优化科技金融服务 助力“双创”战略实施

科技型中小企业是培育发展新动能、推动高质量发展的重要力量,科技创新能力是企业打不垮的竞争力。

世界浙商网讯2019-11-04 13:54:00来源:浙江新闻客户端作者:

   

   

  科技型中小企业是培育发展新动能、推动高质量发展的重要力量,科技创新能力是企业打不垮的竞争力。为深入贯彻中央、银保监会支持科技型中小企业创新发展的政策部署,近年来浙江银保监局持续推进科技金融发展,引导浙江银行业以务实的科技金融服务支持区域经济和产业转型升级。绍兴银保监分局积极践行浙江银保监局要求,出台《中国银监会绍兴监管分局关于推进科技金融发展的指导意见》,持续优化科技金融服务组织体系和模式,助力“双创”战略实施。

  绍兴银保监分局将完善科技金融服务组织体系、加快转变发展方式作为有效抓手,坚定支持“大众创业、万众创新”。在具体做法上,绍兴银保监分局鼓励辖内银行机构通过强化市场定位、优化资源配置等方式,在科技资源集聚地区新设或改造分支机构,成为从事科技企业金融服务的专业或特色分支行。鼓励银行机构设立科技金融管理部门,建设专营团队,指导全行科技金融业务管理、渠道建设等工作,打造可持续发展的特色科技金融服务链。

  绍兴银保监分局积极创新科技金融服务模式,推动辖内银行业金融机构探索新型商业合作模式。通过财政基金引导、社会专业化管理和市场化运作的方式,逐步探索“政府+银行”“银行+担保公司”“政府+银行+保险”等共担风险、共享收益的商业合作模式。联动地方政府统筹推进科技金融发展,推动科创企业、银行产品、PE投资、孵化器、科技政策等信息集中共享。通过搭建服务平台,开展对接活动。截至2019年上半年末,辖内银行已累计向5954户科技型中小微企业发放贷款,总发放金额累计达1114.32亿元。

  绍兴银保监分局推动辖内银行机构在有效防范风险的前提下开展符合科技企业特点的金融产品创新。一是推进产业链、供应链“两链”融资,加速企业资金回笼,同时逐步扩大知识产权质押融资、股权质押融资、投贷联动等业务规模。二是推动辖内银行业金融机构探索多样化的担保方式。包括企业助保金、知识产权质押以及专利权质押等,并尝试采用纯信用担保方式,为成长期科技企业拓宽融资渠道。三是推动政府相关部门出资设立风险池基金,高科技或创业担保公司提供担保,银行按基金金额放大一定倍数向三方共同认可的企业发放贷款,贷款风险由三方共担。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626