创产业现有的表现形式,大多分为以覔书店为代表的“实体书店+文创”,以实体书店为依托发展出的书店文化产业链;也有像全爱工匠为代表的“手工艺制作+文创”,以手工艺品制作教学为主题衍生出的周边产业;还有像泡泡玛特为代表的“潮流商品+展会+文创”,以盲盒为突破口的潮流商品IP打造…… 

  “一千个读者就有一千个哈姆雷特”这句话在文创产业内同样适用,互联网思维盛行的今天,如何发展出独具品牌特色的新文创模式将是这个领域内从业者接下来要思考的问题。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626