2020青年峰会重磅首发,全球顶尖青年创新创业赛事启幕

青年时代是创新力的高产期,时时刻刻都在以创新创业彰显着青春的价值。

世界浙商网讯2020-05-12 08:21:00来源:《浙商》少帅会秘书处作者:

    

  世界浙商网讯 青年时代是创新力的高产期,时时刻刻都在以创新创业彰显着青春的价值。 

  在这个青春的五月里,在这个中国和丹麦两国建交70周年的特殊日子里,2020大学创业世界杯暨中丹大学创新创业合作研讨会就在浙江温州揭开了面纱。 

  据了解,大学创业世界杯大赛是全球顶尖的青年创新创业活动,是近百万青年共同参与的双创盛会,也是2020世界青年科学家峰会首个启动的重点活动。 

  此次大学创业世界杯由由浙江省科学技术协会、温州市人民政府、丹麦大学联盟共同主办,世界青年科学家峰会秘书处、温州市科学技术协会、温州医科大学、北欧创新中心联合承办。丹麦驻上海总领事林朗,中国驻丹麦大使馆科技参赞彭斯震,浙江省科学技术协会党组书记、副主席郑金平,浙江省科学技术协会党组成员、副主席姜长才,浙江省科学技术协会二级巡视员戴力,温州市人民政府市长姚高员,温州市人民政府副市长汪驰,中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃,温州医科大学副校长金胜威,丹麦大学联盟主席斯蒂芬克里斯高(Stephan Christgau),丹麦大学联盟CEO莫尔滕安德森(Morten U. Andersen),北欧创新中心执行主任武洁等出席活动,来自中国驻丹麦大使馆、丹麦驻上海总领事馆、丹麦科技创业中心(上海)、清华大学、浙江大学、奥胡斯大学 奥尔堡大学、中国科学院大学中丹学院、诺和诺德基金会 Eir基金、上海理工大学、南京理工大学、安徽中医药大学、《浙商》少帅会等国内外代表,以及温州各县(市、区)人才、科技相关部门负责人及有关园区、企业、创投机构负责人共100人左右出席了本次活动。 

  活动以线上线下结合,通过视频连线的方式,举办启动仪式和创新创业合作研讨会。 

  青年,是科技的未来 

  据了解,首届世界青年科学家峰会去年一举行,便受到了世界科技组织、广大青年科学家的积极响应和热情参与,更为有幸的是,还收到了国家主席习近平发来贺信,明确的阐述了科技的未来在青年,令人振奋无比。 

  而今,2020青年峰会正在紧张有序地筹备中,它将充分体现人类卫生健康共同体、科技创新共同体的时代价值,结合科技经济融合、科技战等内容,聚焦联合国消除贫困、生命健康、青年与未来、可持续发展等国际性议题。正如郑金平认为的,目前全球还处在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,虽然科技工作者的出行受到了限制,但国际科技合作和青年交流没有停滞。只有遵循科学规律、依靠科技手段、提高科技水平,才能更有力地保障全球抗疫能力。通过鼓励青年英才创新创业,推动青年与科技经济融合发展,推动更多的科技成果在这里转化落地、开花结果,才能实现未来全球的高质量发展。 

  温州,是改革的热土 

  250多万温州人在世界各地经商创业,举世瞩目的温州模式,承担着30多项国家级试点任务,源源不断为全国改革贡献着经验。 

  李校堃说,中国是全球创新创业领域的新兴力量,浙江是中国创新创业领域的人才高地,温州更是浙江改革创新的热土。在这片热土上,希望能搭建起一个全球青年英才施展抱负、成就梦想的创业舞台,切实增强大学生创新创业精神和能力培养互学互鉴,共襄盛举。 

   

  创新,是发展的机遇 

  过去温州人白手起家、草根创业,书写了无数的商业神话。现在温州大地上的创新创业激情依旧蓬勃,创新创业是温州人流淌在血液里的基因。姚高员谈起,大学创业世界杯是具有全球影响力的大学双创赛事,今年首次离开丹麦移师温州举办,这对温州的创新创业既是一种肯定,更是一个推动。一个创新创业领域的合作交流平台,也将成为优秀科技创新成果落地孵化,与资本、企业、园区有效对接高能载体,必将为创新发展注入鲜活力量。 

  启动仪式结束后,举行了中丹大学创新创业合作研讨会,来自国内多所高校的代表以共建创新生态,赋能国际国内与本地双创发展为主题,围绕大学创新创业及开展相关合作进行研讨,并分享了各自宝贵经验,提供了许多富有建设性的建议,如初创企业暑期学校,技术转移,投资合作,共同参与科研项目等。 

  新闻+ 

  首届世界青年科学家峰会于20191026日至27日在温州成功举办。来自85个国家和地区及17个国际科技组织的 800 位海内外院士、青年科学家及企业家代表出席峰会,包括4位诺奖获得者、1位图灵奖获得者、57位海外院士、52位两院院士参加。 

  峰会设置科学时刻、对话未来、拥抱科技、团聚分享等四大板块共35项子活动,包括1个开幕式、12项核心子活动和22项延伸活动。与会代表围绕汇聚天下英才、共创美好未来主题,探究学术、分享思想,跨界融合、深化合作,以科技创新引领经济社会发展,共同应对全球性挑战,向世界发出了信任、合作、共赢的声音。峰会期间发布了《全球青年科技领袖圆桌会议共识》,与丹麦、大学创业世界杯全球组委会签署了《合作意向书》《合作谅解备忘录》等。为扩大峰会溢出效应,温州还专门设立10亿元高层次人才创新创业投资基金和民营企业家节,创设了一会(青科会)、一园(产业园)、一器(孵化器)、一基金(青科基金)模式。据统计,首届峰会签订创新平台10个、科技项目78个、高端人才及团队64个、战略合作协议17个。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626