铁总:希望与阿里巴巴在混改等领域深化合作

中国铁路总公司表示,正探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎阿里巴巴集团积极参与,在混改等领域深化合作。

世界浙商网记者

  中国铁路总公司表示,正探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎阿里巴巴集团积极参与,在混改等领域深化合作

  据人民铁道网,5月15日上午,铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会见阿里巴巴集团董事局主席马云时称,希望在巩固支付宝应用、实名信息核验服务以及车站导航等方面合作的基础上,拓展更为广阔的合作平台,在高铁快运、国际物流、电子支付以及混合所有制改革等领域深化合作。

  陆东福还称,通过与阿里巴巴创新合作模式、发挥各自优势,实现高铁网与互联网“双网融合”,打造智慧铁路。 

  马云表示,认同铁路总公司关于高铁网与互联网“双网融合”和资产资本化经营的思路,阿里巴巴将着眼于高铁网与互联网“双网融合”,研究推进高铁电子商务服务试点,共同创造高铁移动生活便利,实现互利共赢。

  以下是人民铁道网报道全文:

15日上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在铁路总公司会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行,双方就深化路企国际国内合作举行会谈。

陆东福欢迎马云一行的到来,充分肯定铁路总公司与阿里巴巴集团合作取得的成果,期待双方进一步深化合作。他指出,中国铁路拥有世界规模最大、技术水平领先的高速铁路网,阿里巴巴拥有覆盖全球的电子商务网,双方合作顺应经济发展新理念,能为旅客货主带来更大的便利与实惠。他说,中国高铁已成网运营,高铁运营产生的现金流丰沛,服务品质不断提升,持续发展能力非常强劲,带动溢出效应十分明显,铁路总公司正探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎阿里巴巴集团积极参与。他希望在巩固支付宝应用、实名信息核验服务以及车站导航等方面合作的基础上,以战略眼光拓展更为广阔的合作平台,在高铁快运、国际物流、电子支付以及混合所有制改革等领域深化合作,各显其长,充分利用和整合各自优势资源,有效提高资源利用效率效益。他期待双方以更加开阔的视野,开展更高层次、面向未来的战略合作,通过创新合作模式、充分发挥各自优势,推进供给侧结构性改革,实现高铁网与互联网“双网融合”,全力打造智慧铁路,让高铁成为享受出行、旅游、购物、休闲等于一体的综合服务载体,让高铁生活成为一种新的生活方式,让百姓更好地享受高铁成果,有更多的获得感。

马云高度评价中国高铁发展取得的举世瞩目的成就,非常认同铁路总公司关于高铁网与互联网“双网融合”和资产资本化经营的思路。他表示,铁路总公司对进一步加强双方合作的有关思考,站位高,格局大,战略性前瞻性很强。阿里巴巴集团非常愿意在既有合作基础上,进一步深化与铁路部门的合作,把阿里巴巴集团在大数据、云计算、电商服务等方面的技术优势和铁路的资产、资金、市场资源优势有机结合起来,打造新的业态和经营模式。他表示,阿里巴巴集团将着眼于高铁网与互联网“双网融合”,研究推进高铁电子商务服务试点,共同创造高铁移动生活便利;做好“一带一路”中欧班列境外货源组织和市场开拓工作,实现双方的互利共赢。

铁路总公司党组成员、副总经理黄民,蚂蚁金服集团董事长彭蕾,铁路总公司机关有关部门、阿里巴巴集团及集团旗下部分公司机构负责人参加会谈。

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626