瞄准高科技新产业 杭州招商精准出击

招商引资,事关一个市、一个省,乃至一个国家的产业布局。

世界浙商网讯2019-10-15 10:10:00来源:浙江日报作者:林佳佳

   

  zjrb2019101500011v01b003.jpg 

   招商引资,事关一个市、一个省,乃至一个国家的产业布局。 

  怎么用好招商引资这把“利器”,成了每个城市的头等大事。近年来,杭州市在招商引资领域动作频频——招商引资的格局,从各自为政到市级统筹;招商引资的理念,由“捡到篮子里都是菜”到产业链精准招商;招商引资的考核,由量化为王到项目为王;招商引资的队伍,由人海战术到专班队伍……

  其目的,都是为了瞄准集成电路、生物医药、航空制造等产业,精准出击。

  一方面,杭州做好了招商引资的顶层设计。今年5月《全市“一盘棋”产业链精准招商工作制度》出炉,该文件作为杭州市招商引资的纲领性文件,根据规划统筹、政策统筹、项目统筹和要素统筹,分别从空间规划、产业链布局、评价体系、一链一策、一事一议、项目首报首谈、用地能耗基金等方面对杭州的招商引资给出了指导性意见。随后,杭州市产业空间规划联动机制、《杭州市重点产业(链)投资布局导引》、产业链精准招商政策体系和精准化、个性化市级重点产业“一链一策”等政策也将陆续落地。

  另一方面,杭州组建了专业化的招商引资机构和队伍。2017年,杭州市成立投资促进局,负责统筹全市招商引资;去年以来,全市充分利用“对外招聘+对内培训”的方式,努力培养一支专业化的招商“铁军”;今年杭州还针对生物医药、航空制造、集成电路等重点产业设立了专班小组,精准解决现有产业链精准招商中的难点和薄弱点。同时针对招商引资的精准目标,设立了精准的考核体制——2018年《杭州市产业投资促进考核办法实施细则》出台,而今年更是根据实际情况出台了修订版。

  “招商引资”成就新杭州 

  今天的招商引资,决定了将来的产业格局,因此,杭州对招商引资慎之又慎。经过近几年的摸索,最终杭州跳出了原有商贸、时尚、文创、金融等优势产业的舒适区,进入集成电路、生物医药和航空制造等高科技新领域。

  中美经贸摩擦把核心技术“卡脖子”的问题摆到了大家眼前。在当今贸易战、金融战向科技战转变的背景下,杭州已经加快了集成电路、生物医药、航空制造三大领域的产业布局。杭州自然知道挺进曲高和寡的高科技新领域有多艰辛,但杭州也知道,这些领域都将成为杭州经济发展的新增长点,同时也能为解决整个国家的核心技术“卡脖子”难题贡献一份力量。

  早在21世纪初,杭州就提出了“医药港”和“信息港”的“两港”建设。如今,由“信息港”延伸而来的数字经济已成为杭州的金名片。2018年杭州的数字经济增加值达3356亿元,占GDP比重达25%,对经济增长贡献率为50%。去年8月,杭州吹响了打造“全国数字经济第一城”的号角。争取到2022年,杭州市数字经济总量超过1.2万亿元,保持全国领先,其中核心产业增加值达到5800亿元。数字经济核心产业研发经费支出占主营业务收入比重达到8%以上。

  为了保持数字经济的长效发展,需要一系列的支撑要素:云平台、物联网、芯片等基础设施支撑体系;云计算、人工智能、网络安全等技术支撑体系;城市金融、智能制造、移动支付等应用支撑体系;法律标准、评估测试伦理安全等标准规范支撑体系等。

  错过了集成电路产业早期发展期的杭州,不会放过下一个关键机遇期。目前,位于杭州城西科创大走廊的青山湖微纳智造小镇已纳入《浙江省新一代人工智能发展规划》,成为浙江省集成电路产业提升发展的重点支持地区之一。杭州每年安排1亿元用于微纳智造小镇重大项目建设、产品开发推广和人才引进。

  青山湖微纳智造小镇,聚焦集成电路为核心的微纳智造产业,以特色工艺晶圆制造、芯片设计封装测试、半导体关键装备制造和智能终端与物联网应用集成为主要产业方向。已经引进31个集成电路项目,投资257亿元,在集成电路的设计、制造、封测、装备和集成应用等领域进行探索。

  但是杭州的集成电路产业想要在全国范围内,甚至全世界范围内弯道超车,并非易事。杭州的政府部门深知“授人以鱼不如授人以渔”,对于集成电路产业光砸钱还是不够的,更需要共谋发展的“大智慧”。

  今年6月,由省市区政府和大型企业出资共建的青山湖微纳技术研发开放平台的出现,极大缓解了集成电路产业“起步晚、行业壁垒高、设计企业研发测试受阻”等困扰。青山湖微纳技术研发开放平台,拥有光刻机等60多台集成电路关键设备、2300平方米洁净室、核心技术骨干专家170余人。这样的共享平台,既能降低小企业技术开发风险,提升高校及科研机构的研发水平,又会带来产业集聚效应,能使企业更容易找到上游供应商和下游客户。集成电路产业生态的优化还将带来人才的集聚,可谓“一举多赢”。

  共谋发展的智慧,还体现在生物医药领域。杭州未来将围绕新药研发、医疗器械、医疗数据3条路径,打造生物医药产业创新高地。目前,位于钱塘新区的杭州医药港,作为杭州生物医药产业的核心,其工业产值占杭州的一半以上。2018年落户杭州医药港的新增企业达245家,同比增加45%,累计设立生物医药企业798家,全年规上企业实现主营业务收入305亿元,占杭州市全市比重超50%。辉瑞、默沙东、吉利亚、礼来……全球排名前十的医药巨头,已有7家入驻。

  目前杭州医药港已成为产业集聚集群发展的大平台、生物医药创新创业团队和高端人才集聚区、国内产业技术领先的生物医药产业先导区、全球先进医药技术进入中国的首要承载区。据悉,杭州医药港还将加强在动物试验、中试生产、制剂生产、冷链仓储等环节的专业服务体系,在健全生物医药产业链的同时,进行补链、延链。身在杭州的生物医药产业的内部小生态环境中,企业都会觉得很舒心。这就是杭州市打造的生物医药产业链的价值所在。

  与生物医药和集成电路产业相比,航空制造领域在浙江甚至国内都处在更为高冷的区域。大飞机是现代高新科技的高度集成,涉及了新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等领域。美国波音公司的研究指出,民机销售额每增长1%,对国民经济增长的拉动为0.714%;一个航空项目发展10年后给当地带来的效益产出比为1:80,技术转移比为1:16,就业带动比为1:12。

  随着中国商飞C919大飞机项目首飞后顺利进入试验阶段,波音737飞机交付和完工中心项目落户舟山,以上海为中心就近寻找航空零部件配套企业的需求日益旺盛。加上萧山国家级临空经济示范区和建德航空特色小镇的加持,杭州航空装备制造产业链配套需求巨大。

  目前,杭州以西子航空为代表的一批民营企业已经进入航空制造领域,拥有一批在航空制造业方面有竞争力、有稳定客户群的企业。位于杭州钱塘新区的浙江西子航空负责C919大飞机舱门研制生产和航空金属结构件转包业务,是国家重大专项C919大型客机项目9家一级机体结构供应商中唯一的民营企业。除了C919,西子航空还承担了庞巴迪、空客、波音及其他民用航空零部件的生产制造业务、国内外其他航空制造企业飞机零部件的生产加工及转包业务等。

  “专班队伍” 

  成就新产业 

  2018年《杭州市产业投资促进考核办法实施细则》出台,而今年则根据实际情况出台了修订版。杭州的招商引资考核,从“量化考核”转变为“项目为王”——目前的招商引资考核强化项目导向,取消原先1500多亿元内资到位资金考核任务,改由246个产业个性化项目招引目标替代,实行达标考核与竞赛考核相结合。

  而对区县“一把手”的考核,也从过去关注“一把手”的出访率、出勤率、签约率、落地率,转变为聚焦产业细分领域研究、聚焦平台资源的集聚整合、聚焦谋划和推进重大产业项目、聚焦专业化的招商队伍建设。2019版《实施细则》规定,根据“一把手”落实市委常委会“四个聚焦”的情况,将会给予额外的加分。

  曾经的杭州,是大一统式的“招商引资”;如今的招商引资,有了自己精准的招商定位和目标。今年5月,杭州市出台招商引资纲领性文件《全市“一盘棋”产业链精准招商工作制度(试行)》。按照其中“一平台一主业”“一链一策”的原则,各平台需做深做实产业链规划,并且需根据产业链规划列出招引清单,给出相应项目线索。这对今后招商人才的专业性提出了更“精细”的要求。

  杭州市投资促进局相关负责人表示,专业的招商人才不应该仅仅局限于通用环境、普惠政策的了解,而更应该在某一细分领域精耕细作。

  像临安、余杭等地,就通过海外人才招聘的方式,找到了自己所需的集成电路和数字经济的相关人才。海外高层次人才的招聘,给杭州的招商人才队伍注入了新鲜的血液。他们大都已经成为当地领导的左膀右臂——有的是写材料小能手,有的是专业的“新闻发言人”,还有的因为突出的学习和适应能力被提拔为储备干部。

  同时,杭州还通过建立重大产业长效培训机制等方式提升招商人才的综合素质。从2017年杭州市投资促进局成立2年多来,先后邀请国内外知名学者、行业专家等,开展了近20场培训,杭州市投资促进系统及重点平台的2000人次参与其中。其内容包括集成电路产业培训、高性能医疗器械产业培训、人工智能培训、5G产业培训、ICH专场知识培训等。

  此外,为解决现有产业链精准招商中的难点和薄弱点,强化个性化招商方案的制定,杭州还为生物医药、航空制造、集成电路、人工智能和云计算大数据、空天信息、光电通信等重点产业设立了专班小组。其中生物医药、航空制造、集成电路等专班,由市级主牵头,组员还抽调了各区县的对口专业人士。杭州希望借此举,整合现有市区二级投资促进部门的力量,抓好产业布局、项目信息、要素供给和政策配套等统筹工作,在未来3~5年形成千亿级产业增量。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626