2019杭州国际人才交流与项目合作大会即将召开

人才是引领城市发展的第一动力。

世界浙商网讯2019-11-05 16:56:00来源:世界浙商网作者:陈晓

  世界浙商网115日讯 ( 《浙商》记者 陈晓 通讯员 黄扬明 )人才是引领城市发展的第一动力。近年来杭州的人才净流入率、海外人才净流入率和互联网人才净流入率一直高居全国首位,地方政府一直把人才引进作为“一号工程”来全力推动。 

  记者今日从杭州市人力社保局获悉,2019杭州国际人才交流与项目合作大会将于119日—24日在杭举行。至此,这个汇集国内外智力资源、广聚天下英才的人才活动平台将迎来第11个年头。 

  据了解,今年参会的海外人才项目、国内高层次人才、知名企事业单位的数量和质量均超往届,参会的有诺奖获得者及海内外院士等顶尖人才39名,非华裔外籍人才113名;来自26个国家和地区的228所高校和科研院所、32个外国专家组织以及867名留学人员携1200多个高质量项目参会洽谈,2500余家企业参会设展。 

  今年大会聚焦服务长三角一体化,不仅有长三角城市乃至全国企业、科研院所参加大会,参与海外人才项目与技术合作洽谈和人才招聘等,而且邀约全国高校毕业生、社会中高级人才和管理人才参加长三角高层次人才招聘会,促进长三角城市人才在智力、技术、项目等领域开展深入交流与合作,着力打造长三角南翼“人才特区”。 

  值得一提,今年的大会聚焦数字经济和新制造业双轮驱动,参会项目具有前瞻性和较高的技术含量,涉及数字经济、新制造、大健康等多个领域,其中80%以上的项目属于省、市重点发展的产业项目。 

  同时,举办国际数字经济人才杭州论坛、新制造业高峰论坛等一系列活动,另外,邀请中科院大学博士团助力杭州新制造业计划,帮助企业技术攻关。据了解,这次中科院大学博士团助力杭州新制造业计划,主要是攻克中小企业生产技术难题。 

  在大会上,将面向全球邀请青年人才来杭参加项目洽谈、创业大赛和人才招聘等一系列活动。比如,举办长三角规模最大、层次最高的人才招聘会。首次开展大学生创新创业“加油站”活动,解读杭州青年人才创业就业政策、提供职业发展规划咨询。 

  据统计,近年来,杭州市每年引进高校毕业生12万人以上,杭州人才净流入率、海外人才净流入率和互联网人才净流入率均居全国首位。 

  今年还有不少大型高端论坛,都将聚焦前沿科技,比如国际数字经济人才论坛、国际高端金融人才钱塘论坛、新制造业高峰论坛、欧洲华人微电子中国论坛等,邀请诺奖得主、海内外院士等顶尖人才分享最新科技研究成果,探讨未来产业发展方向。 

  今年还与阿里云共同开发“潮起钱江·天池”大赛平台,由在平台注册的中小企业发起数据服务需求,海内外人才为其难题找出最优解决方案,不仅帮助中小企业实现数字化转型,而且还通过赛事提升人才发展平台影响力。 

  同时,大会还重视未来人才的培养,创新举办院士讲堂,邀请中科院院士为高中生带来《黑洞与引力波》、《缤纷多彩的逛世界和神秘的光子》等科研主题,另外举办“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛,引导青年转变就业观念、成才观念,培育知识型、技能型、创造型高技能青年人才队伍。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626