走进桐乡,看领先企业如何用数字技术引领智能制造

“数字驱动 智造桐乡”——2019浙江(桐乡)数字经济产业发展对接会暨浙商(投融资)大会之走进桐乡。

世界浙商网讯2019-09-09 18:40:00来源:作者:

  “数字驱动 智造桐乡”——2019浙江(桐乡)数字经济产业发展对接会暨浙商(投融资)大会之走进桐乡,9月10日-11日,欢迎参加! 

  生产线上,玻纤成品不断“吐”出,一旁的机器人自动完成包装、贴标、质量检测。下一道工序时,等候的机器人伸出“手”,把产品搬下来,然后送到仓储物流的输送跑道上。在桐乡巨石集团智能制造六分厂偌大的智能车间里,几乎不见工人穿梭其中,取而代之的是各式各样的机器人。

  如今,数字化转型已经成为大多数传统制造业企业适应新一轮技术革命和产业变革的“必修课”,也是应对经济下行压力、迈向高质量发展必须跨越的关键“鸿沟”。 

  近年来,桐乡以产业数字化为重点,加速转型升级步伐,昂首从制造强市迈向“智造”强市。当地巨石、桐昆、新凤鸣、华友等重点企业正积极开展智能制造基地建设,推进产业数字化转型,多个智能制造项目入选省级、国家级重点,并带动了一大批中小型企业发力未来数字经济主战场,为制造业转型升级赋能。 

  产业数字化转型“步履矫健”

  近日,桐乡市首个国家级智能制造项目——巨石集团“年产三十六万吨玻璃纤维智能制造新模式应用项目”经工信部专家组评定,顺利通过验收并创验收高分。该项目于2016年入选工信部智能制造项目名单,是当年嘉兴唯一入选项目,该项目采用数字建模、制造仿真等先进技术,实现了玻纤全生产过程智能化管控。 

  生产效率提高40%、能源利用率提高20%、人员减少近70%、生产成本降低20%、仓储定位更精准、夜间自动备货……智能工厂给巨石带来的“甜头”日益彰显。 

  巨石集团有限公司信息技术部负责人于亚东告诉记者,巨石早在2010年就提出通过智能化机器改造提升生产效率,减低劳动强度,并探索了一套“定制化”的智能制造模式,在整个集团推广和复制。 

  今年4月,嘉兴首个在工业互联网领域开展5G应用的企业也在桐乡诞生。 

  “我们的新工厂都将按照5G技术架构来设计建造。”新凤鸣集团执行总裁沈健彧说,5G无所不在的、无缝的联网能力,为实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接提供了关键支撑,将提升网络部署和应用效率,降低网络运行运维成本,并孵化出5G新型生态圈的商业模式。 

 

  桐乡产业数字化转型的成效正越来越受到外界的认可。  

  在今年的全球工业互联网大会上,来自桐乡的巨石、新凤鸣等企业在近百家工业互联网企业参展的现场,参与了论坛发言,分享了产业数字化所取得的经验,这也标志着该市本土大企业引领产业数字化转型逐渐走到了前台。 

  在“浙江省第八届优秀CIO”评选活动中,桐乡新凤鸣集团首席信息官王会成、华友钴业信息技术总监李斌入选,入选人数全省领先。优秀数字经济专业人才的涌现,将有利于培养支撑桐乡工业企业转型升级、创新变革的关键人才队伍。 

  “推进智能制造是打造数字桐乡,实现产业数字化进程中的重要工作。”桐乡市经信局相关负责人表示。目前,桐乡已有7家企业通过工信部两化融合管理体系贯标认定、8家企业被评为省级制造业与互联网融合发展示范试点企业。截至2019年6月,该市工业企业完成智能化改造项目634个,累计完成投资67.20亿元,多个项目入选今年省级重点项目,累计购置工业机器人215台,新增“上云”企业540家。 

  据了解,接下来,桐乡将围绕重点产业和骨干企业,大力推进数字车间、工业互联网平台等建设,培育智能制造新模式,重点培育一批产业数字化示范项目,并加速企业上云步伐,探索建设全市企业数据综合服务平台,为政府实时提供经济运行数据,为企业提供个性化精准服务,打造数字经济运行“大脑”。 

  大数据、人工智能等新一代信息技术已经成为赋能实体经济转型发展的新引擎。2019年,桐乡全力推进“数字桐乡”建设,围绕数字产业化、产业数字化、城市数字化三大内容,坚持数字驱动、创新引领,奋力开创桐乡高质量发展新格局。 

   “数字驱动 智造桐乡”——2019浙江(桐乡)数字经济产业发展对接会暨浙商(投融资)大会之走进桐乡活动将于9月10-11日举办。本次活动为“聚焦桐乡·相约乌镇——第四届国际经贸洽谈会”的系列活动之一。 

  活动安排

  时间:9月10-11日 

  地点:桐乡振石大酒店(振兴东路199号) 

  日程安排: 

  9月10日  下午 

  1.桐乡市相关产业走访考察 

  2.“聚焦桐乡·相约乌镇”第四届国际经贸洽谈会开幕式 

  9月11日  上午 

  2019浙江(桐乡)数字经济产业发展对接会暨浙商(投融资)大会之走进桐乡  

    

  我们诚挚邀请您拨冗出席,抢抓数字经济变革的时间窗口和“世界互联网大会·乌镇峰会”红利释放机遇,共同探讨研究数字经济窗口期合作共赢的新机遇! 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626