企业办学渐成风尚,美团大学要做服务业数字化的人才大本营

大学与企业不再像过去那样泾渭分明,而是比以往任何时候都要更紧密地融为一体。

世界浙商网讯2019-10-16 10:36:00来源:世界浙商网作者:陈晓

  世界浙商网1016日讯 (《浙商》记者 陈晓 通讯员 郭培)当下,国内越来越多的企业正热衷于兴办教育事业。比如阿里巴巴有阿里学院、百度有百度技术学院、京东有京东大学电商学院、浙江著名民营企业老板电器也有老板大学……这不,国内的企业大学又再添新成员,美团在昨日正式成立了美团大学!可以说,大学与企业不再像过去那样泾渭分明,而是比以往任何时候都要更紧密地融为一体。 

  据介绍,美团大学下设八大学院,涵盖餐饮、外卖、美业、酒旅等多个生活服务品类,致力于成为生活服务业数字化人才的大本营。 

  “目前中国的生活服务业大概有近两亿劳动者,他们是就业的主力军,是服务经济的坚实支撑,他们的素质提升和职业发展关乎中国经济的未来。”美团联合创始人、美团大学校长穆荣均表示。 

  在穆荣均看来,从美团成立至今的近十年时间里,“互联网+生活服务”已经发生了翻天覆地的变化:2010年“商家没意识”,缺少互联网经营的理念;到了2015年左右,“老板少能力”,他们知道互联网重要,但是不知道怎么做;现在,商家的痛点又变成了“员工缺技能”,后者普遍不具备数字化能力,招工用工难、相对成本也高。因此,美团大学的愿景是成为生活服务业数字化人才的大本营,将长期致力于“提升职业技能、助力行业发展、促进产教融合、扩大社会就业”四方面的价值创造,让每一位生活服务从业者与数字时代同行。 

  美团大学堪称一所生活服务领域的“综合大学”,由美酒学院、袋鼠学院、美业学院、餐饮学院、结婚学院、闪购商学院、配送学院和客服学院等八大学院共同组成,涉及餐饮、外卖、美容、美发、美甲、医美、结婚、亲子、酒店管理等多个生活服务品类。 

  在课程方面,美团大学注重理论与实践相结合,课程设计注重“三个贴合”:理论贴合实际情况、技能贴合实际操作、工具贴合实际经营。不仅提供知识技能培训,同时提炼各种模型和工具,培养学员数据经营的思维。 

  截至目前,累计培训超过3000万人次,输出课时超500万小时,覆盖全国455座城市。据美团大学学员画像数据显示,他们中42.6%的人拥有大专以上学历,远高于社会平均程度;七成受训商户为中小型,渴望学习数字化技能。 

  据了解,美团大学还分别与深圳职业技术学院和北京市昌平职业学校签署战略合作协议,签约双方将共同开发职业教育资源、完善人才培养模式、共建实训基地,为“互联网+生活服务”培养高素质技术技能人才。 

  当日,穆荣均提出美团大学“十年千校一亿人”的发展目标,即在未来10年内,将与国内1000所职业院校达成合作,带动1亿生活服务从业者数字化发展。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626