经济日报:我国的科技进步是"干"来的 不是"偷"来的

【经济日报:我国的科技进步是"干"来的 不是"偷"来的】经济日报刊文称,回顾40年改革开放路,推动中国实现快速发展的第一动力,毫无疑问,就是创新。

世界浙商网讯2018-12-14 10:24:00来源:作者:

经济日报刊文称,回顾40年改革开放路,推动中国实现快速发展的第一动力,毫无疑问,就是创新。有的人只把中国与世界上最发达的国家相比,把创新“卡脖子”面临的问题视为灭顶之灾,甚至全面否定中国科技界数十年的艰苦努力,认为中国的技术都是跟踪模仿而来,没有真正的世界级原始创新。面对这种不安情绪,要看到我国的科技进步是“干”出来的,不是“偷”出来的,在不少国际竞争激烈的科技领域,我们正在由“跟跑者”变为“并跑者”甚至是“领跑者”;我们薪火相传的自主创新精神、逐步健全的国家创新体系、全球最多的人才资源、全球最大的国内市场,正在成为我们参与世界科技创新竞争的奋斗基石。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626